Озерна, последний лед

3 апреля закрыл сезон на Озерне.

Утреннее небо не предвещало ничего хорошего.

103042010264.jpg

К обеду лед стало здорово размывать. С верховьев пришли вести, что лед смыло к обеду полностью, народ искупался.

203042010262.jpg

Закрывал сезон в районе д. Ваюхино. Утром наст держал как асфальт. Перешли под противоположный берег Озерны, на полив. Глубина подо льдом около метра, граница течения и стоячей воды. За день до этого отец кормил лунки и за утро взял четыре десятка плотвы, мерная, в среднем 150 граммов (что для Озерны очень даже), мелочи не было.

Но в день рыбалки к нам прочно прицепился ОП. Я с утра рассверлил несколько лунок (лед утром был в районе 60 см), на границе течения и на мели. По информации, плотва вчера выходила на мелководье, и самые крупные экземпляры брали на 30-сантиметровой глубине. Естественно, памятуя заветы Pnin’а, размотал маленькую безмотылку, уралку с белым бисером. Первая проводка…бум — на крючке повис Ёрш. Думаю — понеслось!!! Ага, как бы не так. Первая лунка, вторая… десятая… тихо. Иду к отцу. Он ловит на стоячку, с подсадкой мотыля и опарыша. У него пока тоже тишина.

Огладываю окрестности. С утра в пределах видимости было человек 20, к 11 часам остались только мы. Ну ничего, мы спортсмены, нас просто так не возьмешь. Оставил в старых лунках удочки с мормыхами, размотал черта. Сверлюсь дальше. Опа! К обеду лед стал 40 см, заметно подтаял сверху, под ногами каша.

303042010263.jpg

 На течении появились первые поклевки. Но на безмотылку ноль. Сдался, с последней твердой воды не хотелось уходить с нулем. Насадил. Изловил несколько плотвиц, 100-150 граммов. Выходы рыбы были очень кратковременными, минут по 15.

403042010261.jpg

 Ну а дальше… Насадил плотву на жерлицы. Видел один загар, рыба не пролезла в 100 мм лунку и обрезала леску об лед. Ещё малость походил, посверлил. Лед убывал на глазах. Часам к четырем свернулись и отправились домой. Причем на русле пришлось перепрыгивать через промоину. Стало окончательно ясно, что на льду находиться опасно. Дома, анализируя, понял, что пошла свежая, мутная вода, и плова элементарно перестала видеть мелкую мормыху.

За день глубина в лунках выросла на 5 сантиметров, вода прибывала на глазах.

Снег уже сошел, по полям бродят важные грачи, на обочинах дорог греются кукушки.

503042010267.jpg

Прошудший сезон был насыщенным, интересным и противоречивым. Рыбинка была к «налимовцам» сурова, встречала нас неизменно морозами, снегопадами. Да и уловами особенно не баловала. И ещё момент. Володя, все-таки организуй выезд по весне в Чкаловск за белью. Очень интересное место.

Всем спасибо за компанию! И до новых встреч!

п.с. Летом езжу, в основном фидер. Буду на Волге в районе Эмауса, много на Рузе-Озерне-Можайке. Весна — карась на Полубарских картах. Если будет желание составить компанию — завсегда пожалуйста!

 



Один комментарий на “Озерна, последний лед”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100