Летняя Норвегия 2016.

В начале августа были с Северной Норвегии. Решили первый раз поехать летом и первый раз с семьей. Маршрут продумали заранее так, чтобы дорога была не напряжная и в радость. Так и вышло, погуляв в Оулу и посмотрев в очередной раз шведский зоопарк лосей и северных олешек, мы перевалили горы и оказались в стране фьордов. Заселились в любимом домике на берегу и погрузились в нирвану.

1nrdm

2nrdm

ГОРЫ и ПРИРОДА.

Горы и леса окружают дом со всех сторон. Две горные реки и десятки ручьев рядом , несколько озер больших и малых ;-)

Вокруг шумят водопады, они просто везде, куда ни кинь взгляд. Так что рай для пешеходного туризма.

Мы ходили каждый день между выездами на рыбалку. Я очень хотел взять Рейнхаузен и с детьми стартанули  в один из дней  сразу после завтрака. Восхождение трудное. На маленьком плато в лесу обнаружили древнее капище викингов и обтесанный жертвенный камень с рунами.

Хорошо просматриваются ярусы леса. Сначала березы и ели. Потом только березы пониже и стелющийся можжевельник. Потом карликовые березы и ивы. На вершине только мхи, лишайники и горные цветы, которые обрамляют жемчужины высокогорных озерков.

У нас уже кончалась вода, но спускаться вниз не хотелось. Как оказалось, мы провели на склоне больше шести часов.

3ndrm

4nrdm

5nrdm

6nrdm

7nrdm

8nrdm

9nrdm

10nrdm

11nrdm

12nrdm

ТИХАЯ ОХОТА и КУЛИНАРИЯ.

Летом природа щедрая на свои дары.

Наши девчонки собирали ягоды. Помимо моря черники, брусники и голубики, много таких редких ягод, как стелющаяся жимолость, толокнянка, водяника. На горных полянках, среди маленьких березок растет морошка. Привезли с собой много банок и протертой ягодой. Грибы я собирать люблю, и много где бывал, но такого обилия не припомню. Внизу под елками белые и подберы. В березовых рощах просто армии подосов, от маленьких матрешек, до килограммовых богатырей. Лисы, целые поляны крепких сыроег и груздей. Даже не верится, что это далекое заполярье, близкий Гольфстрим делает своё дело. Но самый приятный момент, что я нашел любимые грибы своего детства- РЫЖИКИ. Крепкие, крупные, они росли на крутых склонах с елями. Какой аромат они придают жареному грибному миксу! И с собой засолили тоже ;-)

Поскольку рядом магазов нет, то в финке затарились на неделю. А реально ели в основном подножный и подводный корм ;-)

Ну, понятно, грибы,  жареные в сметане с вареной картохой готов лопать всегда. Засушил еще целый мешок белых и красных на супчеГ зимой. Рыбное меню было разнообразным и обновленным. Я купил новую здоровую коптильню, поскольку надеялся сырое филе с собой не везти. ( Скажу сразу –  не сбылось ;-) ) Свежая морская копчуха безумно вкусна и так и в салатах.  Помимо традиционного Том- яма и запеканки, делали обалденные котлеты из рубленного ножом филе. А хитом сезоны выступил рыбный пирог из морской щуки. Ща про рыбу поподробнее ;-)

13nrdm

14nrdm

15nrdm

16nrdm

17nrdm

18nrdm

19nrdm

20nrdm

21nrdm

РЫБАЛКА.

За что люблю это место, рыбалка абсолютно загадочная и не предсказуемая. Не знаешь заранее кого и как будешь ловить. Как в Борке ;-)

Поэтому взяли с собой, помимо тяжелых морских палок под пилькеры, снасти для ловли взаброс. Мишке короткий джерковый спин под большую мясорубку с PP 20 lb ( спасибо Сергу за аренду) а мне так сразу два- каст Рейншадой с маленьким боченком Дайва CV-Z и Кларус хотошотовый с мясорубкой 15lb. Ну и дополнительно запас джигов и железа для ловли взаброс.

Первые пару дней ловля выходила трудная. На старых точках рыбы нет. Сайда стоит глубоко и крайне слабо реагирует на пилькер и подвеску. На меляке клюющую рыбу найти не получалось. Ни одной трески с глубины.  Из интересного- попадался окунек красный и новая для нас рыба мольва, или морская щука. На еду с лихвой хватало ;-)

И вот значит, сижу на террасе после завтрака, пьем кофе, смотрим на море… Солнышко, вода ка зеркало, штиль… Какой тут лов, дрейфа нет..

И вижу вдали буруны, всплески, чайки прилетели … А глубина там далеко за сотню. – Мишка, быстро собираемся, походу лосось ;-)

Форсаж, летим на глиссе, подходим тихонько. Заброс унцовым кастмастером, пауза, два оборота, рывок, ЕСТЬ! УЛ хотшот в дугу, рыба атомная- мечется длинными быстрыми бросками по десятку метров, потом давит рывками под лодку. – Мишка, шепчу, багор готовь, лососег похоже… ;-) Поднимаю к борту и вижу на крючке изумрудную торпеду с леопардовым раскрасом. Опа, да это же макрель- снова новая рыбка для нас. Какой же она боец, размер под кило, а энергии как у поезда. Чисто маленький тунец. И по вкусу кстати очень на него похожа.

Короче наш взгляд на рыбалку поменялся. Активность начиналась в самую низкую воду, с первыми приливными  волнами. Ловилась тут же и сайда на блесну, но размером уже недецкая, давала прикурить на вываживании легкой снастью еще как. Работали касты от унции до четырех. И другое колебло 1-2 унции , типа блюфокса. Ставили небольшой поводок из лески 1 мм на плетню, чтоб рыбу брать легче рукой. Искали по чайкам и всплескам. Чисто ловля как  жереха:  всплеск- заброс- сразу удар. Такого кайфа никогда не было.

Подобрали ключик ( пилькер Вильямсон, вместо тройника одинарник с перчиком) к сайде на глубине. Попадались хорошие. Даже Маруся успешно ловила.

Потом нашли на новых местах рыбу и  на меляке 20м. Взаброс лайтовой палкой на джиг и каст 114 г сайда и треска ( наконец то) со дна.  Очень интересно и позитивно, удары очумелые, вываживание электрическоею

В общем скажу вам смело, что морская ловля взаброс дает сто очков по ощущениям ловле на пилькер.

Уезжали на позитиве, ловили только сколько надо, без перебора, прекращали когда хорош.

А вопросов осталось вагон и тележка, оставим их на потом  ;-)

22nrdm

23nrdm

24nrdm

25nrdm

26nrdm

27nrdm

28nrdm

29nrdm

На обратной дороге остановились в новом месте на самом берегу Ботнического залива. Балтика порадовала своими пейзажами.

Путешествие получилось очень красивым, интересным и запоминающимся. Моя семья единогласно заявила, что страна фьордов запала в душу и требуют продолжения. А я так совсем не против ;-)

30nrdm

31nrdm

 

С уважением, ДМ

 

 

 



26 комментария на “Летняя Норвегия 2016.”

          1. Да, Дим, точно.
            Всё Крым, да Крым..
            Хотя..

            Колюня,вон отлично сподобился…

  1. «Потом нашли на новых местах рыбу и на меляке 20м. Взаброс лайтовой палкой на джиг и каст 114 г сайда и треска ( наконец то) со дна. Очень интересно и позитивно, удары очумелые, вываживание электрическоею»

    Расскажи поподробнее про снасть — почему мясорубки а не мульты и пр.?

  2. …. и по технике проводки тоже не очень понятно — вот ты стоишь на 20 м , кидашь, положим, вперед на 30 м, а дальше как — ждешь касания дна или делаешь пелагическую ступеньку вполводы?

  3. Pnin
    В общем по ловле взаброс там так- в идеале иметь две снасти.
    Первая- для ловли ступенькой в толще воды. Глубина при этом может быть и сто и двести метров ;-) Это макрель, сайда и гипотетически лососег. Тут нужен дальний и точный заброс блесны весом 30-60 грамм. Обычно даю паузу после заброса 3-10 сек. Проводка быстрая, с рывками. Позтому палка нужна подлинней и очень жесткая. Поклевка на паузе как правило после рывка, нужен контроль. Катуха лучше мясорубка поэтому, большая и надежная. Банакс Сеинт 1000 дешев и сердит. Шнура должно хватить 20 lb, но фрикцион не затягивать. Блесны компактные, важное условие чтоб на быстрой проводке не входили в штопор. Рыбу ищем по всплескам и чайкам. Если дальним забросом попасть в всплеск, то вероятность поклевки очень высокая.
    Рекомендую чтоб было меньше сходов поводок из лески 0,8 длинной 40 см. За него брать при подъеме рыбы на борт. Застежки и карабины использовать только морские силовые.

  4. Pnin
    Второй вариант ловли взаброс- это придонная ступенчатая проводка с контролем дна. Треска и сайда. Идеальная глубина 15-30 метров как правило это полив перед свалом на большую глубину. Рыбу ижем эхолотом или облавливаем перспективные участки. Так как ловля идет в дрейфе, то как становиться укажут течение и ветер, но предпочтительнее бросать на меляк. Тут я безоговорочно отдаю предпочтение мультовой снасти. Палка нужна недлинныя, очень жесткая, поскольку проводка иногда осуществляется рывковым отрывом приманки от дна. Через пальцы с отрывом приманки вращением мульта тоже можно ловить, если ведем с мели на глубину. Тут поклевки просто страшные, в том смысле что страшно шнур пальцами держать на паузе ;-) У меня трехчастник Рейншадоу семь футов с тестом до трех унций. Мульт боченок Daiwa 251 CV-Z, очень мощный с бронзовой парой главной. Шнур рекомендую 30-40 lb, меньше будут обрывы от зацепов и возможно на рыбе. Поводок из лески желателен, но взять уже моно 1 мм.
    По приманкам. Джигголовка 90г с большим и толстым крючком. Резина 5-7 дюймов. Например рипперы 5 и 6 дюймов. Цвета белый, шартрез, желтый. Есть идея попробовать имитацию краба, поскольку из трески их валится дофига.
    Также отлично подходят кастмастеры 90 и 114 грамм.

  5. Суперский отчёт ! Спасибо ! Классные горы, фиорды, море, рыба, всё классно !
    (вот только мне кажется, ты слишком сильно фотки «шарпишь», они плоские становятся)

  6. Серег,
    Нет у меня Российского, к сожалению, только пиратский ;-)
    Но раз ты настоятельно советуешь, то обязательно задумаюсь над приобретением ;-)

  7. Супер поездка! Супер отчет!
    Про жаренные рыжики слышу впервые.
    Час назад натертые солью, положенные на кусочек черного хлеба со сливочным маслом. Да под рюмочку — практиковали не единожды в Вологодской.
    К фото № 11. Перефразируя классика: «И с высоты пустынных гор
    Сидел он, дум великих полн,
    И вдаль глядел. Пред ним широко
    фьорд лежал;».
    Дим. По тексту не понял, что за угреобразная рыпь была Мишкой поймана (фото ближе к концу отчета).

    1. Андрей Волков
      Рыжики солили, еще добавляли в общую кучу при жарке. Сам люблю их присоленными и чуть поджаренными на палочке над костром. Так делали в детстве ;-)
      На 11 фото не фьорд. Это большое и глубокое озеро, из которого вытекает река и через три километра впадает во фьорд. По реке заходит семга и морская форель. Ловят ее там по лицензии на реке, в основном нахлыстом и на озере с лодки, в основном троллингом ;-)
      Рыба — мольва, что то среднее между налимом и треской ;-)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100