НОЖ НА РЫБАЛКЕ V

Ну что же , комрады, продолжим наше околоножевое путешествие в мире аутдора.
За год много колюще- режущего зоопарка прошло через мои руки, и, как всегда, познакомлю вас с самыми интересными зверьками.
1_dm
Начнем с мультитулов.

2_dm

3_dm
Victorinox/Wenger RangerGrip 74.
Сделан на заводе Wenger после его слияния с Виксом, так называемая серия Delemont. Всё очень качественно, удобная прорезиненная рукоять. Пассатижи мелковаты, но как корцанг пойдут. Мне не хватает в нем пилы и однорукого открывания клинка.
Знаю что данная модель очень популярна у охотников, почему- загадка ;-)

4_dm
Victorinox SWISSTOOL X
Качество изготовления даже выше чем у америкосов. Девайс просто космический, полностью продуманный. Последние полгода всегда почти со мной. Удобный кожаный чехол с поворотной клипсой. Что только иногда напрягает, для открывания надо иметь приличные когти на руках ;-) Но зато купил дополнительно к нему штопор, который ставится в спец разъем. Это резко повышает востребовательность данного инструмента ;-)
5_dm

5_a_dm

5a_dm
Surge Leatherman
Не всегда мне хватало титанового Чарджа и решил взять полноразмерного Лезермана. Сила, вес и реальная универсальность, добавить нечего. Отдельно отметить мощные ножницы и станок под стандартные пилки от электролобзика. Держак для больших и маленьких бит. В него можно запихнуть что душе угодно. Чехол вместительный, вошла еще, как родная, алмазная точилка. Тул для больших путешествий и любого ремонта.

6_dm

7_dm

Следующей группой пойдут складни.
Меня часто спрашивали, почему я не люблю ножи Spyderco? Нет, я к ним хорошо отношусь, просто без общего слюноотделения ;-) И вот вам три моих любимых «дырявых» фолдера.
8_dm

12_dm
Spyderco Endura 4 ZDP189
Я уже раньше где то писал про Стайч из стали ZDP189. Сталь, которой реально нет равных. 3% углерода, твердость 65 HRC, при этом не ржавеет и довольно пластична. Казалось бы невозможно- но вот он, нож который надо лишь изредка править. Спуски от обуха дают раз страшный. Конечно , за клинком надо следить и протирать после использования. Ну и гвозди строгать всё же надо без остервенения ;-)

9_dm
Spyderco Endura 3 full metal&serrated
Клинок очень массивный, сам нож почти в два раза тяжелее предыдущего. Очень мощный замок беклок, работает с оглушительным щелчком. Заточка стали VG- 10 в полный серрейтор и геометрия клинка позволяют одним ударом разрубать пополам бутылку кока-колы. Очень харизматичный нож, но в то же время один из самых резучих, разве что не очень удобно деревяшки строгать. Некоторые гуру селфдефенса говорят, что это лучший выбор!

10_dm

10a_dm
Spyderco Military
Ну что сказать- это Легенда! Говорят, что все люди делятся на две группы. Первая – те кому нравится Миля и вторая- кому Парамиля. Я в первой! Нож большой, не для города, наверное. Но, как нет больших лодок на воде, так и нет больших ножей «в поле». На клинке s30v- любимая сталь. Его замок -лайнер лок, является примером для всех остальных. На плашках только G-10, металла нет, от этого нож очень легкий, но прочность его доказана почти полувековым стажем. Разбирается за пять сек, поэтому грязи не боится. Бла- бла- бла тут можно долго, короче каждому рекомендую владеть.

11_dm

Ну и на последок у нас клетка с тремя хищными фиксами.
Все они разные, но родом из Working Knife Виктора Батурова.

13_dm
WK-1
Семь месяцев ждал заказ. Мне он напоминает что то из классики ESSE. Сталь Х12МФ, термообработка просто убийственная. На обухе к месту насечка под палец. Кромку держит отлично, полировку хрен поцарапаешь. Класс , всё что можно выжать из этой стали выжато. Ручка G-10, очень хорошо сидит в руке. Любой фикс надо рассматривать в комплекте с ножнами и понимать как ты будешь его носить. Ножны тут нормуль, разборные из кайдекса, с клипсой на ремень. В общем такой лесник среднетяжелого класса. Полностью оправдывает свое название.

14_dm

15_dm

WK-3
Не удержался после предыдущего восторга и взял чуть меньше с листообразным клинком. В дизайне есть черты бельгийского Busse. Сталь похожая. Сведен тонко и спуски от обуха. Рез агрессивный до предела. Новый замок на ножнах TecLock позволяет запирать крепление. Удобно носить горизонтально слева на поясе.

16_dm

17_dm

17a_dm
Авторский нож.
Полмесяца смотрел на него в инете. И вдруг понял, что он мой. Когда получил, чуть не упал, настолько он меня поразил. Очень редкое сочетание брутальности, хищности такой даже и практичности. С одной стороны это практически кинжал, с другой s-образная и тонко сведенная кромка дает очень ровный и комфортный рез. Кровь он попробовал на следующий же день, щуку на четверу в голову заколол, как в масло вошел. Ручка из льняной микарты берет с руки малейшую влагу, темнеет и это имхо лучший материал. Мой первый клинок со сталью ELMAX и я хочу еще раз отметить высочайшее качество закалки мастера. Сталь не хуже s30vб, но говорят еще более стойкая к коррозии, и матовая полировка ей очень идёт. Носить, ввиду немалых размеров, удобно горизонтально сзади на поясе с хватом под правую руку.
Я знаю уже несколько человек, которые заказали похожие, потому этот нож вживую абсолютно никого не оставляет равнодушным.

19_dm

20_dm

21_dm

PS И вот недавно я понял, кто послужил прототипом к данному ножу. Вначале считал, что это был Al Mar SERE, но изучив в библиотеке внимательно тему боевых классических ножей, понял, что конечно же прототип- это Camilus CUDA.  Это монстр ножестроения и живая легенда разящей стали. Всё сразу стало на свои места. Понятно, почему этот нож сразил меня наповал. Его дизайн вылизывался годами практики, а исполнил мастер из самых лучших материалов с самой прецизионной подгонкой и обработкой поверхностей.

cuda2
Ну и еще раз полюбуемся на лидеров хит- парада.

22_dm



9 комментария на “НОЖ НА РЫБАЛКЕ V”

  1. ZDP-189

    Так называемая, «суперсталь», разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, и применяемая на самых дорогих и качественных ножах. При правильной заточке обладает невероятно агрессивным резом и держит заточку очень долго. Такие свойства обусловлены очень высоким содержанием углерода в сплаве. Традиционно сплавы с содержанием углерода более 2% относят уже не к сталям, а к чугунам, однако метод создания ZDP-189 позволяет при содержании углерода в 2.90-3.00% относить материал к высокоуглеродистым сталям.

    При этом ZDP-189 – достаточно коррозионностойкий и ударопрочный материал. Сталь была разработана в Японии в 1996 году специально для ножевой промышленности компанией Hitachi Metals совместно с мастерами Китано Катсуми и Кодзи Хара. Производится только в Японии.

    ZDP-189 считается одной из самых сбалансированных высокоуглеродистых порошковых сталей и позволяет закаливать материал до предельной твердости 69 HRC. Сталь ZDP-189 не предназначена для изготовления ножей с вогнутыми спусками. Клинки из стали ZDP-189 требуют аккуратного обращения.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100