Разнопогодные Пудыши 12-13 марта

Снова как выходные,так перелом погоды. А какая погода была в четверг и пятницу… Но говорят у природы её плохой не бывает.

И снова стартуем от меня в 4.30. Всю дорогу идет даже не дождь а морось. Снова на стоянке в Пудышах аншлаг. Быстро паркуемся на свободное место в самом начале. Прибамбасы в корыта и пешочком в район второго острова. Конечно дорога до места была тяжеловата но прошел её лучше чем в прошлый раз. Немного не дойдя до нашего места встречаю Командора. Фотает меня,5 мин на передышку и поговорить затем я двигаюсь дальше. В этот раз показалось,что Андрей решил сменить место и пройти дальше. Но нет,привел точно на наше прошлое место.

Я в этот раз не стал делать много лунок а сделал всего три недалеко от своей прошлой точки.Если в моей старой лунке было 9,5 м,то новые были с глубинами 10,5 , 11,5 и 9,5. На моей точке получалось начало возвышения. Быстро ставлю палатку,накрываю вещи в корыте пленкой. Закорм (чистый+сухари+пшено). Сам подкрепился. Пока рыба найдет прикормку, есть время. Пойду пройдусь до Володи. С клевом у него не очень,хотя начало было обещающим. Опустил эхолот в лунку, разглядывает что там на дне происходит. Рядом Рома присел.

1DSC05942

Клёва нет! Что ж остается ждать подхода рыбы.

Возвращаюсь к себе. Подошел к Андрею. У него пока тож тишина. Время первого обхода своих лунок. Начинаю с чертей. Но рыбе они не интересны. Перейдём на мормышку. Тож не хотит! Поплавочку рановато ставить. Мож пойти сделать лунки на 4-5 метрах?! И хочеться и колется… Бегать далековато. Пока еще тут ничего не ясно. Забегая вперед скажу — видимо зря не пошел к берегу…

Володя сделал ответный визит к нам с фотосессией.

А по рыбе-тишина!!! Не хочет клевать. Андрей наматывает круги по своим лункам. Пока тож глухо. Хотя иногда видно как кто-нить из рыбаков да и вытащит подлеща. Звонил Игорю Огурёву. Ничего обнадеживающего по рыбе.

Около 2 дня Андрей вылавливает первого леща подкилошного и на следующей лунке пару приятных окуней.

2DSC05955

3DSC05953

Надежда возрождается! Мож выход рыбы будет под вечер?! Но нет! Рыбаки потихоньку сворачиваются. Вот и соседи наши сматывают удочки. После их ухода решил пройтись с мормыхой по их лункам. Тож в пустую. Вместо мороси идет мокрый снег. Раз уж пошел по лункам ушедших, дойду и до Володиных (чот не заметил когда он собрался и ушел), пока лунки не замело снегом. И вот в одной из них первая поклевка и вытаскиваю судаченка. Сфотал и обратно в воду его. В следующей еще один. В третьей еще. Видимо, Володь, им твоя гороховая прикормка глянулась.   ;-)

4IMG_20160314_210633

И на этом у меня клев закончился.

Вернулся к себе. Андрей поймал еще двух зачетных подлещей и сказал, что поставит палатку на эту лунку на ночь.

5DSC05975

Я ж решил оставаться на своем месте. В итоге это была моя вторая ошибка.   :roll:  Нужно было переставляться к нему ближе. Но кто бы знал?!

Так и доловились до темноты. Короче, спать я лег в начале двенадцатого. Нет у меня ни клева ни шевеленок. У Андрея хоть есть движуха под лунками и значит есть рыба.

В два ночи проснулся,проверил наличие клева — глушняк, ОП и все остальные ЁПРСТ и в таком духе…   :-(

А на улице ветерок усилился,заметно похолодало и подмораживает. Небо ненадолго очистилось и вызвездило. Градусов около -5 думаю ночью было (или так на ветру казалось).

Андрей ночью нескольких подлещей поймал. У меня же ночь прошла впустую. Теперь уж точно к берегу пойду. Высиживать нечего. Осталась одна надежда на 5 утра. Вдруг повториться как в прошлый раз?! Первые шевеленки начались в 5.30. Совсем слабые,редкие, но уже что то! В седьмом часу поймал первого подлеща. Дождался!

6DSC06045

Затем снова невнятные шевеленки и после того как при очередной подсечке дал рыбехе по губам — в моей лунке клев выключили окончательно!!!   :-(   Всё! Всё!! Все!!! Ждать нечего!!! Жаль упущенного времени. Пошел в сторону острова на 5 м.

С рассветом выглянуло солнышко. Ветер постепенно стих. Классно!

7DSC05977

8DSC05993

Ещё прохладно но вполне нормально. Руки не мерзнут. Сделал только три лунки на 5 метрах.После прикормки их вернулся в палатку завтракать. Опустил удочки. Чуда не случилось, подлещ больше не подошел. Полный глушняк. На уличных лунках тоже самое. Ушел к берегу. Постепенно расклевались новые лунки. Не особо,но клюет. И на игру и на стояк. Эксперементирую с разными мормышками. Клюют окушки. Откровенной мелочи не было — так ладошечные, чуть больше,чуть меньше. Меньших выпускал, побольше стал брать. Но конечно больше выпускал на дорастание.

Около 10 часов в пол-метре от дна клюнула первая плотвичка. Нормуль! Но видимо зря я все лунки прикормил сухарями с мотылем. Надо было пару чистыми сухарями. А так видимо окуня выдавливали плотву от прикорма. Но вскоре и вторая плотвичка попалась.

9DSC06018

Дал лункам отдохнуть и пошел в палатку. Пока возился с пьезо-поджигом горелки,смотрю, поплавок стал всплывать. Подсечка. Есть второй подлещ. Ну а дальше? Продолжение будет?! Жду пол-часа. Все! На этот раз клев в палатке закончился насовсем. Ну и ладно. Не буду лишний раз бегать. И ушел на пятиметровые.

К обеду стали наползать облака и временами шел мягкий снежок. По Гисметео погода сбылась % на 85.  А окуня все атакуют мои мормышки. Стали все чаще безнаказанно срывать мотыля. Особенно на стоячку. Кивок только вверх пошел, подсечка — ни рыбы ни мотыля. Испытывала терпение моё. Затем пару лунок затихли а в одной окунь прекратил клевать и стали попадаться плотва. Часа в два вылавливаю подлещика. За ним второй сходит. А третий оборвал мормышку у самой лунки. Неплохой такой. Леска 0,09. Блин! Ждешь его на глубине а он к вечеру здесь собрался. Вот так и доловил до трех часов (знал бы,что Трэкол будем час ждать,лучше б еще половил). Пора собираться.

10DSC06025

В результате у меня в улове 10 плотвиц, 3 подлеща и шт 15 окуней. Не густо но и не пусто. У  Андрея не меньше 5-6 кг.И плотвичку снова подловил. Сработала новая лунка на новом месте. Поговорив,решили,что возможно места (лунки) с каждым разом надо менять. Что было неделю назад,может совсем не повториться в следующий раз.

11DSC06029

Трекол,что приехал за нами,делал последний рейс и довез нас до машины. Обратно выехали в 6 вечера.

По пути на рыбалку, я показал Андрею памятник летчику (перед Петушками у кладбища с правой стороны) и братскую могилу км через 1,5 после Петушков слева). Решили на обратном пути остановиться у них.

12DSC06033

БРАТСКАЯ МОГИЛА N12 (дорога Петушки-Карманово)

Мемориал открыт 22 июня 2005 года по инициативе и при активном участии поискового центра «Обелиск» (Москва, центральный аппарат МВД РФ), а так же при поддержке администрации Ершовского сельского округа Одинцовского района Московской области.

Ранее, более пяти лет, на этом месте существовало стихийное захоронение останков солдат и командиров 20-й и 5-й армии, обнаруженных на местах боев в районе деревни Петушки местными жителями,приезжими рыболовами и охотниками, а в дальнейшем — поисковыми отрядами из Москвы и Подмосковья.

В 2004 г московскими поисковиками был инициирован вопрос о строительстве мемориала Памяти в р-не проведения поисковых работ. Под него была выбрана площадка недалеко от стихийного захоронения в р-не деревни Петушки. Все расходы на проектную документацию, строительные работы и благоустройство взяли на себя члены поискового отряда «Обелиск» и их спонсоры.

По сведениям Гагаринского райвоенкомата на 25 июня 2008 г , всего в этом захоронении погребены останки 347 погибших, установлены имена 112 человек, 235 значаться неизвестными. По данным поисковиков,к началу 2010 г здесь были похоронены останки 447 погибших, в сентябре 2010 г добавилось еще 58 воинов, в июне 2011-го — 86. В 2012 г , 23 июня, захоронены останки еще 105 погибших. В настоящее время ( возможно уже устаревшие данные с этого сайта) , по тем же данным , здесь покоятся останки 696 бойцов и командиров РККА.

Информацию взял с  www.gzhatsk.ru

После братской могилы остановились у памятника летчику.

13DSC06038

Памятник Ивану Порфириевичу Немятому. Погиб в этом районе 7 августа 1942 г.

В феврале 1996 г. в районе д.Петушки поисковиками был обнаружен разбитый советский истребитель  Як-1 и останки погибшего летчика.Был найден парашют,личные вещи пилота,обрывки обмундирования с петлицами капитана ВВС, планшет и награды. С глубины около 4 -х метров с помощью лебедки были извлечены двигатель самолета и его погнутый винт ( затем установлен на памятник), найдены два ордена Боевого Красного Знамени, деформированные при ударе о землю, раскрывшие тайну гибели советского летчика-истребителя.

С помощью боевых донесений 1-ой воздушной армии и по номерам наград удалось установить, что найдены останки капитана Ивана Порфириевича Немятого, 1913 г.р. , штурмана 519-го ИАП 201-ой истребительной дивизии 1-ой воздушной армии. По сведениям архива, 7 августа 1942 г И.П.Немятый не вернулся с боевого задания,т.е. пропал без вести. В планшете капитана Немятого были обнаружены топографические карты района боевых действий, различные документы и приказы,талоны на питание в столовой, личный блокнот. На одной из страниц блокнота простым карандашом было отмечено: «Из боя не выходить даже при отказе оружия…»

Родился И.П.Немятый  20 марта 1913 г в селе Котовка Магдалиновского района Днепропетровской обл. Детство Иван провел в деревне, а после окончания семилетки поступил учиться в агротехникум в селе Ждановка того же района. В 1933 г успешно окончив техникум начал работать агрономом в Одесской обл. Оттуда был призван в армию, а по окончании поступил учиться в Харьковское авиационное училище. Окончив училище, Иван Немятый жил и работал в Москве. В 1939 г женился, а через год у него родился сын Анатолий. Потом началась война…

В июле 1941 г он освоил один из самых скоростных самолетов того времени — МиГ-3.

С октября 1941 г до дня своей гибели он совершил 131 боевой вылет. Его подвиги описаны не только в наградных листах военных архивов, но и в нескольких литературных произведениях: «Летчики на защите Москвы» А.Г. Федорова; «Нам дороги эти позабыть нельзя», раздел «Соколы Украины»; «На главных направлениях» П.М.Бойкова. Каким отважным человеком был летчик-истребитель Иван Немятый,рассказывают некоторые боевые эпизоды, описанные в этих книгах:

«17 октября 1941 г две группы истребителей 47-й авиадивизии, которыми командовал капитан Никифоров и ст.лейтенант Немятый, штурмовыми действиями уничтожили 2 танка,4 автомашины, и группу солдат и офицеров противника…».

«18 октября 1941 г , выходя из атаки наземных целей боковым разворотом,на высоте 120 м самолет Немятого оказался совсем рядом с вражеским «Мессершмитт Bf-110″. Решив не упускать врага,летчик ударил крылом МиГа по хвостовому оперению «Мессершмитта» , после чего оба самолета стали падать. Вблизи земли Немятый на некоторое время смог восстановить управление самолетом и произвел вынужденную посадку на своей территории…» 13 октября 1941 г за успешные боевые действия и воздушный таран И.П.Немятый был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

30 ноября 1941 г при астрече с 7-ю самолетами противника (Ме-109) Немятый один вступил в бой. Он сбил 2 из них, но и сам был ранен. При возвращении на аэродром горящий самолет преследовали две группы истребителей врага. И.П.Немятый сумел оторваться от преследования и посадить самолет на аэродром Химки. Самого летчика получившего ожоги лица,рук и ног, отправили в госпиталь.

Второй орден Боевого Красного Знамени Иван Порфириевич получил уже после выздоровления, 29 июля 1942 г. Через несколько дней началась Погорело-Городищенская операция. Истребители  выполняли множество различных боевых задач- прикрытие наших штурмовиков и бомбардировщиков,поддержка наступающих наземных подразделений,уничтожение наземных целей врага и его самолетов, разведка территории, занятой противником. Жаркие солнечные дни сменяла мрачная пасмурная погода. Летчики совершпли по 2-3 боевых вылета в этих трудных условиях и, как и противник,несли тяжелые потери. 7 августа 1942 года группа из 6 истребителей Як-1, под командованием капитана Немятого, прикрывала р-он Крутицы, Спас-Вилки и встретила 25 бомбардировщиков «Юнкерс-88″ в сопровождении истребителей. Воздушный бой пилоты завязали за линией фронта,чтобы не допустить вражеские бомбандировщики к советским позициям. Наши летчики закончили бой полной победой. Враг не выдержал дружных и стремительных атак советских пилотов. Патрульная группа в этом тяжелом бою уничтожила семь самолетов врага. Три из них на счету капитана Немятого… Это был последний бой героического летчика. В оперативной сводке номер 80 штаба 201-й ИАД, в состав которой входил 519-й ИАП, от 7 августа 1942 г есть такая запись:  »С боевого задания не возвратился капитан Немятый И.П., самолет Як-1…»

6 мая 1996 г в торжественной обстановке, со всеми воинскими почестями прах капитана И.П.Немятого был похоронен на воинском мемориале «Защитникам Москвы» в поселке Снегири Истринского р-на Московской обл.

( Информация взята с www.geocaching.su)

У подножия памятника есть насколько табличек с именами погибших воинов. Но не думаю,что это воинское захоронение. Я не нашел об этом информации. Хотя нашел инфу по лейтенанту Волкову Е.Е. Он был подбит, но сумел выпрыгнуть с парашютом. Самолет с его планшеткой был обнаружен поисковиками. Еще он был товарищем И.П. Немятого.

Отрывок:

«Оперативная сводка номер 65 203-й истребительной авиадивизии от 9 августа 1942 г. 516-й ИАП район действия Аржаники-Воробино-Махотино.

Р-он Бургово — сбит Ме-109, упал в Бугрово. Пилот Ворончихин ранен в бою. 509 ИАП:  Аржаники-Воробино-Носовые-Махотино.

р-он Воробино- сбит Ме 109

р-он Ветрово — сбит Ю-88

Наши потери: не вернулись три экипажа — самолеты ЛаГГ-3 комнндир звена Волков Евгений Евстегнеевич (N самолета 3353), пилот, мл. л-нт Гребенщиков (N 3345), пилот сержант Сачко Иван Павлович (N 3352)

«Оперативная сводка N 67  от 11 августа 1942 г. Не вернувшиеся 9 авг 1942 г  пилоты Гребенщиков и Сачко вернулись — были в вынужденной посадке…»

Лейтенант Волков не вернулся. Что случилось с ним после того как он покинул кабину своего подбитого самолета — неизвестно.

Еще рядом с этим памятником находится вот этот: Казакам генерала Доватора. По нему я пока информацию не нашел. Еще не могу найти фотографию капитана И.П.Немятого.

Вот о чем могут рассказать памятники у дорог, где проходили бои во время Великой Отечественной Войны и в каких местах мы ловим рыбу. Стоит иногда найти время и остановиться рядом и чтоб вспоминать о павших героях не только к празднику 9-го мая. Мне это нужно! Очень нужно!!!

 



6 комментария на “Разнопогодные Пудыши 12-13 марта”

  1. А мы как раз в сб в 14 свалили, может и у нас проклюнолось бы, но надоело мокнуть без поклевок.
    Правильно сдела, что к Андрею не переставился. Там вся оыба была уже сконцентрирована на его прикормке, и только ему помешал бы. А так у тебя был шанс подтянуть какую-то рыбу с периферии., если бы она там была.

  2. Слав, ты молодец! Историю и людей её делавших забывать нельзя.
    По рыбе, я то-ж «хвосты» посчитал (это было не трудно). Получилось 2судачка, 1ёрш и 23окуня.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100