Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Хриплый голос раттлина

Хриплый голос раттлина

«Рыбачьте с нами», декабрь 2017 г

 Раттлин (виб) – приманка, уже несколько десятилетий используемая спиннингистами для ловли пелагической ступенькой хищника, который охотится в средних слоях воды, а также на каменистых перекатах (раттлин на мелководье идет плашмя и меньше цепляется за камни). Последние несколько лет в нашей стране раттлин активно применяется также для отвесного блеснения, главным образом зимнего. ВЛАДИМИР БАЛОВНЕВ

1_zahod

 

«Раттлин» или «виб»?

.
Классический «рапаловский» раттлин (от которого и пошло название этого класса приманок) представляет собой ромб. Он обладает хорошими полётными качествами, быстро тонет, на потяге заглубляется ещё сильнее за счет плоскости лба и, главное, ощутимо вибрирует. Раньше внутри всегда были шарики, которые при проводке гремели (rattle – грохот, англ.) Сейчас большинство моделей уже гремят не так сильно (или вообще не гремят), поэтому многие считают, что правильнее называть эту приманку «вибом» (vib) по основному её признаку – вибрации на потяжках.
Однако, хотя вибы внешне и напоминают безлопастные воблеры, функционально  это скорее блэйдбейты. Блэйдбейты выпускаются в основном американскими фирмами, они (как и многие современные вибы) по форме напоминают или цикаду или коромысло. Многие блэйдбейты более-менее плоские и выполнены из стали или латуни. И никаких гремящих шариков внутри нет. Но при этом в названии или описании американских блэйдбейтов очень часто встречается слово «rattle», и переводится оно в данном контексте, как «хрип, дребезжание», обозначая вибрирующий звук при движении приманки в воде. А термин «vib» чаще встречается в японских каталогах.
Поэтому, мне кажется, что оба названия – и «раттлин», и «виб» – имеют право на жизнь.

P4030091

 

У каждого раттлина своя песня

.
 Итак, на потяжках раттлин (или виб) ощутимо вибрирует. У каждой модели частота этих колебаний разная – бывают высокочастотные приманки, бывают низкочастотные. Соответственно, эти колебания при отвесном блеснении передаются в руку, как мелкая или крупная дрожь. Зимние блеснильщики называют их «песней» раттлина.

istvood

«Хороший, плохой, злой» ( Сержио Леоне, 1966 г.)

Эта «песня», наверно, похожа на колебания раненой рыбки, стремящейся сделать рывок вверх, спасаясь от хищника. Поэтому раттлин своей вибрацией привлекает с большого расстояния и активизирует хищника. Возможно, для каждого водоема, в зависимости от преобладания там различных видов белой рыбы, одни модели походят больше, а другие меньше.
Что касается шариков, то во многих моделях современных вибов их может не быть вообще (silent – бесшумный, англ.), или используются очень мелкие шарики, дающие нежный и тихий звук (nano sound). Мне нравятся такие модели – они помогают поймать «запрессованного», насторожившегося хищника.

DSCF0018

 

Saurus Vivra и раттлиновый бум

.
Отвесным блеснением со льда на раттлины ловят, конечно, не так давно, как на спиннинг, но уже, как минимум, лет 15. Однако до какого-то времени это особо не афишировалось. Больше были известны похожие приманки типа «салмовского» Chubby Darter – более объемные и легкие, предназначенные в основном для ловли щуки на небольших глубинах.

«Раттлиновый бум» начался примерно лет 6 назад, и связан он был с появление в интернете информации об уловистости по щуке и судаку нескольких моделей японских вибов. Хочется отметить в этом плане московского блеснильщика Сергея Лыжина – одного из первых, кто в то время много и продуктивно экспериментировал зимой с раттлинами. Особенно уловистым оказался среди них оказался «японец» Saurus Vivra.

PC310044

 

vivra2

У этого виба гораздо более вытянутая форма по сравнению с «классикой» и большой верхний пластиковый плавник. Обращает на себя внимание внешнее сходство с известным блэйдбейтом – «цикадой», особенно, если снять задний крючок (что я, кстати, иногда и делаю). При длине 65 мм «Саурус» имеет вес 15 г, т.е. обладает и хорошими полетными качествами, и дает возможность контроля проводки при ловле в отвес на глубине до 7-8 м. Нюанс игры «Сауруса» еще и в том, что на сбросе он в отличие от других моделей вибов, неплохо планирует чуть колеблясь при этом очень привлекательно для хищника.

vivra1
 
В узких кругах серьезных практикующих блеснильщиков (не путать с адептами «спортивной блесны»!) о «Саурусе» начали говорить, как о новом «эффективном оружии». Но где-то в это же время поставки в Россию данной модели, позиционированной производителем как спиннинговая, закончились. Повезло тем (и я оказался в их числе), кто, владея информацией, успел купить вибы по вменяемой цене 300–400 р, ибо буквально за пару месяцев (как только о «Саурусе» заговорили в интернете) его цена в Москве взлетела в 3-4 раза! Кроме «Сауруса», конечно, были и ещё несколько очень удачных для зимы моделей, которые тоже сначала пылились на полках магазинов, а затем  резко подорожали.

.
Дети лейтенанта Шмидта

.
Продолжим наш экскурс в развитие vib-тренда… Первыми сориентировались наши китайские товарищи, давно наплевавшие на социализм, экологию.., в общем, на все, кроме денег. Уже через года полтора на рынке в ассортименте и по очень демократичным ценам появились многочисленные клоны «Саурусов» и других топовых моделей, имеющие или созвучные с оригиналами названия, или не имеющие таковых вообще. В народе их обычно называют «китайские саурусы» или аналогично.

zhuka

«Пятера» пойманная на китайский «саурус» с 10 м (Рыбинка, 2016 г)

Многие мои знакомые довольно успешно на них ловят. Я тоже приобрел несколько «китайских саурусов» только меньшего, чем у оригинала размера – 5 см. Часто при ловле пассивной рыбы переход даже на чуть менее объемную приманку приносит успех.
 
Далее уже другие, более авторитетные, но менее поворотливые компании, ориентированные на российский рынок, тоже почесались и с опозданием минимум на пару лет выпустили ряд интересных моделей с какими-то своими качествами, но внешне до боли напоминающие известные прототипы. Интересны они прежде всего тем, что имеют больший удельный вес, это позволяет работать с ними на большей глубине и на более толстой леске. Кроме того, производители позаботились и о звуке шариков, сделав раттлины более тихими, что бывает важно особенно зимой (см. выше).

aelita

Китайский «саурус», утяжеленный 2-х граммовой свинцовой пластиной. 

.
 И даже родные «Саурусы» через какое-то время вновь появились в продаже. В результате этих усилий рынок оказался насыщен «пиратской» и «фирменной» вибрирующей продукцией, худо-бедно ловящей (а чего бы ей не ловить?!). И вибы в ассортименте теперь присутствуют в коробочках каждого рыболова, кто хотя бы раз за зиму пытается поймать судака или щуку. Да и цена очень качественных фирменных раттлинов в результате упала до тех же 300-500 р. Поэтому сегодня можно сказать, что раттлиновый бум у нас закончился.

.
Что выбрать?

.
Теперь стоит поговорить о рабочих характеристиках вибов, объясняющих их триумф последние годы.
Виб – относительно шумная приманка, а значит, хороший «поисковик». Вибрирующий звук привлекает хищника с большого расстояния. На водоёмах, где ловля раттлинами пока не получила широкого распространения, ещё работает эффект новизны. Я помню, как первые годы ловли вибами даже на запрессованных подмосковных водоёмах поклевки судака мощно передавались в руку!
Виб, я считаю, приманкой № 1 для блеснения щуки. При ловле на балансир, например, крупная щука на финальной стадии вываживания может вырвать из себя впаянные крючки, зацепить или сломать их о край лунки. На подвижных крючках раттлина щука сидит гораздо надежнее, и за лед они не цепляются.

.PB220079

.

По судаку виб – тоже очень привлекательная тема. Он несколько выигрывает у «баланса» при ловле судака под белой рыбой, главным образом тем, что гораздо реже багрит и, как следствие, меньше, распугивает последнюю.

 

P1020144.

Очень интересен раттлин (и др. блейдбейты!) для блеснения берша. Раттлин изображает больную рыбку, пытающуюся оторваться ото дна, а берш и судак на Волге зимой такой рыбой в основном и питаются. Только для целенаправленной  ловли берша раттлин  должен быть оснащен крупной яркой каплей на тройнике, за которую берш и берет. Причем сам раттлин может быть при этом и довольно крупным.

P1020070

По стайному окуню виб, я считаю, менее актуален, чем балансир. Он меньше годится для скоростной ловли (а для окуня это важно) – хуже пробивает шугу в лунке, медленнее тонет, окуня дольше снимать с тройников. И холостых окуневых ударов по вибу больше.

.PC150174

.

Мелкие вибы, думаю, очень перспективны для зимней ловли озерной форели. Но здесь своим опытом поделиться не могу – дикая форель в моих краях не водится, а «домашнюю» мне ловить не интересно.
Вибы сейчас делают из пластика, свинца и даже силикона. Бываю они разной формы, дают разную вибрацию на потяжках, разную игру на сбросах… Гораздо важнее такая их функция, как компактность (соотношение размера и веса). Т.е. приманки одного и того же размера, но сделанные из разных материалов, могут сильно отличаться по весу (чего не скажешь, о балансирах, например). Чем легче виб – тем лучше его планирующие свойства, медленнее и плавнее игра, а это очень важно для ловли щуки! Чем виб тяжелее, тем на больших глубинах и течении, и на более толстой леске с ним возможен уверенный контроль проводки.
 
Поэтому на глубинах 2-5 м уместно ловить, например, на 9-граммовый виб,  6-7 м –   на уже 15-граммовый (при тех же размерах) , а на 10-15 уверенный контроль проводки будет возможен с ещё более тяжёлыми моделями. Но, опять же, много здесь зависит и от других факторов – наличия течения, толщины лески и пр.

bel2


Я бы советовал остановить выбор на 1-2 моделях вибов, чтобы набить руку в работе с ними. Если приходится ловить в большом диапазоне глубин, то, конечно, нужны соответствующие веса приманок. В тех случаях, когда начинает казаться, что рыба ведет себя осторожно, потому что присмотрелась в какому-то определенному вибу, гораздо эффективнее бывает перейти на ловлю принципиально отличающейся приманкой (балансиром, бокоплавом, вертикальной блесной…), нежели другой моделью виба.
Что касается игры, то она не сильно отличается от игры других приманок для отвесного блеснения. Время от времени надо делать длинные (20–30 см) потяжки, чтобы виб «спел свою песню», привлекающую и активизирующую хищника. Между этими потяжками игра может состоять из коротких потяжек, «поддергов» и пр. Не следует забывать про паузы, которые могут быть ещё дольше, чем при работе другими приманками. И, конечно, следует постоянно менять горизонт игры, пробуждая у хищника инстинкт преследования.
Понять специфику работы каждого раттлина (как и любой другой приманки) во всех нюансах, можно только в результате предварительного тестирования.


В ванной комнате (18+)


Опытные блеснильщики много свободного от рыбалки времени проводят в ванной комнате – они занимаются там тестированием новых приманок (а совсем не тем, что вы подумали :-)     Без визуального тестирования работы приманки трудно понять, какова должна быть её анимация. Разберем этот момент на примере двух известных «понтуновских» вибов.
Kalikana vib. Очень простой и понятный в плане анимации виб. При тестировании в ванной видно, что его игра аналогична «Саурусу» (они и внешне очень похожи) – Kalikana также привлекательно колеблется, планируя на сбросе. Однако он тяжелее «Сауруса» (при одинаковых размерах), что делает контроль проводки на глубинах с этим вибом проще.

P2080078


Bet-A vib. А вот с ним всё сложнее… При тестировании видно, что игра этого виба на сбросе состоит как-бы из двух фаз. На первой своим движением виб напоминает поскользнувшегося на тротуарной плитке горожанина. И это довольно привлекательно для хищника. Но далее виб продолжает опускаться уже по спирали, как подбитый «мессершмитд» в отечественных фильмах про ВОВ. А такая траектория планирования любых приманок рыбе не очень нравится. Зная это, на рыбалке можно постараться от второй фазы избавиться – например, опускать приманку после потяжки, не одним, а серией нескольких (трёх-четырёх) совсем коротких сбросов. Или сами потяжки делать короткими. Этот компактный раттлин в умелых руках неплохо работает прежде всего по судаку.


Апгрейд


Опытный рыболов всегда старается в каждой фирменной приманке что-то переделать под себя, исходя из собственных, часто интуитивных представлений, какова она должна быть, чтобы правильно работать и понравиться рыбе, а также из конкретных условий ловли.
Я, например, бывает, утяжеляю на пару граммов «китайские саурусы» подклейкой снизу свинцовой полоски, чтобы ловить с ними на глубине до 8–9 м или на течении.

bel1

Подклееный свинцовой полоской китайский «саурус» 5,5 см (8+2 г)


На многих небольших (5-6 см) моделях снимаю зимой задний тройник, а нижний меняю на более крупный. И это не моё «ноу-хау» – многие зимние блеснильщики так делают. Если летом качественный тройник гарантирует вываживание трофейного экземпляра на гибком бланке спиннинга (плюс еще фрикцион катушки страхует), то зимой нагрузка возрастает в разы – приходится руками быстро тащить на жесткой толстой леске крупную рыбу через узкую лунку, а на такое крючки не рассчитаны. Крючок большого размера в этих условиях дает гораздо больше шансов на удачное вываживание. А сопротивление одного большого крючка при движении приманки в воде примерно равно сопротивлению двух меньшего размера, поэтому игра раттлина существенно не меняется. Кроме того, надо помнить, что тройник в приманках для блеснения – привлекающий элемент. Пассивный хищник чаще всего берет приманку именно за него. Один висящий снизу большой тройник лучше акцентирует внимание и привлекает хищника, чем два небольших. Бывает также полезно в этом плане надеть на цевьё тройника кусочек яркого силиконового кембрика.

fin
 
Относительно размера тройника поступаю опытным путем — увеличиваю, пока не начинаются частые захлесты за леску (или поводок).
Если велика вероятность поклевки щуки, вибы (как и другие горизонтальные приманки для отвесного блеснения) я соединяю с основной леской посредством короткого (8-10 см) поводка-струны с надежным вертлюжком вверху. При этом стараюсь смотреть по эхолоту, чтобы приманка всегда была выше рыбы.
 

2+
  • avatar
  • avatar




18 комментария на “Хриплый голос раттлина”

    1. Да, так же, как под любые другие приманки…Это вопрос чисто индивидуальный, я, что на мормышку, что на блесну — люблю короткими ловить, а другие — длинными…

      0

      1. …а «жесткую-мягкую» — это вопрос не по приманкам , а по рыбе и условиям ловли. Если щука на меляке — мягкую, если судак на глубине — жесткую. Лучше иметь 1-2 шестика разной жесткости и ставить тот или иной в зависимости от условий рыбалкм.

        0

          1. Это тоже, кто как привык…но если конкретно про вибы — то именно ими мне больше нравится ловить без кивка (хотя в основном я кивочник). С ними несколько хуже контроль проводки по-сравнению, например, с балансом из-за меньшего веса, а кивок еще больше «замыливает» игру. Если я ловлю на баланс или вертикалку, а потом меняю ее на виб, то кивок обычно задвигаю назад…Хотя обычно у меня с собой неск удочек — с балансом, блесной, вибом …

            ЗЫ Про шестики ты правильно сказал — именно так я и делаю. Леска на катухе всегда стоит более-менее жесткая, и менять ее для разных условий ловли геморно, а шестик перед рыбалкой заменить легко.

            0

  1. ДВС коллеги!

    хочется отметить пару-тройку моментов:
    1— материал Володи весьма грамотно подан!

    2 —то, что родной виб САУРУС ВИВРА Т (как и собсно воблеры этого брендда особой популярностью никогда не пользовались) при блеснении судака со льда реально «открыл» для всех, оч. опытный москов. блеснильщик (в свое время оч. повернутый на самых различных моделях и брендах ВИБов) —СЕРГЕЙ ЛЫЖИН!! причем если я неусидчивый и люблю побегать, то СЕРГЕЙ в плане активности передвижений и методичности «копания» судака — просто маньяк!!

    3 — вибы, судаку реально интересны оч. во многих ситуациях, и в кробке место им быть должно!! но вот результативность хваток в зависимости)) «от звезд на небе» может быть и МАХ, и МИН!! например, многочисленные удары-хватки, по жесткости, идут — как молотком, но мля при вываживании тупо и раз за разом клык (( сливается ..

    нхнч

    0

    1. Если их (капельки, кембрики…) вообще имеет смысл ставить (на балансы и пр.), то и на вибы, наверно, тоже имеет. Я обычно передний тройник виба оснащаю кусочком яркого силиконового кембрика и этим ограничиваюсь.

      0

      1. Да, я увидел кембрик только на одной фотке. На остальных голые крючки. Как в твоем материале, так и в отчетах. Вопрос потому и возник.

        0

  2. Про пебеду рыночной экономики сильно… Вообще-то цена на родной «Саурус» (хотя он сейчас уже немного дрйгой) сейчас ~1300 руб. За 300-400 руб это «липа». Есть более дешевая «липа» но она уже без надписи «саурус».

    0

  3. Судя по результатам наших выездов последних 2-х лет (Рыбинка, Горе-море…), китайские «саурусы» за 200-300 р ( с надписями и без надписей) работают ничуть не хуже родных за 1500.
    Надо не буковки на упаковке смотреть, а тестировать приманку в ванной и тогда уже предъявлять к ней те или иные конкретные претензии, если таковые возникают. Все остальное — бла-бла-бла , чтобы впаривать нам очень простые приманки за очень большие деньги. На рынке сейчас полно хороших рабочих моделей по цене 300-400 р, и при этом полно распиаренного в соцсетях откровенного говна в 2-3 раза более дорогого.

    0

    1. Раттлин — очень простая в изготовлении приманка, не сложнее балансира. Там нет «космический технологий» , магнитной системы для дальнего заброса и пр., как у дорогих воблеров. Поэтому раттлины дороже 500 р считаю разводкой для лохов.

      0

  4. Как и для любой другой приманки — максимального диаметра при котором осуществляется контроль проводки. Это зависит от веса раттлина, глубины, наличия течения…

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.