Северная Двина 11-17.06

В бело море впала Архангельска Двина

Тихославна  та река

Плывет с юга на полночи,

и под  Архангельской  горой впадает в море…

(Поморские рассказы)

 

Всем  добрый  день!

Вот и прошел наш маленький  отпуск на  Северной  Двине, в Усть-Ваеньге.  Чтобы  успеть на 16 часовой  паром, решил выехать в ночь. Дорога  далась не просто, первый  раз  ехал не спавши всю ночь. Пробок не  было, но бороться со сном очень не просто, но слава богу, доехали нормально, и было  время еще покимарить  до парома.

В этот раз  был  большой настрой на  спиннинг, особенно на дроп-шот,  на который  я как  то не пробовал  ловить. Но в этот раз  все  оказалось совсем не  так  как  год назад. Первый день рыбалки  можно  сказать  вообще пролетел из за сильного ветра, была даже  буря,  которая  застала нас на берегу реки,  но  продолжалась  она не долго. Далее 2 дня подряд мы  с братом упирались на спиннинг. Но рыба не  клевала. На  дроп-шот я  поймал только  6 окуней, из  который  только двух взял  закоптить, остальные  были отпущены подрастать. На вертушки  , и прочие  воблеры  ничего. Лишь брату  удалось  поймать  язька грам  на 300.  Потом  к  сожалению  брат прихворал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я решил что надо  пробовать  хотя бы  на удочку  что то поймать. С  собой  был один  пакет прикормки,  сварил  еще  пачку  пшенки, что бы  побольше было. Ловил на опарыша и червя. Прикормку  кидал  маленькими  порциями, что бы  хоть  как то удержать  рыбку в месте  лова. На мой  взгляд  прикормка  сыграла свою роль, хотя  и с ней клев был  очень  слабый. Плотва клевала  исключительно мелкая , но изредка попадались язьки грамм по 200 -300 , и изредка начал  попадаться подлещик, но тоже  редко. За  рыбалку  удавалось  поймать 2-3 подлещика по 400 500 гр. и пару-тройку язьков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Случалось  садились и побольше  лещи,  но к сожалению  это заканчивалось обрывами. Тем не  менее, все что  поймали, и на том спасибо реке. Все таки  скучать  совсем уж не приходилось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Раз  уж взял  какой то улов себе — пропасть ему  нельзя. Как  обычно, решил  закоптить подлещиков и окуней, угостить родню, благо коптильня  тут осталась с прошлого года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Один местный  мужичек ходил с утра и вечером проверять  свои закидушки, как правило они были пустые. Я не очень  понимал  тактику  его ловли.

Браконьерчики  там тоже к сожалению есть. Ловят на  самоловы стерлядь. Снасть  эта по моему  просто  толстая  леска с  кучей крючков которая  идет по дну.  Я только один раз  видел  с берега  как  поймали на эту «снасть» стерлядку грамм на 400. Буквально -карандашик. Говорят  в основном такая  мелочь и осталась. А бывает и вообще ничего нет в этих ихних самоловах.

Решили  в этот раз  еще прогуляться  до самой речки Ваеньги. Я знал, что  там есть  подвесной  мост, и мы решили прогуляться по нему.  В речку  заходит семга на  нерест, ловить здесь на  спиннинг точно нельзя, на  удочку  не  знаю. Ниже три фотки речки Ваеньги.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В последний  день рыбалки  видел бой  жереха. Но бил  он далеко от берега. Я пробовал  блеснить, но безуспешно. Вечером прокатились  до Малой Шеньги. Только тут я сразу  понял, что  уровень  воды ниже  чем в прошлом году. Почему такой  плохой клев, не понятно(или как говорится — ловить  уметь надо ;-) ) . В  том месте у реки есть хоть какие  то заливчики. Может  быть здесь рыбалка была бы  и лучше, но так как я ловил  один, я не  рисковал  ездить  туда  один через лес,  где и машину  засадить можно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В любом случае, мне все понравилось. Хорошо отдохнули, и все-таки неплохо порыбачили. Хозяйка  очень  удивилась, и даже расстроилась что  мы  так  рано выехали домой. Гости и туристы  там довольно не часто. Но мы наверно как нибудь туда еще вернемся.

Домой доехали  не плохо,  лишь за Вологдой  попали в сильную  грозу.

Такая  вот рыбалка,

всем удачи!



3 комментария на “Северная Двина 11-17.06”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100