Листопад на Меже

Речки костромские! И похожие, и разные…
Прошлый год побывал на Ветлуге. В этот раз прошел по Меже, левому притоку большой реки Унжи:

Маршрут

karta-kostromskoj-oblasti 3

1

Собрался только во второй половине сентября. Дожди, ветра… Осень! За две недели сплава солнце редкий день. Но когда это случалось река и лес встречали тишиной и листопадом:

2

3

4

4(1)

6

8

7

8(1)

7(1)

7(2)

8(2)

9

5

5(1)

10

11

11(1)

12

12(1)

13

С рыбалкой получилось не просто. Сначала окуньки и щучки поклевали на воблерок. А потом сутки дождик лил. Вода лишь за ночь на десяток сантиметров поднялась. И помутнела. После этого спиннингом махал только для порядка. А так, голавлики, уклейки и прочая рыбешка опарышем интересовались:

14

15

15(1)

16
(Подошло бы для конкурса типа «Кто ДАЛЬШЕ поедет и МЕЛЬЧЕ поймает»)

На Унжу прибыл на пару дней раньше расписания:

17
(На сАмой стрелке. Межа слева…)

По ней шёл заключительный десяток километров. Река шириной метров сотни полторы-две, берега луговые или в зарослях ивняка. Километровые плесы:

18

20

В этот день «повезло». Поднялся сильный и, главное, встречный ветер. «Барашки» забелели местами! Но за два часа до моста дошел.
Такое путешествие получилось осеннее!

21<a

С уважением М.С.



9 комментария на “Листопад на Меже”

  1. Супер! (впрочем как обычно) Завидую по белому!
    Удивительный Вы путешественник.
    А тут вечно какие то проблемы. То ремонты, то с детьми хлопоты. Может мое время еще не пришло.

    З.Ы. А след может волчары? Говорят у них пальцы в растопырку.

  2. Спасибо!
    Благодарю за отзывы и внимание к отчету!
    Белая будочка на высоком берегу и есть гидрологический пост. Когда проплывал, заметил сначала натянутый трос через реку. Местный житель рассказал, что с помощью этого троса в воду опускают некий снаряд, «бомбу», с датчиками.
    Мост находится в Петушихе. Относительно новый. Встреченный ниже километрах в 20-ти местный рыбак удивился, что появился этот мост. Я проходил под ним с опаской из-за повышенного уровня воды. Запас по высоте оказался минимальным, пришлось даже нагибаться.
    По зверушкам. Встретил по ходу бобров, норку, лося. Лоси, судя по следам, переходят реку где хотят. И прямо, и наискосок. Относительно следов на песке думаю, что это медвежата или волчата. Правда, местные ещё упоминали енота. А так, почти все песчаные косы в следах, разных. Охотники могли бы, наверное, разобраться. Про зверей (медведь, волк) местные говорят, что не трогают.
    Места, вообще, глухие. До середины маршрута не встретил ни души. Сплошной лес не хоженный. Если в сезон встать на 2-3 дня, грибов можно насобирать центнеры, наверное! Москвичам представить трудно. Я шел, когда уже грибы сошли. Да, и то волнушек и рыжиков ещё полно было. Правда последние часто червивые. Много черничника и брусничника.
    Места очень понравились. Такие косы песчаные! В летнюю жару каждая, как индивидуальный пляж…

  3. Мы с Мирогеном несколько лет тому назад очень похожий след видели в верховьях Трупни. Долго ломали голову — то ли след медвежонка, то ли россомахи. Тогда рассвет только занимался, в полной тишине показалось даже жутковато. Я честно говоря с Карелии таких следов в наших краях не видел. Очень интересные фото. Не хочу сказать, что Шкловский отдыхает, но наш-то М.С. тоже один на реке. А виды чего стоят!!! Спасибо М.С. С уважением, ХЭНК

    1. ЗдОрово, красиво и незагажено. Порадовало, что остались места… Молодец, правильный такой отдых, уважуха…
      Сентябрь — «бархатный сезон» — мелко-кусачих уже нет, мороза тож. нет, народ б.ч. дома сидит…

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100