Осень. Щука. Колебло.

Ближе к середине осени, когда вода остывает ниже  +10°С,  щука продолжает активно ловиться, но быстрым и шумным приманкам начинает предпочитать медленные, работающие на паузах. В это время легкое планирующее колебло  нередко начинает обыгрывать все остальные типы приманок.

PA060022

Воблеры позволяют выдерживать паузу дольше всего, неплохими планирующими качествами при ловле по рельефу обладает слабоогруженная резина, но у колебла есть свои преиимущества перед этими приманками.

По сравнению с воблером колебло обладает лучшими полетными качествами и быстрее достигает рабочей глубины, чем даже тонущий воблер.  Суспендеру и тем более плавающему воблеру нужен запас расстояния (длины заброса), чтобы успеть набрать глубину при проводке в нужной точке, что не всегда возможно – например, при забросе впритир к кромке камыша или к противоположному  обрывистому берегу глубокого пруда. Колебло сразу же после приводнения начинает работать, давая при этом гораздо более привлекательную игру, чем тот же тонущий воблер.

P1030674

 

Перед легкой объемной резиной колебло имеет преимущество при ступенчатой (пелагической или с касанием дна) проводке  – его можно медленнее вести на подмотке, и на паузах оно тоже медленнее и гораздо привлекательнее резины тонет. Поздней осенью  и то, и другое может оказаться решающим.

Часто колебло выигрывает у воблеров и резины на водоемах, сильно запрессованных этими приманками  – работает эффект новизны. Для колебла это звучит несколько парадоксально, так как это более древняя приманка, но последнее время на многих подмосковных водоемах  колебло применяется реже, чем 50 лет назад, и рыба успела его подзабыть.

На этом же работает и принцип смены приманок – если вы сами в течение дня заутюжили какую-то  акваторию резиной, и поклевки на нее прекратились (или изначально были неуверенными), можно попробовать пробить те же самые точки

P1010011колеблом.

Нельзя не отметить, что ловля на колебло имеет свою неповторимую эстетику  – каждая блесна имеет свою игру на проводке и на паузе, которая передается на бланк спиннинга (если он не совсем дубовый). Варьировать комбинации равномерной проводки и пауз, чувствовать игру приманки и самые аккуратные поклевки щуки благодаря правильно подобранной снасти (спин-шнур-блесна)  — большое удовольствие для тех, кто это умеет и понимает.

Колебло уступает резине при ловле в коряжнике или там, где нужен постоянный контакт со дном. Но последнее при ловле щуки не так актуально, как при ловле судака или предзимнего  окуня.

Выбор блесны.

Рассмотрим,  какими характеристиками обладают различные колеблющиеся блесны.

Компактность.  Полетные и, главное, планирующие качества блесны определяются не столько ее весом, сколько компактностью – соотношением веса и размера блесны. Это качество определяется в основном толщиной листа, из которого  она сделана, поскольку подавляющее большинство колеблющихся блесен производится из одного материала – стали (весом покрытия можно пренебречь.). Часто бывает, что какую-то модель начинаю делать  из более толстого или тонкого  листа, и она теряет свои рабочие свойства применительно к каким-то конкретным условиям ловли, но при этом, наоборот, выиграть в других условиях.

PB110060

Чем более компактна блесна, тем легче ей работать  – забрасывать на нужное расстояние и осуществлять контроль проводки в условиях большой глубины, сильного  ветра, течения или необходимости применения грубой снасти.  И, наоборот, чем блесна менее компактна, тем все это труднее, и приходится выбирать более тонкую и чувствительную снасть. Но зато, планирующие свойства приманки при этом выше, работать она будет медленнее, плавнее и привлекательнее для рыбы.

В условном ряду компактности с одного края  (по убыванию компактности) можно поставить блесну типа «кастмастера» или даже пилькера, а с другого – какой ни будь «лопух», типа Williams Wabbler.

3P9040098

Работа на проводке.

Также как бывает «активная» и «пассивная» (слаги и пр.) резина, так и одни блесны дают  активную игру на проводке, другие лишь немного переваливаются с боку на бок. И та и другая игра может быть востребована хищником в определенных ситуациях.  При слишком быстрой проводке многие блесны сильно крутятся вокруг своей оси, что не привлекательно для рыбы. Погоняв рядом с собой блесну можно визуально определить, насколько она склонна крутиться и какой должна быть скорость проводки, чтобы этого не происходило.

Широкие, легкие и объемные блесны больше подвержены закручиванию, чем, соответственно, узкие, тяжелые и плоские.

При покупке  тонкой, широкой и при этом еще и сильно выпуклой блесны, следует иметь ввиду, что она предназначена для очень медленной проводки или вообще не понятно для чего.

«Вылечить» слишком объемную блесну  можно,  выпрямив ее в тисках или просто постучав по ней чем-нибудь тяжелым. Саша Гуров просто кладет  блесну на твердую поверхность и наступает на нее ногой, не испытывая при этом никакого пиетета перед громкими лейблами. И ничего – блесны ловят!

PA070034

Мне практически не попадались блесны, которые бы «не ловили». Все зависит от условия (глубины ловли, течения и пр.), а также от правильно подобранной скорости проводки.

Работа на паузах

«Ловят паузы» — этот принцип  применим ко многим приманкам, в т.ч и к колеблу. Нередко щука ловится и на равномерной проводке (иногда даже лучше, чем на «ступеньке»), но в большинстве  случаев поклевки неактивной хищницы происходят на паузах, когда блесна на натянутой леске планирует вниз (как выбившаяся из сил рыбка). Поэтому работа на паузе – важная характеристика колебла. Лучший вариант – это когда блесна при погружении «сыпется» – играет краями.

Цвет

Тоже немаловажная характеристика блесны. Замечено, что на разных водоемах лучше работают разного цвета блесны – от серебристых до практически черных. И это надо иметь ввиду.

Блеск

Мне кажется еще более важный фактор, чем цвет.  В зависимости от погоды, прозрачности воды и конкретного водоема (кормовых объектов хищника) могут лучше работать матовые блесны или блестящие. Последние тоже различаются по характеру блеска. Я больше доверяю блеснам, имеющим рассеянный блеск, нежели зеркальным. Наждачной бумагой можно сделать яркую блесну более матовой. Водостойким маркером можно полностью или частично менять цвет и блеск блесны, наносить на нее рисунок.

P1010829

Фактура

Думаю, и она может играть какую-то роль. Гладкий или шероховатый объекты при движении в толще воды производят разный звук. При ловле на резину мы это учитываем, меняя гладкие приманки на шероховатые (поролон) или обладающие выраженной фактурой. Поэтому и микрорельеф поверхности блесны в этом плане тоже что-то значит. Но гораздо более важно, что блесны с фактурной поверхностью дают более правильный рассеянный блеск.

PB250102

Если блесну с фактурой закрасить черным маркером, и сразу после этого вытереть салфеткой, то черный цвет останется в углублениях и получится характерный несильный блеск, востребованный на торфяниках.

Крючки

Тройник не должен быть слишком маленьким, во-первых,  потому что его функция обеспечить надежную подсечку и удержание рыбы, во-вторых, я считаю, что тройник является привлекающим рыбу элементом приманки. Рыбу привлекает звук прохождения тока воды через него. Поэтому я не маскирую тройники какими-либо элементами.

Пассивная ( да и активная тоже) щука хватает блесну чаще всего за тройник,  когда он вместе с блесной планирует на паузе, поэтому слишком большой и толстый массивный тройник – это тоже «не есть хорошо».

Часто бывает, что щука бьет в колебло, но при этом не засекается, в этом случае Саша Гуров. дополнительно вешает двойник спереди.

PA070032

 

Техника проводки

Бывает, что щука неплохо ловится и на равномерной проводке. Но, как было уже сказано выше, чаще всего поклевки происходят на паузах. Поэтому правильная проводка колебла – это та же «ступенька», что и при ловли джигом, но более медленная ( и проводка и паузы) и пелагическая (не донная). В отличие от легкой резины делаем больше (4-6) и медленнее обороты катушки на подмотке,  и паузы длиннее (насколько это возможно).

Если мы ловим по рельефу (глубины более  3 м), то нам важно, чтобы блесна шла ближе ко дну, но в отличие от джига не «стучала по нему». Поэтому касание дна можно дожидаться лишь сразу после заброса, и, может, еще 1-2 раза  в течение проводки. На последующих забросах, когда глубина и рельеф более-менее изучены, можно уже вести блесну без касаний дна, начиная на каждой ступеньке подмотку чуть раньше, чем блесна коснется дна.

При ловле на мелководье над травой – то же самое. Здесь нужно добиться, чтобы блесна шла медленнее и на паузах не цепляла траву. Если таки цепляет (а в случае ловли по рельефу  касается дна), то можно увеличить скорость и продолжительность равномерной  проводки, уменьшив паузы. Но это может не понравится щуке. Лучше перейти на более легкие (сильнее планирующие) блесны. Последнее требует уже более деликатного спиннинга, особенно чтобы был контроль приманки на паузе. Идеальны вариант, когда игра тонущей блесны передается вершинкой спина.

PA220038

Для этого лучше выбрать спин средней жесткости («экстра фаст» и тем более «параболик» не желательны) и не слишком толстый шнур.

Поводок

Хоть и значительное большинство поклевок щуки происходит за тройник (особенно при ловле на крупные блесны), металлический поводок очень желателен. Щука может и промазать, и атаковать блесну спереди и взять целиком. Лучше работает колебло на тонком гибком поводке-тросике, нежели на жесткой струне.

PA220043



12 комментария на “Осень. Щука. Колебло.”

  1. Восхитительно. Прочитал подряд три раза и прочитаю еще не раз. Очень грамотно написано и главное со знанием дела!
    Хочу добавить только про погоду или еще какие-то рыбьи факторы нам еще до конца неизвестные.
    В субботу были с Евгением на близлежащем платном пруду. Применялось многое. Результат — ОП,

  2. Хорошая статья, спасибо!

    С вашего позволения, пару слов …
    Блесны — лучше использовать именно оригинальные фирменные блесны, а не китайские подделки (поделки). Лучше, если это будут блесны 20-летней давности. Китаёзы просто копируют форму, не уделяя внимания толщине металла и самому металлу. Мы как то проводили опыт на Иваньковском. Сидим в одной лодке, у одного оригинальная блесна, у другого подделка. На оригинал поклевок больше, на подделке часто не было поклевок вообще. Испытывали с десяток разных блесен. Примерно в это время года, перед закрытием лодочного сезона на базе. Промер дома блесен показал сильный разброс по толщине металла, весу и геометрии у пооделок (копий).

    Рыба — как то давно мне попалась книжка под названием Щука забугорных авторов. После прочтения, как говориться, мозги перевернулись. Коротко — крупная щука (от 5-6 кг примерно) это холодноводная рыба, мелкая теплолюбивая. С похолоданием и перемешиванием воды крупная рыба активизируется и начинает питаться. Питается она довольно крупной добычей, поэтому то же колебло по возможности лучше поставить самого большого размера. Мы как то ловили, ради прикола, на блесны длиной около 15 см. И как не странно были результативные поклевки. Одна, максимум три за день. Но размер щук был впечатляющим. Ловили на том же Иваньковском и на Рыбинке.

    1. если ловишь с берега, мало шансов спасти зацепившуюся блесну, поэтому фирмой сильно небюджетно получается. Совком — согласен! Хорошие блесны! У меня их приличный запас.
      Китайцы тоже очень неплохие бывают. Если они тоньше , их можно использовать на меньшей глубине, чем аналоги, если толще (что очень редко бывает) — на большей…

      1. А что мешает перед ловлей пройтись джиг головкой, «сканируя» дно и препятствия? А потом уже именно ловить, сверившись с нарисованной картой глубин и препятствий. Согласен, долго, муторно, но иногда очень выручает, если планируются частые поездки на данный водоём.

        Я имел в виду то, что, например, есть какая то блесна. Эту блесну придумали определенной формы, из определенного материала и определенной толщины. Она обладает уникальной «волшебной» игрой в «правильных» руках. Ессно стоимость ее относительно большая. Но за эти деньги мы получаем 100% качество и 100% повторяемость игры нескольких блесен.
        Вот человек привык к блесне, исправно ловит. Поотрывав все он пошел в магазин и купил подешевле, копию (подделку). Пошел на водоем и началось — то давление не то, то уровень воды не тот, то леска толстая, то катушка плохая, то рыбы нет …. а дело в том, что подделка, с виду похожая, не обладает той игрой, что задумал ее автор.
        И таких случаев куча.
        Работал я достаточно долго в рыб. магазинах. Частенько покупатель набирал охапку дешевого колебла, думая, что ща вот поеду, оторвусь … Потом через неделю приходит, жалуется, не ловится, кучу отговорок придумывает. Даешь ему пару-тройку настоящих. С кислой физиономией уходит, потом через некоторое время приходит и начинает набирать комплект колебла именно «родного», оригинального.
        Не спорю, на подделки так же ловится, но результат более чем непредсказуем. И самое хреновое, что оторвав уловистую блесну, второй такой не найдешь. Все разные. Придется или привыкать по новой, подбирая к ней проводку и толщину лески, или перебирать блесны, надеясь, что попадется та, которая будет привлекать рыбу.
        Сам очень люблю колебло, только бывает проблемно найти некоторые модели.

        1. Если есть какие серьезные препятствия , лучше с колеблом и не соваться — ловить на резину Первой проводкой изучаешь рельеф, на следующих уже привыкаешь к ритму ступенек, и делаешь паузы чуть меньше, чтобы дна не касаться, но при этом вести блесну близко от него. Ставишь другую блесну — с ней все по новой. Но если даже на каждой второй ступеньке давать блесне касаться дна — тоже не страшно, как и вести блесну вполводы — щука все равно поднимется, если активна. Главное — сами ступеньки.

          1. Про подделки все правильно — они могут не работать в этих условиях, зато,работать в других, где не работал оригинал. Хотя понятие «подделка» тоже относительное. Например «Атом» или «Ложка» кто только не выпускал и не выпускает , и никто не знает, какими по соотношению размер/вес и каких пропорций они были изначально…Покупая блесну, уже интуитивно прикидываешь, для каких она глубин, а с какой скоростью ее вести, смотришь уже на водоеме.

          2. Если ловишь в тяжелых условиях закоряженого дна иногда можно попробовать убрать тройник и поставить одинарный крючок таким образом, чтобы жало смотрело внутрь блесны.
            Конечно при подсечке увеличивается вероятность сходов, но и зацепов раза в три меньше.

  3. Многие фирмы некоторые модели делают в одном размере, но разной толщины — для ловли на разных глубинах. Слева Sinuoso Spun (Pontoon21) — 7 г и 12 г. Справа Safir (Mosca) — 10 г и 17 г.

    ПС Внизу Виллиямс 8 г, подклееный полоской свинца — как-то ловил на 5-6 м, а более тяжелых блесен с собой не оказалось.

  4. Отличная статья ! Я собственно начинал ловить на спин колеблом . В то время особо вариантов не было , катушка невская , дюралевый спин , леска 0.4 и тяжелая блесна или вертушка с грузом. Обычно обходился тремя блеснами , это черноспинка ( на первом фото) , атом и луч.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100