Нерль же, но уже 8-10 мая ;-)

Казалось бы, разница в несколько дней не должна была сильно изменить ситуацию с клёвом.  Но это — Весна! И в природе весной процессы протекают стремительно. Распустилась черёмуха и воздух наполнился её ароматом, который сводил с ума соловьёв. Над берёзами закружились майские жуки, а под березами — отдыхающие ;-) .

Мы приехали на реку около 10 утра. Уровень воды в реке упал ещё сантиметров на десять и она стала теплее. Выбрали новое место ниже переката, закормились. Почти до самого вечера неплохо клевала плотва вместе с уклейкой. Плотва, похоже, уже отнерестилась, нам не попалось ни одной шершавой, да и в улове её было не меньше, чем уклейки. Прошелся с удочкой по реке выше переката, на плёс, где почти нет течки. Сменив несколько мест и ничего не поймав, вернулся.

Незадолго до наступления темноты начался вылет бабочек ручейника, который продолжался всю ночь, утро (часов до десяти) и вечер 9 мая.

1P5080002-1024x768

2P5080014-1024x768

3P5080011-1024x768

4P5090020-1024x768

5P5090025-768x1024

Рыба жрала этих бабочек прямо под нашими ногами, но перестала клевать и ни на что не реагировала, отказываясь от любых насадок… кроме этих бабочек. Поставили тонкие крючечки 20-22 номера, сдвинули грузила к поплавку, сделали отпуск 50-70 см. и стали полавливать а-ля нахлыст. Бабочек собирали с прибрежной  растительности, не сходя с места. Уклеечки не много и не особо крупной, но на праздничную сковородку надёргали.

На утро 10 мая вылет кончился и уклеечка на прикорме, на опарика, стала расклёвываться и к обеду, когда стали собираться домой, удалось поймать пару кило. Эффективным оказался метод придержки при проводке, который использовала жена. Уклейка попадалась чаще и крупнее. Попалось несколько достаточно крупных (200 грамм) плотвиц.



11 комментария на “Нерль же, но уже 8-10 мая ;-)”

  1. Петрович,
    Вот за что тебя уважаю- что ты ВСЕГДА ГОТОВ!
    С моря сразу на реку.
    Поденка портит рыбалку, помню раньше на Оке даже судак на джиг переставал брать.

  2. Здорово! А мы сплавились по Истре в верховьях, с нахлыстом. Целились на голавля, но ни жука, ни веснянки-поденки-ручейника не вылетало, рыбы поверху не было вообще.

    1. На первые майские тоже был с нахлыстом на Угре под Юхновым. Вода высокая и прибывала ещё. Кидал-кидал, уклейка, жерешок…мелочь. При выходе с воды-поплыл, полны вэйдерсы, бррр… Ловил потом впроводку густёру, добротная до 400гр. Товарищи на спининг и кивок удачно половили головля, щуку и окуня. Удивился природе — в Москве полно зелени, там — весна только-только начиналась. Вылета насекомых не наблюдал. Да, много клещей, с себя снял двоих. У товарища с головы выкручивали одного, хотя пшикалкой обрабатывали одежду.
      Денис.

    1. … и отдавать одну красивую и доверчивую тварь на съедение другой, не менее красивой и доверчивой… А потом достанется вся эта красота и доверчивость некрасивым и недоверчивым людям, совсем не последним в этой пищевой цЕпочке ;-)

      ЗЫ. … мы поедаем, нас поедают — как это часто не совпадает…

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100