Ершиха. Попытка №3.

Вот, что мне нравится в Ершихе, так это то, что едешь туда за конкретной рыбой, за судаком и не отвлекаешься на другую рыбу. Но ловля судака рисковое занятие, ты понимаешь, что идешь» Ва-банк», либо тебе посчастливится и ты поймаешь или будешь смотреть, как ловят другие. В судаковой рыбалке всегда присутствует элемент риска и ты идешь на это осознано. Видимо все судачатники, рисковые парни !

По приезду, 23 марта, вышли на лед в 15:30, как раз на вечерний выход судака. На улице морозит, около -10. Начали от палки, постепенно сдвигаясь в яму. Ни фига, ни одной поклёвки, хотя эхолот рыбу показывал. Весь вечер ходили туда-сюда, в ожидании поклёвки, но судак, ни в какую не хотел жрать наши вкусняшки. Решили, что надо попробовать после захода солнца, в темноте, но это тоже не принесло результатов. Уходили со льда, когда совсем стемнело и только луна освещала нам тропинку.

1DSCF0004

Во второй день встали в 5 утра, пока завтракали  стало совсем светло, пришли на лёд, там уже были местные. Стали сверлится по яме, постоянно перемещаясь из одного конца, в другой. Эхолот показывает рыбу, она подходит к приманке, стоит возле нею, но не берет. Иногда поднимались такие жирные полосы, что занимали собой весь экран ! Твое состояние, в такие моменты, можно сравнить со сжатой часовой пружиной, все чувства на пределе, ты превращаешься в охотника, который взял дичь на мушку и готовится к выстрелу. Но выстрела не последовало потому, что эта жирная полоса на эхолоте, так же медленно как пришла, опять ложится на дно, теперь можно и выдохнуть. Позже, я не помню в какой момент, но всё же я вытащил хека 0,5 . Потом вижу как местный, тащит судака 1,5кг., бурю лунку в пяти метрах позади него, жду продолжения. Нет, судак брать не желает. Местный мужик, сверлит себе новую лунку, в двух метрах от старой, делает три взмаха,  сечёт рыбу и начинает тяжело её поднимать, кричит багор, цепляет рыбу и вдруг кричит, ещё багор. Я даю ему свой багор и у них начинается борьба с крупным судаком. К нему на помощь подходят товарищи, начинается рассверливание лунки и они вытаскивают судака 5400 кг. У нас поклёвок по прежнему нет. Петрович, решил отдохнуть, от пережитых эмоции, устраивает судаку фотосессию, покрикивая при этом на соседних рыбаков:-» Ну, что встал, солнце загораживаешь, уйди прочь !»

2DSCF0008

Время идет, а у нас ни поклёвки, хотя периодически судаков поднимают. В этот день было поднято шесть-семь судаков за двушку и три-четыре поменьше. После обеда сидим на входе в яму, там эхолот показывает больше всего рыбы. И вдруг, взведенная часовая пружина срабатывает в Лёше(Талма), он вскакивает с ящика и начинает поднимать рыбу. Рыба на льду, судак потянул 2140кг. Мы с Петровичем нервно облизывает засохшие губы. Но мы не отчаиваемся и продолжаем полоскать приманки, на 16-ти метровой глубине.

3DSCF0010

 

На третий день, в пятницу, решили выйти на лед выйти с рассвета, подъём в четыре утра. Морозит не по детски. Я замерз, поклёвок нет и ну её эту рыбалку, жду когда же встанет солнце, что бы хоть как то пригрело. И вот солнце встаёт, жизнь налаживается, в десять утра на лёд подходят ещё трое наших рисковых парней Толя(TOR2), Лёха(Aex777) и Серега Чумак. Пока разговаривали, Алекс  превратился в точку на горизонте и из этой точки обратно в Алекса, только под вечер, больше он с ямы не уходил ! В пятницу морозило сильнее всего и этот день был самым отсосным, только рано утром, местный достал судака на 1,5кг и под вечер судак на 5100кг. и ещё один на трешник, а больше ни кто ни чего не поймал.

4DSCF0017

В субботу встали опять в четыре утра. Напишу, что этот день был самым продуктивным. Первым открыл счет Серега Чумак, изловив судак на кило, потом поймал Талма, Толя, Лёха, я опять хека на 0,5 и Точку поставил Петрович, под вечер вытачив двух судаков по 1,5кг. А  случилось это так, в обед сильно потеплело, можно было сидеть без курток и тут местный дедок вынимает судака на трёшку, его сразу обуривают и достают еще одного, на двушку, Толя успел подсуетиться и вытащил судака на 1,5кг. А я в этот момент был хрен знает где, с Алексом, но мы увидели как народ кучкуется и двинули в их сторону. К нашему приходу народ уже стал разбредаться и мы просверлились не много в стороне. И вот Алекс дергает килошного судака, народ сразу активизируется возле него, скрипят буры, визжат разматываемые катушки, у кого то происходят поклёвки и счастливчик начинает поднимать судака, у местного парня клюнула хорошая рыба, он тяжело её поднимает, а приятель, вместо того что бы работать багром, лезет в лунку рукой и в итоге рыба сходит, а он получает крючок балансира в руку, который приходится выдирать плоскогубцами. Но на этом ни чего не заканчивается, судака погнали по краю ямы, по 16 метрам, я получил поклёвку, на балансир, на паузе, но это опять хек. Много не поймали но 6-7 рыбин подняли.

5DSCF0011

 

Уже под самый вечер Петрович поднял двух судаков, по 1,5 кг., причем когда у него произошла первая поклёвка, от взмаха он свалился со своей табуретки, хорошо засеченная рыба на леске, самортизировала падение и из положения лёжа он поднял этого судака, но при этом так запутался в леске и проводе от датчика эхолота, что сообща пришлось его освобождать из этой паутины !

6DSCF0014

10DSCF0012

После таких судаковых гонок, лед похож на решето !

7DSCF0016

11DSCF0015

Финальный день, воскресенье, мы на льду с рассвета, морозит, рыба опять бастует. Толя поднял хека, ожидаем продолжения, но его  нет. Время уже 9:30, я говорю, что мне надоело и собираюсь,  а Петрович вдруг подсекает и достаёт судака на 1,5кг., тем самым поставив жирную точку в нашем судаковом вояже.

8DSCF0018

Вот так и закончилась наша трёх дневная рыбалка на Горе-Море. Солнце жарит, весна приближается к нам. За один день теплой погоды, у берега выступила вода. Скорее всего эта была последняя рыбалка, когда можно было зайти на лёд со со стороны Ершихи !

9DSCF0019

С уважением, Сергей Миланский.



26 комментария на “Ершиха. Попытка №3.”

  1. Писал ,писал я свой спич, так сказать от себя, про бастурму и адреналин,Ершиху, хачапури, судаков и весёлую компанию, и тут комп.вдруг вырубило ). Ну всё к лучшему! как нистранно, так что Всем Спасибо! за Рыбалку!!! Было Здорово!
    з.ы. 7 поклёвок, судак с хорошим ударом -на Vibrato от Себиля(20гр).Всех был рад видеть и ловить вместе.

  2. Миланский спасибо за отчет и за хлопоты в организации поездки. Так же благодарствую двум Лешам,Толяну и Петровичу за отличную компанию и добрую атмосферу в этой поездке. Получил массу положительного заряда от рыбалки. Послушал как ,круче чем ДК, могут храпеть Миланский и Талма. Узнал,что Петровичи могут быть разными на рыбалке и не всегда они приносят «болт». Нам повезло , наш Петрович нам принес много заботы о нас и богатый стол на завтраках и ужинах. Толяну отдельный респект за доставку с комфортом на далекую Ершиху. Домой привез судака на 1.250 , морду лица как с моря и позитива мешок.

  3. В первый выход на лед встретили местного рыбачка уходящего со льда. Спросили как с клёвом. Сказал что не клюёт нигде. У Ёлнати мелкий, такой-же и в сторону Юрьевца. На поливе ничего…
    Судак стоял на яме у коренной бровки и никак не ловился, ни на какие приманки
    Рыбаков на льду мало. Лед весь избурен, лунка от лунки в метре…
    Вот такая картина маслом…
    И тем не менее Лёша (Талма) первым открыл счет, дернув на 2кг.А потом и у других случились поимки не крупных судачков. Целых три долгих дня с 5 утра и до 7 вечера судак ни как себя не проявлял и только в субботу, к вечеру, случился небольшой выход. Толя (Тор) оказался в нужном месте и дернул на 1,5. Потом было впечатление, что судак стал скатываться по яме и опять Толя ловит. К вечеру как-то все разошлись и на льду остались только «отпетые судачатники» т.е. МЫ! Я вернулся к мес ту, где начинался выход и был пойман первый судак и нашел пару лунок из которых и поймал на 1,4 и 1,6 кг. А утром на этом -же месте поймал на 1,2. Всех поймал на балансир, но и на 93мм были жирные выходы…. но без последствий. Когда случился выход, судак «кушал» ВСЁ!
    Всем спасибо за поездку, которая принесла удовольствие от общения с «клубнями» и судаками.
    Отдельное спасибо Миланскому.

          1. От сидения на ящике спина очень уставала, пришлось на Серёгу опереться !

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100