Клуб Активной Рыбалки "Налим" » С болонской удочкой на Оке. Майская чехонь.

С болонской удочкой на Оке. Майская чехонь.

0




13 комментария на “С болонской удочкой на Оке. Майская чехонь.”

  1. Володь, такой интересный сюжет, а рассказываешь ты лучше чем дядя Коля Дроздов, я аж уши развесил. Одна неприятность, это обилие мошки, пока смотрел весь обчесался!

    0

  2. Прикольно.,Володя , а почему стик? из за слабого течения? Вообще с удовольствием бы съездил с тобою на реку, с болонкой..так сказать уму разуму поучиться., посмотреть..ну и порыбачить просто..в арсенале имеется 1удочка 6-ка.

    0

    1. Стик обычно ставят для медленно погружающейся оснастки (с многоточечной огрузкой). Хотя на самом деле выбор поплавка — вопрос не принципиальный. Мне такой поплавок нравится тем, что похож на поплавки из моего детства, когда я весной ловил плотву впроводку на маленьких речках.
      А весь «ум-разум» — это не закладываьться на прикормку, а искать рыбу.Читать водоем и правильно определять место, куда она выйдет жрать.

      0

    1. Прежде чем начать разговор о катушке, давайте немного углубимся в рыболовную терминологию. Несмотря на то, что для описываемого способа ловля применяется болонская удочка, я нигде в тексте не пользуюсь термином «болонская ловля». Ибо, если говорить строго, болонская ловля предполагает довольно приличный по расстоянию заброс, после которого дужка безынерционной катушки закрывается и выполняется проводка с постоянной придержкой оснастки. В нашем же случае дальность заброса может быть совсем невелика, а часто проводка вообще происходит по линии вершинки удилища. Значительную часть ее занимает свободный проплыв оснастки, а придержка выполняется по необходимости – чтобы приподнять оснастку для преодоления лежащих на дне препятствий (камней, стволов деревьев…), а также в конце проводки, когда оснастка выходит на мелководную косу. И если уж пользоваться европейской терминологией, то этот способ ловли правильнее называть «ноттингемским».
      «Сущность ноттингемского уженья заключается в том, что поплавок и насадка отпускаются на расстояние десяти и более сажен от рыболова. В общем, оно напоминает москворецкое уженье на вытяжку или впроводку, а в первообразе своем уже давно применяется рыбаками р. Мологи, которые ловят на быстрых местах с ровной глубиной на очень длинную леску с поплавком; леска эта намотана на кисть руки и постепенно сматывается, так что поплавок может проплыть очень большое пространство. В ноттингемском же способе леска наматывается на катушку, прикрепленную к довольно длинному удилищу с кольцами…», – писал полтора века назад Леонид Павлович Сабанеев в своей знаменитой монографии. Этот вариант ловли впроводку до сих пор очень популярен в европейских странах, и у нас на любой быстрой реке обязательно встретишь местного или приезжего рыболова, который, не владея столь мудреной терминологией, просто ловит рыбу на удочку с катушкой-«колесом», отпуская поплавок далеко вниз по течению.
      Мы таки подошли к теме катушки. Конечно, как и при классической болонской ловле, можно использовать безынерционную кутушку. Многие, не заморачивась, именно так и делают. Она более универсальна, позволяет выполнять дальние забросы оснастки, имеет тонко настраиваемый фрикционный тормоз и высокую передачу. В хозяйстве любого поплавочника такая катушка обязательно должна быть. Однако большинство адептов именно ловли в длинную проводку применяет все-таки «инерционку». И это неспроста – дальний заброс здесь не нужен (хотя многие модели позволяют и это делать), а «колесо» в нашем случае дает гораздо больше возможностей. Разберем подробнее технику проводки. Сделав заброс, рыболов обычно держит удочку правой рукой в районе катушки, комель слегка упирается в бедро, левая рука для баланса упирается в поясницу. Первые несколько метров идет свободный проплыв оснастки, качественная инерционная катушка при этом вращается и сдает леску. Если по дороге на дне встречается препятствие (крупный камень, например), легким касанием большого пальца щеки катушки оснастка притормаживается, приподнимается течением, преодолевает это препятствие и затем плывет себе далее. Как было сказано ранее, классическая проводка выполняется по струе с глубины на мелководную косу. С уменьшением глубины по линии проводки, чтобы оснастка не легла на дно и не зацепилась, опять ее притормаживаем. Сначала щека катушки легко «шуршит» по большому пальцу, затем с уменьшением глубины нажим плавно увеличиваем – вплоть до полной остановки оснастки на мелководной косе.
      С «мясорубкой» подобные манипуляции делать сложнее.

      (В.Баловнев, «Длинная проводка на быстрой реке», «Рыбачьте с нами», май 2016)

      0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.