Ефимозеро. Первые шаги.(02.07-14.07)

Подготовка к этому путешествию началась около года назад, когда мой коллега по работе Геннадий, одержимый северными красотами и рыбалкой, заразил меня и остальных участников идеей отдыха на Ефимозере. Немаловажную роль сыграли в этом и отчеты от Vladimir_57 и его товарищей. Опыт походов до этого был у всех, но дальше полярного круга никто из нас не забирался, ограничиваясь сплавами на территории Карелии.

Вся зима и весна прошла в определении состава группы,подготовке к путешествию и планированию маршрута и досуга. В итоге желающих оказалось шестеро. Были запланированы 3 больших стоянки на озере и двухдневный сплав по реке Курге . Ввиду дороговизны летательного транспорта обратно решили возвращаться своим ходом.

И вот , в начале июля, наша команда загрузилась в вертолет и отправилась навстречу долгожданному отдыху.

 

1Efim_1

2Efim_2

Кольский встретил нас на удивление теплой погодой – первые три дня, вопреки всем прогнозам, стояла настоящая жара. Мы, по неопытности, прибыли с поезда в шортах и майках и толком не успели переодеться перед заброской. Переход от точки высадки до первой стоянки сполна познакомил нас с жарким солнцем и кровососущей живностью.

3Efim_3

Разбив лагерь возле устья реки, все занялись своими делами: дежурные занялись готовкой, Геннадий, Александр и Дарья стали любоваться красотами , а Роман поспешил познакомится с подводными обитателями озера и расчехлил спиннинг. Выяснилось, что возле лагеря стоит огромный табун калиброванных окуней по 600-800 грамм и ловятся они практически с каждого заброса.

 

Насладившись этим аттракционом и оставив в итоге себе с десяток рыбин была сварена первая ( и последняя) в этом путешествии уха.

4Efim_4

Как оказалось, это место было облюбовано не только окунями, но и другим хищником, которого вытаскивали втроем.

5Efim_5

Следующий день ознаменовался рыбалкой в порогах и первыми пойманными на муху хариусами.

6Efim_6

 7Efim_6a

 8Efim_7

Вторая стоянка планировалась на одном из песчаных пляжей. К сожалению, приплыв на отмеченную на навигаторе точку, нашему взору предстало совершенно загаженое и разбитое место с кучей бытового и строительного(!) Мусора. Создалось впечатление, что очутился не в заповедных местах, а где-то в подмосковном лесу на поляне для пикника. Было решено вернуться немного назад и расположится на другой косе.

9Efim_8

Несмотря на то, что с рыбалкой у нас здесь дело обстояло хуже, это место предоставило замечательную возможность набраться сил, искупаться, постирать одежду и просто повалять дурака.

10Efim_9

 11Efim_10

12Efim_11

 13Efim_12

Воспользовавшись затишьем, Геннадий соорудил печь и порадовал нас свежим хлебом и борщом. Истосковавшись к этому времени по хлебу, с огромным трудом нам удалось не уничтожить сразу обе булки и оставить одну на следующую стоянку.

14Efim_13

С этого момента погода стала плавно портиться и к концу путешествия солнца уже было гораздо меньше чем дождя.Следуя плану, мы отправились дальше. На пути к третьей большой стоянке нас встречал вход в Кургу и первые перекаты.

15Efim_14

Выгрузившись и не найдя старых стоянок, было решено обустраивать свою собственную.Немного побродив и поискав места под палатки, стало понятно, что с этим здесь проблема: кругом девственный лес. В итоге удалось найти маленький незаболоченный пятачок земли и разместить там пять палаток буквально впритык друг к другу. Здесь же Геной был пойман единственный сиг, который был замаринован и съеден сырым. Очень вкусная рыба! Похож на хариуса, только мясо плотнее. А вот кумжи за весь поход мы так ни одной и не увидели.

 16Efim_16

С нашей стоянки была возможность ловить рыбу на впадающей речке, а также на порогах Курги. Тут же развернулось неофициальное соревнование между ловцами на муху и любителями воблеров и блесен. По моим наблюдениям, в качественном отношении была зафиксирована ничья, тогда как в количественном победа была за мухами.

17Efim_17

 18Efim_18

Здесь же были найдены и первые грибы. А вот с ягодами все было сложнее. Первую спелую морошку мы нашли уже в самом конце путешествия, когда выходили в Ловозеро. К концу стоянки нас постиг тяжкий удар — кончился спирт, что ввиду испортившейся погоды и предстоящего сплава было очень некстати.

Наступил десятый день путешествия и мы приступили к сплаву в Ловозеро. Предвкушая пороги и перенос лодок все снасти были убраны в тубус и все облачились в забродные костюмы. Одну днёвку решено было делать километрах в двенадцати Ниже ялового озера, а вторую оставить про запас на случай шторма на Ловозере. К этому моменту дождь уже шел практически постоянно, иногда даря получасовые перерывы. Произошло и несколько неприятных моментов. Меня подвела мембранная куртка. Рассохшись по швам, она через пятнадцать минут становилась мокрой насквозь. А также при сплаве у нас случилось пара переворотов, к счастью, закончившихся благополучно.

19Efim_19

Стоянки на Курге запомнились дефицитом дров и очень часто попадавшейся оленьей(?) шерстью. Несколько раз нам встречались и люди. Выйдя к вечеру следующего дня в Ловозеро было решено не ждать утра, а сразу переправляться на другой берег и уже там устраивать последнюю ночёвку.

20Efim_20

По открытой воде идти было довольно неприятно, но двигаясь от острова к острову, возможно. Как выяснилось после перехода промокли, замерзли и проголодались не только мы).

21Efim_21

Остаток пути до поселка Ловозеро был пройден неспешным темпом за пару часов. На прощание Кольский обильно оросил нас дождем во время переодевания и сбора байдарок. Вот так закончилось наше приключение, оставив всем самые приятные воспоминания и желание непременно повторить это чудесное путешествие.

 22Efim_22



8 комментария на “Ефимозеро. Первые шаги.(02.07-14.07)”

  1. Отличный отчет . Порадовали пейзажи и знакомые места , на Ефиме три года не был , обычно дальше ползаем . Рыбалка на озере спицефическая и не похожа на нашу. Хариус ловится по каменистым мысам в береговой зоне , там же и щука. Кумжа и окунь охотятся на ряпушку , которая стоит обычно над глубокими ямами . Глубина может достигать 20 метров , а кумжа попадается с глубины 3-5 метров и окунь тоже. Обычно эхолотом ищут пятно ряпушки , якорятся и ловят. Для данного похода байдарка не самый лучший выбор , катамаран или лодка с мотором удобнее . Сплавлятся по Ловозеру я считаю просто потерей времени , да и опасно на байдарке. С первого порога на Курге берет мобильник и лучше вызвать катер. Три года назад такса была 1т.р. с чел. большой катер с каютой и мотором под сотку , до семерки меньше часа.

    1. периодически приходилось вылезать и толкать лодки вручную: До Ялового километров пять и столько же после. Остальной путь прошел гладко.
      На Курге встретили веселого мужика с собакой. Потом, на какой-то излучине прошли мимо лагеря, откуда другой мужик подсказывал, как лучше пройти в этом месте.
      И на второй день встретили большую семью с катамараном, которая только начинала идти к Ефимозеру.

  2. В этом году было много воды и я думаю , что плыли везде. На Курге сложных порогов нет , зато много мелководных перекатов с обилием камней . На каркасной байдарке будут проблемы , лучше что то надувное. Последние 10 км Курги , проходной двор , много стоянок , мало дров и рыбы.

    1. Володя!
      Фотка между девушкой в прибое и девушкой с хариусом очень напоминает место трагической стоянки 2013 года где пропал Есенин.
      Или я не прав?

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100