Завражье ,закрытие 2015/2016.

9 апреля выехали из Москвы составом Антон ,Ваня и я в сторону Г.М.(Завражье). Ребята планировали рыбалку , я им оч.благодарен,что они взяли меня с собою,т.к в Москве у меня на глазах таял канал, клубный отчет с Борка, всем говорил, что сезон подледного лова финиширует, и вот мы покидаем Москву рано утром, снасти, бананы, хлебушек, немного спиртного и мням мням уложены. Едем, надежды и ожидания того,что мы еще сами не знаем, подогревают, с  перекусом ,минуем пол дороги..и дорога превращается затем в плохую дорогу.Яма на яме среди ям на подъезде к Кадыю ну оч.плоха, это всё преграды на пути к тому состоянию, которое вы и сами все знаете.Уверен! Поездка ,с открытой датой, по ситуации..подбираясь всё ближе и ближе мы оказываемся недалеко от базы Дом рыбака на Немде  .Общаемся с  неким Денисом, грит лед не везде в реке , нормальный,пока идет разговор подъезжают рыбачки, не помню с каких мест они ехали ,но вести  такие, редкая и мелкая плотва..ну поглядим.. Едем  на базу к Юре, селимся не торопясь, командно обсуждаем настоящий мужской) поступок:забытый Антоном рыболовный костюм, но решение так быстро пришло,даже не обозначив проблемы. Спасс жилет на флис, и джинсы-нормально так по последнеледному )).Перекусываем , 100-ка за приезд и едем в Столпино , там по прошлогодней траве и остаткам снега ,среди 1,5метровых ёлочек идем к Волге,вид класс..  река подо льдом.Выходим на лед, пешня,веревка есессно с собой..Пробуем первые лунки, были старые свежии(прямо этого дня) судя по шуге рядом, вдали на поливе виднелось 3-е пингвинов.Были видны люди и ВАЩЕ в таких местах,..но как они туда попали..с другой стороны видать

1DSC00265

Глубина где ловили 1,5-3м. дальше решили не рисковать,лед совсем неодинаков,местами более менее, а местами лунка на счет 3 и ,черные промытые дыры(нечего токо не подумайте пжта.)) Воот..Ловим, редко мелочь, ершики и окуньки, разловил Андрея(мормышка). Рыбное место нашел Ваня,разбуренную коряжку, там вся в перемежку попадалась рыбка, плотвичка ,ерши иногда и Ершихи прям! капец сопливые толстые такие,окукньки и густера вполне пивная Ване попалась,мы так и рыбачили дальше на этом пятаке все, вспоминая дресеровщика бегемотов и не только, ,вечерело..ловилось на мотылька,чаще на стояк..Дозвонились со льда Юре,он дал инфу , которая конечно была далеко не самой самой для нас, в Унжу ,где они еще днем раньше успешно безмотылили,и куда мы хотели сами.. уже на снегоходе не пробраться,..Дела.., на базе, атмосфера домашняя, я бы сказал свободный формат), были соседи,среди которых был Антона и Вани знакомый(военный хирург), я послушал всяких разных историй , пришёл Юра, сорентировались вроде бы о месте завтрашнего лова, но мы сами на авто..он на снегоходе  .Попили ухи,выпив по рюмке другой ,сон.и вот  оно утро сл.дня,Завтракаем, термосы заправлены,едем не доезжая Столпина, в довольно большой залив, металлическая капсула с важной начинкой у нас!

2_1515

 

3DSC00266

4DSC00269

на льду,обнаруживаем большое колл-во слуда ,но лед отличный по шнек, монолита см 25, ходим смело,ток не спешно..,  рыбы нет или не клюет, находим ставку(толи стоит,толи сняли) но следы сетевые,на льду мы одни и как бы это так описать то ,вроде и лед есть, но интуитивно тут оставаться нет желания у всех…,вдали виднелось пару камикадзе со снегоходом(ну у них свои головы) звонок Юре они выше по реке ,решили пробить выход толи ручья толи речки какой то , у них тож по рыбе почти ни как..

5DSC00271

Решаем ехать  выходить на берег и ехать в Столпино,проверить коряжку вчерашнюю, выходим со льда с обсуждением легендарного мультфильма (Вовка в тредевятом царстве) ,а также Юсупова и конечно уже привычного нам дресировщика бегемотов, возможно фантастически бесстрашного ,и оч.неординарного человека. Приезжаем в Столпино, а это финиш))! На том участке реки там,сидит один чел, и прям там сидит, куда нам надо

 

6_tlm7731

7DSC00275
Офигеть ваще, но мы всё равно прям к нему пошли..поздоровались, и там остались, ловил местный, сОрОжки) не было, начал попадаться некрупный окунёк и ерш иногда на мотыля, Антон на черта большого ерша поймал . Как а? ) Мы так и решили подождать плотву, погодка то её,а вдруг подойдет к карчу..(вчера же подходила), а пока время пришло открывать большую металлическую капсулу с горячими щами (Ваня респект !) немного бальзама для аппетита, под демонический крик чаек ,вкусили.Бальзам и дальше пошёл неплохо с чайком горячим вприкуску)

8_tlm7731

9_tlm7731

Если всё хорошо, весело, а с рыбой инфа жопная-то от Добра Добра не ищут,посему таскаем новых пленников Окуняриума ,не забывая про творчество Эдуарда Сурового и других ,… В какой то момент Ваню посетила идея,и его решительные действия мы со стороны с Антоном наблюдали, проверить одно место,на предмет рыбы и вот, мы наблюдаем 5 ударов пешни,ну Super !, пару шагов и лед не держит и одного..рыбачим дальше на прежнем пятаке, через какое то время ,рядом с местом, в нескольких метрах пробиваем лед также , один удар..хорош для Столпино , на этот раз, складываемся не спеша..распускаем окуняриум и уходим, вышли нормально.Вечером на базе у нас новые соседи, у одного усы так усы).Поужинав, решаем ловить сл.день в Нёмде, но вести от Юры –нигде нифига.Его наблюдение про кислород, малость удивляет, но если это ежегодно так..хм, любопытно.  Ситуация с судаком, которого нет в сетях(в Нёмде), удивляет и тех, кто ставит эти сети,ток лещи идут- Большие). На сл.день , а это 3-й день рыбалки,испытываю, странное чувство, что так и не объяснил ребятам ,что такое сноуборд…а щас пишу и себе не могу объснить ,в двух словах,что это..наверное это –также как рыбалка -весело , ну и остальное(там много тоже)..Едем в следующее место. Мы в Луковицах., выходим на лёд., ручьи бурным потоком пробивают себе дорогу ,разбивая прибрежный лед

10DSC00277

11DSC00282

11tlm7731

На льду также слуд,но лед вполне нормальный..Впереди маячат силуэты рыбаков,подходим в камеру  есть плотва, еденично, рыбка гуляет, какими то небольшими стайками, быстро мы ловим по первой плотвичке,размер невелик и у меня затихает , ток ерши,

12DSC00283

ребята полавливают но все оч.иногда..рыба откровенно издевается, ловится оч.слабо

 

13DSC00287

 

14DSC00288

Место интересное с коряжками,гдеб ей быть то по идее..как не тут то.. обрываю муравья, отцеп не всегда спасает от подвижных веток, отцеп ваще там был предметом востребованным,”ВОТ ТАК”).Кадр,был один,светил камерой сперва ,а потом ставил туда косынки..ноу комент..не буду о грустном. Чуть за полдень, решаем неспеша заканчивать эту рыбалку.Да,мимо рыбы, но позитива,впечатлений и кислорода есть  теперь запас !,а так же определённый опыт ловли,по посл.льду тут. Покидаем лед, с чувством внутренней благодарности этим местам, даже с  таким худым клевом -все равно Спасибо! В Налиме сказали бы -отсосали..,Да.., но скоко впечатлений ))!  На базе,пожив еще 3,5 часа , с легкой грустью о закрытом сезоне, в сборах и разговорах разных,прощаемся с Юрой и в 4 с минутами, покидаем базу..Всё , сезон со льда закрыт , теперь уж точно, ехали в Москву долго(у Кадыя по другому нельзя!!!) и со штрафом.. 2-мя, Виновник я. и фара). , Всем Спасибо! И до Новых Встреч т.к. приключения всё равно ,должны Продолжаться) !!!

З.ы. а у меня разрывало «хлебало»  вчера, вспоминая отдельные эпизоды  этой поездки



33 комментария на “Завражье ,закрытие 2015/2016.”

    1. Там была рыбалка, которая закончилась за день до нашего приезда. Меня КиМ в этом сезоне выручал и форель в Ду, в остальном -слабо и малорыбно, согласен.

    2. На ГМ точно все очень странно. Обычно местные начинают ловить судака на русле, у Юрьевца, потом ближе к весне идут за ним от места впадения в русло Немды в сторону белого яра, ловя его по всем коряжникам.
      Сейчас судака в Немде нет. Сеть по руслу в районе Деревнищ не пр-несла ни одной головы.
      Два года маловодье.
      Мож, с этого года изменится?! Будем надеяться!

    1. Мы мужественно преодолели многие «препятствия». Забыв взять костюм для рыбалки, я не забыл взять пару банок рыбных консервов, а ребята копченой форели и вяленой яузской фанеры. При таком раскладе у лунного календаря и гисметео против нас никакого шанса..! :)

  1. Спасибо, Леша, классный отчет! ))
    Инфа, что ежегодно весенняя рыба, хапнув кислорода, обалдевает от этого и неделю не клюет показалась мне странной. Однако вот подтверждение этому в материале А.Пелых «Ранней весной с ультралайтом» — «Наблюдая из года в год за поведением рыбы весной здесь и на других реках, я заметил такую особенность. По каким-то причинам окунь не клюет в первую же неделю, после образования полыньи. Но уже спустя 7–10 дней он начинает активно «поедать» приманки…».
    Опоздали мы на пару дней. В четверг-пятницу в Унже отлично ловился хороший окунь и плотва, а в субботу уже вместо рыбы со дна доставали снегоходы.
    Но праздник последнего льда однозначно получился!!! :)

    1. Мало, очень мало, для последнего льда особенно!
      В Березовце открытая вода везде. В Хороброво(где в феврале в этот год поклевала хорошая плотва) дальше трех метров от берега не отойти. В Неверовке до бревен не добраться. Хороший лед только в заливчиках, но рыбы в них пока немного.
      Приходила подушка МЧС с предупреждением, чтобы к русловой части не ходили, везде очень стремно, хотя русло еще не вскрыто. Самое большое кол-во рыбаков было у островов напротив Ершихи — человек десять )

    1. И тебе, Ваня, спасибо! Одна история про дрессировщиков бегемотов чего стоит!!! :)

      Закрылись!
      Теперь надо открыться хорошо!
      Хоть на Немду езжай…??!!! :)

  2. В прошедшую субботу попыток выйти на лед не предпринимал, так как даже не тяжелые камни пробивали его на раз. А вот вы молодцы, нашли свое жидкую твердь!.

    1. Опаздывали на клев, Серега…)), здесь же мы опоздали на лед — в одно мгновение ситуация переменилась. Реально собирались на снегоходе к Юрьевцу, а в субботу, когда мы приехали, технику начали топить уже даже на относительно безопасных участках. Кстати, ценик на подъем снегохода на ГМ вполне гуманный — 20 т.р.

          1. Конечно ты прав, проверить надо ! Ну, а посмотреть на градусник, за окном ! :)
            Ваш выезд на рыбалку, чем то смахивает на секс, у малолеток, когда головка, головой командовать начинает :)
            А с другой стороны, съездили и съездили :)

          2. Не знаю, как у малолеток, Серега! :) Метафора, кмк, не очень удачная, такая сфера, где голова не всегда «справляется», особенно, если все еще алкоголем смазано ( ну ты меня понимаешь, Кинешма и все такое…))))
            Скажу словами солнца русской поэзии:
            «и опыт — сын ошибок трудных,
            и жопа — парадоксов друг!» :)

          3. Вся эта байда случается, когда резко набирают воду. Если бы предупреждали хотя бы местных, что такого-то числа будут набирать воду, работы у спасателей было бы меньше.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100