Ранней весной с ультралайтом

            По берегам еще лежит снег, а многие из речных заливов скованы льдом. Но солнечное тепло и летающий в воздухе пьянящий аромат  набухших почек, а также многочисленные полыньи, образовавшиеся на проточных участках реки, говорят о скором и неизбежном наступлении весны. А это значит, что рыболовам, увлеченным ловлей на ультралайт, пора готовить снасти на весенних окуня и щуку. Александр Пелых

IMG_3353

 Первые рыбалки.

            В это время года окунь и щука предпочитают держаться у самой кромки льда на полыньях с небольшим течением. Вот такие места и нужно искать спиннингисту для весенней ловли.

Есть у меня одно интересное место, на котором уже несколько лет подряд  открываю сезон «жидкой воды». Оно представляет собой речной залив с глубинами до 5 м. Струя, ударяясь о противоположный берег, расходится на два потока. И посередине залива  от берега до берега образуется полынья, а на дне отчетливо прослеживается коса с ракушечником.

IMG_3372

Наблюдая из года в год за поведением рыбы весной здесь и на других реках, я заметил такую особенность. По каким-то причинам окунь не клюет в первую же неделю, после образования полыньи. Но уже спустя 7–10 дней он начинает активно «поедать»  приманки, при условии что они не крупнее 2,5 дюйма и смонтированы на головках весом не более 3 г.  Стоит только увеличить вес или размер приманки, как интерес к ней у хищника тут же пропадает.

То же самое было замечено и у щуки. Причем, в отличие от окуня, ранней весной в заливах щуки еще нет. Конечно, год на год не приходится. Но в начале марта я чаще находил щуку на основном русле реки возле проток, которые ведут в заливы. Видимо, щука к этому времени собирается здесь, чтобы впоследствии пройти по протокам в плавни и там остаться для нереста. Вот уже более 10 лет  я успешно ловлю щуку в таких местах в начале весны.

IMG_3351

Неплохим местом для охоты за щукой будут проточные каналы, ведущие в глубокие заливы с заросшими кустарником берегами. На таких канавах нужно искать так называемые «карманы», где в свою очередь стоит смотреть коряжки или локальные углубления. Именно здесь и будет четкая и мощная поклевка зубастой. Чем больше рыболов знает о таких локальных точках, тем больше у него шансов на поимку рыбы. Правильная тактика строится еще дома. Рыболов планирует завтрашний маршрут от точки к точке. На основании этого маршрута подбираются приманки, огрузка, удилища. Порой бывает, что от места к месту нужно протопать несколько километров. А это все — время, которого на рыбалке много не бывает.

IMG_3355

 

            Весна приходит быстро.

Уже через недельку-другую водоемы полностью освобождаются ото льда. И места стоянок рыбы также меняются. Щука начинает ловиться в заливах. Здесь она предпочитает бугры с растительностью, границы впадения канав в ямы, часто встречается у кромки камыша.

210108

Окунь разбредается по водоему, и встретить его теперь можно где угодно. Однако локальные скопления этой рыбы все же встречаются и в это время года – на хорошо прогреваемых  мелководных косах с течением или в коряжнике. Окунь не боится подходить близко к берегу, а размеры его нередко очень радуют. А вот поклевки выражены уже слабее. Он становится гурманом – придирчиво выбирает даже цвет приманки. Идеальным вариантом в это время будет монтаж «червячка» или слага на граммовой головке (или даже еще меньшей, если позволяет тест удилища).

IMG_3490

Выбор снасти зависит от плана мест (уловистых точек). К примеру, есть у нас на реке лесные заливы, которые весной очень богаты крупным окунем и небольшой щукой. Эти, шириной всего 25-30 м заваленные коряжником заливы, имеют фоновую глубину порядка 2-2,5 м. Встречаются локальные ямки до 4 м. Для такого водоема весной мне достаточно удилища с верхним тестом 2-3 г и длиной всего 1,8 м. Длинное удилище в таких местах будет неудобным, так как берега заросли кустами и деревьями. Порой приходится долго брести вдоль берега из-за невозможности делать забросы, не заходя в воду.

Для такой «палочки» я готовлю монтажи на головках весом 1 г и на мормышках 0,4-0,6 г. Приманки использую длиной 1,5-2 дюйма. В основном это черви, слаги, разные рачки. Все это монтируется на плетенке с разрывной нагрузкой 4Lb с флуорокарбоновом поводком диаметром 0,12 мм. Такая снасть позволяет мне ловить и крупного весеннего окуня и  полуторакилограммовых щучек.

головки из вольфрамового электрода

volfram2

volfram1

 

В широких заливах приходится применять более мощные удилище и оснастку. Это обуславливается необходимостью дальнего заброса приманки, наличием течения и больших глубин. Здесь я уже беру удилище с верхнем тестом 5-7 г и монтажи на головках весом 3-5 г. Шнур также использую  с разрывной нагрузкой 4Lb, а вот поводок из флуорокарбона ставлю диаметром 0,14 мм. Длина удилища в этом случае может быть уже 2,2-2,4м. ( а если берег открытый,  можно и длиннее.)

Поводок в обоих случаях используется длиной 1,5-2 м. Он  необходим при ловле в коряжнике, на камнях и ракушке, где плетенка может быстро перетереться. Кроме того, поводок увеличивает амортизационные качества снасти и, соответственно, уменьшает количество сходов из-за разрыва нежных губ окуня.

IMG_3388

Как избежать срезов.

Весной щука еще не очень активная и на мелкие приманки клюет очень деликатно, засекаясь обычно за край пасти. Но все же стоит позаботиться о защите от срезов. В моей практике есть два способа их избежать . Первый способ классический и всем известный –  плетеный металлический поводок. Но для весенней щуки толстые поводки не подойдут – слишком заметны. Нужны тоненькие с разрывной нагрузкой всего 5 кг. Но они не дешевы. А так как ловля обычно ведется в камнях или коряжнике, оборвать за рыбалку штук 5-6 таких поводков – обычное дело. Альтернатива – сталистая проволока (струна) диаметром 0,17 – 0,2 мм, которая крепится  к джигголовке без верлюжков и застежек посредством петельки-скрутки.

IMG_9054

 

 

Второй способ заключается в  сочетании конструкции «головка-крючок» и способа проводки. Головка здесь имеет коническую форму и  лишь одну петельку, к которой через заводное кольцо крепится крючок и к ней же  привязывается поводок из флуорокарбона.

konus1

konus3

Такой вид монтажа показал один полтавский мастер, позиционируя его, как монтаж для илистого дна. Я же использую его на любом дне, и пришел к выводу, что в сочетании с проводкой без отрыва приманки от дна  (так называемой «протяжкой») удается избежать среза приманки щукой. Все пойманные весной (и в другое время года) щуки с применением именно сочетания этого монтажа и проводки были засечены за самый край пасти. Но следует иметь ввиду, что такой монтаж эффективен только при весе головки не более 4 г! Я не очень понимаю, почему – этот вес  определен практикой ловли. Более тяжелые головки не приносят ожидаемого результата.

IMG_3698

 Защита от зацепов .

            В большинстве случаев хорошую защиту от зацепов дает описанный выше монтаж на конусной головке,. Здесь эффект достигается высотой конуса головки, благодаря которой крючок оказывается приподнят над дном. А за счет крепления к головке крючка и основной лески за одно и то же «ухо», головка как бы «отсекает» преграды.

IMG_3702

 

Не стоит забывать и об офсетных крючках.

spiral2

 

Для сохранения недешевого нынче «съедобного силикона», а также во избежание постоянных сползаний приманки по цевью офсетного крючка, советую применять специальные спиральки. Я не встречал их в продаже. Но их несложно изготовить самостоятельно. Такая спиралька вкручивается в головную часть приманки и через ее ушко продевается офсетник.

spiral1

 

Чтобы избежать сползание приманки по обычному крючку при шарнирном монтаже на «ушастике», можно и нужно применять половинку резинового стопора для поплавочных оснасток, надетого на загиб крючка после приманки. Правда, смена приманки в этом случае будет предполагать и замену  стопора.

stopor

IMG_9049

 

Как видите, в мире спиннинга еще есть к чему стремиться и чему учиться. Постоянно рыболовами придумываются все более новые и совершенные приманки и хитрости для поимки желанного трофея. И все более осторожнее становится объект охоты спиннингиста – пресноводный хищник.

IMG_3547



15 комментария на “Ранней весной с ультралайтом”

  1. Приветствую! Увлечение UL это здорово. Наверное нет такой рыбы которую нельзя было бы поймать на данную снасть. А когда попадается крупняк то это воще что то нечто. Словами не передать. А пружинки в продаже есть даже не очень дорого. Случайно обнаружил только вот размер может крупноват для отдельных приманок. Можно сделать крюк из проволоки даже на речке. Быстро и вполне даже ничего. Спасибо порадовал. Удачи.

    1. Я пружинки делаю сам. Размер пружинки под размер приманки. Крючок пробовал — быстро рвется силикон, особенно очень нежный. Спасибо за коментарий :)

      1. Пружинки лучше это бесспорно. Был случай на рыбалке коробочку с причендалами забыл в машине, а идти обратно км 1,5. Взял крючок разогрел зажигалкой изготовил крюк и так вышел из положения. Поэтому стараюсь держать кусочек медной проволоки в арсенале. К сожалению такое бывает. Да пружинки готовить самому надо. Про магазин я так к слову. Самому делать надо. Приятней ловля. Сам сделал сам поймал. Это как самоутверждение что ты что то можешь и понимаешь что рыбе надо.

        1. Спиральки-пружинки делаю из проволки нержавейки: для приманок 2,5 дюйма и более = диаметр 0,6мм. Для меньших приманок не применяю.

  2. Информация интересная , правда к сожалению в центральных регионах маловостребована из за сезонных ограничений. Со своей стороны скажу , что я тоже заметил , что весной щука на северах предпочитает ультролайтовые приманки , правда ловил я после нереста .

    1. Поводки делаю из стальки, которую применяют доночники вместо лески. Диаметр 0,17-0,2мм. Она, на мой взгляд, прочнее к изгибам, нежели гитарная струна.

      1. Наверное ты прав я не пробовал струна халява поэтому и пользую везде куда ни попадя. Для джига и колебла предпочитаю мягкие поводки. Как то сподручней или привык.

  3. Хорошая статья.
    Но не ловлю весной уже несколько лет, считаю, что запрет спининговый надо соблюдать.
    А так было время увлекался УЛ, уклейку часто ловил на Истре весной на микродевоны 8-)

    1. Все правильно, запрет нужно соблюдать. Поэтому, ловим в разрешенных местах. И до нерестового запрета достаточно времени, что бы половить в свое удовольствие.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100