Крым. Ласпи.

И снова, с семьёй, поехали в Крым ! Да часа на самолёте, 1,5-2 часа на машине и ты уже купаешься в море ! Кайф ! :) Вдоволь накупавшись, стал собирать снасти и с нетерпением ждать вечера, когда солнце начнёт скрываться за горой ! В это время и начинается вся морская рыбалка ! Как и в прошлом году, я хотел половить ставридку и не брал с собой никаких снастей, кроме болонки !  Но к сожалению, мне не особо повезло, ставридка ловилась плохо, её попросту там не было, вода очень тёплая 26-28 градусов и вся рыба ещё держалась вдали от берега, в более прохладных водах Чёрного моря. Да и погода в этом году была более разнообразной, тут и ливневый дождь налетал и ветер с порывами до 20м/сек, гнул деревья и даже на пару ночей, при северном ветре, температура опускалась до +18 градусов.

1DSCF0016

 

2IMG_2016-08-06_140351_HDR

 

Но даже не смотря на теплую воду,  ставридка потихонечку ловилась, нам хватило и пожарить и завялить ! Даже делал ставридку пряного посола, с вареной картошечкой, просто объедение ! (и скажу вам, что это совсем другая рыба, не то, что в магазине с рыхлым, как паштет мясом. Тут мясо упругое, бордово-красное, кусаешь его и чувствуешь, что это мясо ! )

3IMG_2016-08-06_150200_HDR

 

4IMG_2016-08-09_161334_HDR_

 

5IMG_2016-08-16_150208_HDR

 

По рыбалке мало фотографировал всё ждал, когда пойдет рыба, но этого красавчика я не мог отпустить без фотосессии ! Тем более, что это мой первый сарганчик ! Долбанул так, что фрикцион взвизгнул !

6DSCF0013

 

7DSCF0012

 

А вот днем, делать было особо не фига и отправился на поиски всяких ракушек, да и подготовился к дальним заплывам, в этом году я получше. Конечно специального оборудования у меня не было, но маску с ластами я прихватил. На территории пансионата, где мы жили, был дайверский клуб и они, конечно же подвыбили всё в округе и мне приходилось уплывать примерно за километр, вдоль берега в поисках колоний мидий. Ни кто мне особо не объяснял, как и где правильно искать мидии, всё нашел сам, плавая от камня к камню, так вот скажу, что если плыть просто вдоль береговой линии, то фиг два, что найдешь, надо искать камни выступающие из моря, но метрах в 50-100 от берега ! Мидии варил, 3-4 минуты и збрызнув лимоном, употребляли с белым сухим, Крымского производства. Иногда на зубах раздавался хруст, я думал, что это какой то песок, неотъемлемая часть ракушек, но поймав языком особо крупную песчинку попавшую на зуб, к своему удивлению увидел на ладони жемчужинку !

8IMG_2016-08-10_103251_HDR_

 

9IMG_2016-08-13_093358_HDR

 

Ещё открытием для меня было то, что под колониями мидий, собираются рапаны, которые их жрут. Их тоже удалось насобирать, но за ними приходилось нырять поглубже. Максимально мне удалось нырнуть на 4,5 метра, глубже я не пытался, стремно ! А с рапанами мы поступали так, сначала варишь их две минуты, потом они с лёгкостью вытряхиваются из раковины. Затем их надо выпотрошить и промыть. Затем на сковородочке обжариваешь репчатый лук и кидаешь туда, мелко порезанных рапанов, на две минуты. Полученную смесь, добавляешь в спагетти ! Обалденно вкусно !

10IMG_2016-08-07_153131_HDR

 

Вот такой у меня получился отчет, скорее кулинарный, чем рыболовный ! На следующий год, если получится поехать, хочу взять подводное ружьё, кефаль и пеленгас там есть и встречались мне не однократно !

11DSCF0011

11IMG_2016-08-03_193916

 

 

С уважением, Сергей Миланский !

 



20 комментария на “Крым. Ласпи.”

  1. Красиво ;-)
    А мы рапанов в Коктебеле двадцать лет назад готовили так. Большой палец в раковину, сильным рывком вынаешь моллюска. Отрезаешь кишку, мясо кладешь в сухое вино ну или в мадерку.
    Пока разжигаешь костер, как прогорит, жарим рапана на шампурах 3-4 минуты. Потом на угли лист железа и высыпаем ведро мидий, жаришь пока не откроются, но тоже недолго. Потом вынаешь из моря баклажку на веревочке….. Эх, было время ;-)

  2. Монитор не маленький и работает хорошо. Фото на главной из отчета ДМ в норме, а в самом отчете, как в комнате смеха. Фото все, как и у тебя, почему-то сплющены с боков и вытянуты вверх

  3. Эх, здОрово, зацепил отчёт! Очень я Крым люблю, но в последние годы, увы, не имею возможности бывать там так часто, как в былые времена.

  4. Здравствуй Сергей! Парачка есть вопросов по морю), ловил ли там кто нить на спин. и как обстояли дела с зацепами , когда ловил саргана ?з.ы. у меня на канале с такими грузами как на фото-не ловля, а сплошное перевязывание)(камни)

    1. Привет Лёха ! Снасть, которая на фото, это для ловли ставриды ! Сарганчик случайно поймался ! Саргана ловишь, в полуметре от поверхности, поэтому о зацепах беспокоиться не стоит ! А вот когда ловишь ставриду, то надо искать во всей толще воды и тогда зацепы случаются, которые сразу приводят к обрыву ! Я с собой брал четыре пачки крючков, на которых вязал мушек, так мне не хватило. пришлось докупать готовые ставки !

  5. Серег!

    За мысом Айя, в сторону Балаклавы есть место, наз. Затерянный мир, это вертикальная стенка гор, а под ней, глубина до 100м, ранее это был полигон, для стрельб торпедами, стреляли прям в эту подводную стену, при Советах, а ща, там ловят рыбу.

    Пиламиду.

    https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiOq5aazLbPAhWHiiwKHZkRAlEQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fwww.welcometoanapa.ru%2Ffishing%2Fcatalog%2F43%2F&psig=AFQjCNEuslUHd88u0mGO-1p7Zc-RkTnkXw&ust=1475307847198695

    Интересным способом.
    Вот приблизиельно такой фонарь

    http://www.dessy.ru/catalog-pdc383588.html

    на глубине 40 м. и наживка-куски ставриды или светоотражающие пилькеры.

        1. Понимаешь ли Гена, мне стало тяжело, два дня за рулем проводить !
          Это же два туда, два обратно, ну и зачем мне это ?
          А так я в 10 утра сел на самолет, а в обед я уже в море плескаюсь

          1. Цель моей поездки в Крым, вовсе не рыбалка, а море ! Мне вполне достаточно той ставридки, мидий и рапанов, которых я ловлю !

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100