Удачный эксперимент (14 и 15.10.16)

От себя добавлю, что все нижесказанное с моей точки зрения относится к рыбакам, которые в большинстве своем стараются стремиться к совершенствованию ПРОЦЕССА.

«Опыт и эксперимент являются основными методами исследования, благодаря которым учёные находят ответы на самые трудные вопросы. И хотя в литературе данные понятия отождествляются, мы попробуем разобраться, есть ли между ними разница и насколько она существенна.

Опыт – основной метод исследования, научный процесс, целенаправленное действие, при успешной реализации которого подтверждается или опровергается гипотеза. Для реализации задач может использоваться специальное оборудование, при этом опытное пространство всегда ограничено.

Эксперимент – метод исследования, осуществляемый в управляемых условиях для подтверждения гипотезы. Экспериментатор активно взаимодействует с объектом и направляет его, что отличает данный процесс от наблюдения

Таким образом, различия между указанными категориями действительно незначительны. Эксперимент проводится впервые, он призван подтвердить гипотезу, а опыт выполняется с заранее определённым результатом. И тот, и другой процесс протекает в управляемых условиях, при активном взаимодействии с объектом исследования.

Эксперимент преследует определённую цель, которая является для учёного основной. Это способ проверки идей, подтверждение гипотезы, уже возникшей в представлении исследователя. Опыт может выполняться без какой-то конкретной цели, а спонтанно, и перед учёным – «вилка» возможных исходов.

Впрочем, обозначенная нами разница не является существенной, и данные категории вполне могут использоваться в качестве синонимов. Ведь их главная цель – активное участие в процессе, не простое наблюдение, а взаимодействие с объектом, его направление в определённое русло».

Нужна и экспериментальная база, то есть водоемы, в которых может обитать искомый объект. Таких водоемов в близлежащей округе несколько и от меня требуется только действие.

Хочу также отметить, что далее пишу не в качестве рекламы.

Некоторое время назад товарищи поинтересовались про подарок, который мне подойдет. Услышав про рыбацкие прибамбасы, они некоторое время раздумывали, и в конце концов, выдали мне бюджет со словами: «Покупай, что тебе нужно, ибо для нас это лес дремучий». В результате, кроме  прочего, в моем распоряжении оказался набор из четырех блесен Williams  в составе Dartee D2 и Wabler Lite W55 весом  5  и 7  грамм соответственно. В среду опробовал с лодки  семиграммовую блесну. Ее вес  в сочетании площадью блесны показался мне явно недостаточным для точного и более-менее дальнего заброса. Ну и блестела она сильно даже в пасмурную погоду.

Прочитав еще раз статью «Осень. Щука. Колебло» доработал блесну следующим образом. Шкуркой сделал блесну более матовой и утяжелил струну свинцовым цилиндрическим грузом около 2 -3 грамм и завел ее петлю в заводное кольцо. Грузило несильно обжал, что бы оно не двигалось. Тем самым кроме утяжеления приманки достиг более надежной фиксации скрутки струны, обращенной к блесне.

L1080469

В пятницу пытался донками половить подлещика на одном из местных водоемов. Одного хорошего удалось подсечь. Тонкий поводок  заставил действовать осторожно и рыба сошла. Кроме этой поклевки, вызвавший определенный оптимизм и заставившей задержаться на этом месте, нечасто попадались плотвички и ерши.

L1080488

L1080473

L1080485

Хотя упор в тот день делал на белую рыбу, спиннинг с доработанной оснасткой был со мной.

Полетные данные блесны немного улучшились, и игра показалась мне привлекательной. При этом блесна, несмотря на дополнительный груз шла в верхних слоях воды, для чего этот Williams и предназначен.  В результате в не самом подходящем для хищника месте достиг два реальных контакта, но обе щуки были некрупными и в результате деформировав несильно струну, сошли где-то в дали. Позже свою щучку простейшей бюджетной колебалкой поймал и отпустил.

L1080494

То есть, такая модернизация оказалась вполне жизнеспособной. Правда, чуть позже, блесну эту ,загнав в кусты оборвал, но место этот заметил и был вынужден в субботу гондольерить в целях проведения поиска и продолжения эксперимента. Ведь еще одна такая приманка у меня осталась.

L1080518

L1080523

L1080548

К сожалению, поиск результатов не дал, хотя подсачеком травы вычерпал не мало. Минут через тридцать стал тестировать вторую колебалку, увеличив груз грамм до четырех. Через время убедился в правильности выбранного пути, то есть эксперимент удался. Глубоко убежден, что такой опыт был опробован другими ранее многократно, но в сочетании с колеблющейся блесной у меня такое случилось в первый раз.

В далеком прошлом, когда безынерционных катушек у многих еще не было, такой вариант применялся в сочетании вращающимися блеснами, о чем точно подмечено в одном из комментариев к вышеуказанной статье.

L1080496

L1080502

L1080510

L1080512

L1080539

С уважением.



14 комментария на “Удачный эксперимент (14 и 15.10.16)”

  1. В первый день на более открытых участках до 2,5 — 3 метров. Во второй — в хвосте водоема до 1 метра, Там еще русло затопленной речки петляет и можно под два найти, но редко.

  2. До 3 м с чувствительным спином и не очень толстым шнуром контроль проводки с этой блесной должен быть без всякой подгрузки (если только, конечно, ветер не сильный).. Я палками с верхним тестом 15 и даже 20 г и шнурком 10-12 lb ловлю на такие блесны.
    Но общий посыл верный — раньше ты на сильно тяжелые для таких глубин блесны ловил.
    ПС Щучки хороши!!!

    1. Без ветра, до определенной силы конечно, блеснить особенно на лодке как правило хуже. Рябь все-таки имеет маскирующие свойства.
      Я слишком легкие спиннинги не очень приветствую и сегодня ловил на свой самый нежный с тестом 5 — 20 гр и плетенкой 0,13мм.
      Для тяжелых колебалок проводка быстрее, но и дальность полета имеет порой решающее значение. В дали рыба спокойней и может решительно среагировать на появившуюся приманку.

      1. 5-20 — хороший тест для такой ловли, с небольшим запасом прочности, легче, пожалуй и не надо…
        Совсем без ветра и рыба клюет хуже, и ловить тяжелее — лодка вертится от любого движения.

  3. Юрий привет!
    Огрузка легких колебалок, да и вращалок применялась и раньше. Чаще всего груз (фильда) располагался перед поводком, что давало блесне больше свободы. Иногда, при ловле окуня, на фильду вешали домолнительный тройник с красной ниткой.

    1. Вячеслав Петрович, добрый вечер!
      С грузом перед поводком такой вариант пробовал. Как мне показалось захлестов тройника за леску или поводок больше получается и пока от этого варианта оказался.

  4. Перед поводком — с легкими широкими блеснами начнутся захлесты, и кидать будет тяжелее. Правильное решение — или блесну подбирать чуть тяжелее, или снасть чувствительнее.
    Второй вариант — более правильный, если место более-менее чистое. Первый приходится выбирать, когда травы много и с легким спином не получается не давать щуке наматывать на себя всю траву вокруг.

    1. Все правильно.
      Нужен плавный бросок с подтормаживанием в конце заброса и начинать проводку сразу после приводнения, контролируя глубину. Во как!

  5. Снасть должна быть гармоничной. Но я убежден , что чем легче блесна и медленнее проводка , тем больше поклевок . Естественно , ветер и дальность заброса накладывают определенные ограничения . Кстати при ловле инерционной катушкой с легкой блесной и отдельным грузом перехлестов почти не бывает , так как при подтормаживании шпули блесна летит впереди грузила.

          1. Колесо — девайс для толстых шнуров, тяжелых приманок и очень крепких нервов :-)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100