Последний не Последний

03.04.10/05.04.10, Яyзa, Старoe Устинoвo

На первый мой выезд в Устиново я подготовился очень основательно: карты, снасти, прикормка и даже мотЫль. Необходимо поставить не просто точку, а восклицательный знак в конце этого почти пролетного, но безусловного интересного и красивого сезона.

Яуза 1939+2006 2км 3169Кб и Яуза 1939+2006 1км 3171Кб (сдвинутый вручную под русла вариант)
координаты левого верхнего угла 55 59.7342N  34 49.8132E
координаты правого нижнего угла 55 50.6640N  35 9.8976E
можно вбить их в поиск здесь: http://maps.yandex.ru/-/CBady9Q

При поиске названий случайно наткнулся на проект курортной зоны площадью 3100 гектаров (конкретно на Яузе зона освоения пойдет от речушки Переправы до Рябинок, далее вниз по руслу Локни до села Королево, включая реку Королевку). Сайт застройщика «Юнипаркс Девелопмент», вложившего в проект уже 30 лимонов баксов, из запланированных к 2017 году 1,2 миллиарда долларов.
Про то, что курорт проходит по зимовальным ямам, скромно так нигде не указано. Читаем: рыбалка запрещена «с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, указанных в приложении №4 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского бассейна»; Яузское водохранилище: от рек Трупня и Яуза на 500 м, площадь 40 га; Яузское водохранилище: от слияния рек Королевка и Лохня вверх по течению реки Королека на 500 м, вверх и вниз по течению реки Лохня на 500 м, площадь 35 га;»
Если б не кризис, уже стояли бы заборы! Аржаники например, давно и активно застраиваются, вот фотки оттуда, красивые места… Ну да отвлеклись.

 


 

Приехали в субботу с автобусом на место довольно рано, и я пешочком ухожу пробивать прорисованный на навигаторе трек и уточнить, где находятся так называемые «коряжники», да еще немного разведать местный рельеф дна. Поэтому приведенные ниже цифры лучше не брать за эталон, а использовать в качестве справочных — шел я пустой и бодрый, но периодически промерял лунки и общался с рыбачками.
Итак: От перекрестка на асфальте -> до выхода на лед через базу 0,8км (14мин) -> до «первого» коряжника 3,7км (48мин) -> до «второго» коряжника 4,8км (1ч 5мин) -> до «третьего» коряжника 6,1км (1час 45мин) Надо сказать, что рабочие глубины от 4х метров начинаются почти сразу от базы; а самая большая встреченная мной — 8,8м.
По ссылке http://i082.radikal.ru/1004/58/e1785709fce7.jpg есть схема покрупнее 252Кб и с километровой сеткой поверх: координаты привязки аналогичные.

 10301.jpg

Встречаю налимовцев, некоторым из них меряю глубину кормушкой с метровыми узелками. Леня Куликов узнав, что я здесь впервые, сообщает: «Обловишься!», но я ухожу вниз дальше по Локне. Немного не доходя до Андрея Волкова «сотоварищи» усаживаюсь на поливе и сразу поклевки! Всего лишь фанерка и мелкий окушек… Закармливаюсь в лунках, усыпанных «червями» и начинаю бегать по округе, нахожу довольно отчетливую бровку на 6и метрах — снова крохи-полосатики. Время идет, а на прикорм собираются только «ладошечники», которых приходится отправлять обратно, без надежды на встречу с их родителями.

 

20302.jpg

В три часа нервы «блеснильщика» сдают сидеть впустую на месте, решаю двигаться в сторону 2х коряг, с прицелом успеть на плотву. По дороге захожу к Куликову/Зернову, а там !! Нет не так — там !!!!! Да что же это, время есть еще, может мне повезет?! Сажусь рядом на свободную, в надежде ухватить ускользающую удачу за хвост. Первая, вторая, третья лаврушка — все! — финальный свисток и прощальная обратная дорога на попутном буране. Спрашиваю у буранщика телефон, в ответ — «зачем тебе, в воскресенье если и повезем, то только с утра — а потом все!» Обидно, по такой погоде безопасный лед вряд ли простоит еще неделю. Значит — точно, ВСЕ…

30315.jpg

 


 

Сезон закрыт, но с каким-то горьким осадком на душе. Неровный сон в автобусе проносит миражами стаи леща, гроздьями повисающих на моей безмотылке )) Уверенная поклевка и — «Динамо»! Неожиданно приходит мысль, может заночевать здесь или поехать завтра? Нет, зараза, тяжеловато одному.. Звоню в воскресенье нашим в Борок, может удасться порадоваться за них? Вот тебе на, в море полный голяк и у острова на второй день им тоже похвастаться нечем. А если на неделе? И все трое берем отгул на понедельник! Бур решаю не брать, вместо него зяряжаю на ночь эхолот; а мотыля с Рыбинки Макаровы притащили наверное целый килограмм.

40303.jpg

50306.jpg

 

Время в ожидании пролетело незаметно и вот мы на месте. Старое Устиново встречает плотным и теплым туманом. А утренний туман порой рождает невероятное, выглядящее пугающе реальным. Грузовой кабриолет, трофейный снегоход с креслом и нечто совсем потустороннее. Последний шанс…

60305.jpg

70304.jpg

Не очень надежный лед скрывает еще более поразительные сюрпризы: из одной лунки Серега достает мокрый бумажный червонец, а из другой — судака за двушник! Я не шучу — голыми руками, не распаковывая снастей и не расчехляя бура )) Попробуй вот так поймать ))

80307.jpg

90310.jpg

Почти бегом двигаем к заветным субботним точкам, немного задержавшись у 2х коряг: эхолот заверещал на чужих кормленых лунках. Серега разматывает лесу, опустил, играет, играет, хоп! Крошка-густерка.. Э нет брат, этого добра нам хватило в субботу. Виталик решает перекурить и половить, мы бежим дальше. Лунки Леонида и Андрея пусты, прохожу свои — тишина, меняю снасть на 0.1 и дробину с мотылем; вдруг краем глаза замечаю — Серега ушел еще дальше и машет мне, а вместе с ним уже машут хвостами четыре леща!

100308.jpg

110311.jpg

Да, черт возьми, да! Это и есть тот самый праздник последнего льда, которого с нетерпением ждут все рыбаки. Ради него мы рисковали ввалиться под весенний лед и потели в многокилометровых переходах. Праздник, когда клюет в каждой лунке, а вокруг ни души и не надо прятать улов. Праздник, когда можно без тени сожаления отпускать рыбу, что показалась «немного мелковатой» и когда сход крупной не вызывает ни капли досады. Прекрасный солнечный праздник, и мы успели на него ))

120312.jpg

130313.jpg

Подходит Виталик, садимся втроем на четыре лунки в ряд (здесь в субботу стояла палатка). Начинается неформальное соревнование, но опыт быстро берет верх: Серега на размашистую игру с мощной снастью делает нас два-к-одному. Что делать, никак не заставлю себя сменить мононить «ноль один» на плетенку «два ноля четыре» — уж очень приятно бороться с шустрыми серебристыми лещиками. Мне садятся пара «явно под», превый сходит почти сразу, второго получается мельком разглядеть в лунке. Точно измерил нескольких: яузский 300г в длину точно законные 25см, подлещ в 32см весит уже полкило.

140314.jpg

Смотрим на часы: уже пять, а рыба продолжает хватать все подряд. К улову я оказался не готов, два пакета из-под одежды и спасательная веревка — вот и все что есть. Ребята запаслись крепким пакетом-волокушей, хорошая штука; но на будующее лучше подумать о санках. Солнце жарит вовсю, надо льдом марево, как от раскаленного асфальта летом (дорогу пришлось делить на 5 перекуров). Ползком влезаем на причал у базы — и вот теперь, точно — ВСЁ ))

150300.jpg

Прошу сильно не пинать за излишний пафос и «сдачу мест», и выражаю искреннюю благодарность: напарникам — за хорошую компанию, Володе Pnin’у — за частые Рыбинские выезды, Игорю Ykolov’у — за советы и подсказки, Mirogen’у — за проявленный интерес и комментарии. И всем сосайтникам особенно — за красивые отчеты, что грели мне душу в те скучные дни, когда не было возможности порыбачить. Спасибо!

ПС Я пошел в магазин за крупной солью, а вы пока посмотрите коротенькое видео ))

И кстати, кто тут на первый лед крайний? Я за вами! ))



4 комментария на “Последний не Последний”

  1. Сраная мыльница Самсунг, умеет снимать только на солнце; в помещениях, в темноте и в тумане черти что выходит. Часть фоток — это стоп-кадры с видео, которое еще более убого по разрешению
    только лещик вышел красиво бронзовый ))

  2. Свинство это Миша,вот так места сливать,тем более тобой не открытые!!! Андрею Волкову отдельное спасибо, и всем желающим похвастатся своим уловом гранд мерси! Про эти места на будущее можно забыть блогодаря люителям писать такие отчеты! !!!

  3. Игорь, ну просто обескуражил — теперь не усну…
    При всем моем уважении — в этот раз с тобой не соглашусь. Если посмотришь в свой мобиль, то увидишь пропущенные звонки в субботу (когда я ничего не поймал и пытался сориентироваться на местности), а в понедельник мы пошли с эхолотом своей дорогой и ушли прилично от субботних лунок. Кстати рядом были следы от установки сетей… Рыбка двигалась и стало быть нахаляву не выйдет! Зачем же жалеть, если кто-то половит; я например всегда радуюсь успехам сосайтников.

    И что значит вообще «сливать»? Как можно сдать общеизвестное водохранилище, где уже пятнадцать лет назад в выходные у Пудышей хвост из машин был с километр (и про интернет рыбаки толком и не слышали), а сейчас приезжай в будни — 10 человек на водоеме! Вообще тема эта серьезная, как не переступить грань (примерно как от национализма до нанацизма); у меня есть простое правило — никогда не писать про мелкие озерца или рыбные речки, их действительно могут выбить, но нет — не рыбаки, а сетями или током.
    Ты меня все равно, прости если что — я тебе наберу на неделе? Продолжим про карты

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100