Вибы (раттлины)

Раттлин – приманка, уже несколько десятилетий используемая спиннингистами. Классический раттлин представляет собой безлопастный уплощенный с боков тонущий воблер  формы более-менее вытянутого ромба. Раттлин обладает хорошими полетными качествами, быстро тонет, на потяге за счет плоскости лба заглубляется еще сильнее (до определенного предела, есс-но)  и, главное, ощутимо вибрирует. Используется для ловли пелагической ступенькой хищника, который охотится в средних слоях воды. Раньше внутри всегда были шарики, которые при проводке гремели (отсюда и название). Сейчас большинство моделей уже гремят не так сильно или вообще не гремят, поэтому правильнее называть эту приманку «вибом» (vib) по основному ее признаку – вибрации на потяжках.

P4030091
Новейшая история
Отвесным блеснением со льда на вибы ловят, конечно, не так давно, как на спин, но уже, как минимум, лет 15. Однако до недавнего времени это не особо афишировалось.В основном были известны похожие приманки типа салмовского Chubby Darter – более объемные и легкие, предназначенные  в основном для ловли щуки на не очень больших глубинах.
«Раттлиновый бум» начался примерно лет 6 назад и связан он был с появление инфы в  об уловистости по щуке и судаку нескольких моделей японских вибов, из которых наиболее известен был Saurus Vivra. У него более вытянутая форма по сравнению с «классикой» и верхний пластиковый плавник. При длине 65мм имеет вес 15 г, т.е. обладает и хорошими полетными качествами, и дает возможность контроля проводки при ловли в отвес на глубине до 7-9 м. Нюанс игры Saurus еще и в том, что на сбросе он в отличие от других моделей вибов немного планирует (и даже чуть колеблясь при этом) привлекательно для хищника.

PC310044
В сравнительно узких кругах серьезно практикующих блеснильщиков (не путать с адептами т.н. «спортивной блесны»!) о «Саурусе» начали говорить, как о новом «эффективном оружии». Но где-то в это же время поставки в России этой модели, позиционированной производителем исключительно как спиннинговая, закончились. Повезло тем ( и я в их числе), кто, владея инфой, успел купить вибы по вменяемой цене – 300-400 р, ибо буквально за 1-2 месяца (как только о «Саурусе» заговорили в инете) его цена в Москве взлетела в 3-4 раза!
Отвлечемся немного от истории и поговорим о рабочих характеристиках вибов, объясняющих их триумф в течение, как минимум, 2-3 лет

P2090091

Достоинства и недостатки
Как уже было сказано выше, на плавном потяге вибы ощутимо (это передается в руку) вибрируют, как, может быть вибрирует раненая рыбка, пытаясь из поледних сил сделать рывок вверх. Такая игра виба, во-первых, удачно имитирует жертву, во-вторых, привлекает рыбу с большого расстояния (приманка-поисковик), в-третьих, не очнь изучена хищником. Последнее, так называемый «эффект новизны» часто и является решающим, особенно на запрессованных акваториях. Первый год на таких водоемах поклевки на виб мощно передавались в руку!
Виб, я считаю, «приманкой № 1» для блеснения щуки. При ловле на баланс, например, крупная щука может на финальной стадии вываживании вырвать из пасти крючки, зацепить или опять же сломать эти крючки о край лунки. На подвижных крючках воблера, щука сидит гораздо надежнее, и за лед они не цепляются.

DSCF0018
По судаку виб тоже очень привлекательная тема. Он несколько выигрывает у баланса при ловле судака под белью, главным образом тем, что гораздо реже багрит и, как следствие, меньше, распугивает последнюю.

P1020144
По стайному окуню виб, я считаю, применять хуже, чем балансир. Он меньше годится для скоростной ловли (а для окуня это важно) – хуже пробивает шугу в лунке, медленнее тонет, окуня дольше снимать с тройников. И пустых окуневых ударов по вибу больше.

PC150174
Характеристики
Вибы последние годы делают и из пластика, и из свинца, и из силикона… Бываю они разной формы, дают разную вибрацию на потяжках, разную игру на сбросах… Гораздо важнее такая их функция, как компактность. Т.е. одного и того же размера приманки могут сильно отличаться по весу (чего не скажешь, о балансирах, например). Чем легче виб, тем лучше его планирующие свойства, медленнее и плавнее игра – это очень важно для ловли щуки! Чем виб тяжелее, тем на больших глубинах и течении, и на более толстой леске с ним возможен уверенный контроль проводки.
Поэтому на глубинах 2-5 м уместно ловить на 9-граммовый Rigge, например, а на 6-9 м  - на такого же размера, но уже 15-граммовый «Саурус».
Игра
По большому счету игра такая же, как у «упористых» моделей балансов – плавные потяжки, длинные и совсем короткие, иногда работают, очень короткие «поддерги», и обязательны продолжительные, даже большие чем для баланса, паузы, смена горизонтов…. в общем ничего специфического. Надо поиграть вибом дома в ванне – и все будет понятно.

P1020070

Завершение раттлинового бума

Продолжим наш экскурс в развитие vib-тренда… Первыми сориентировались наши китайские товарищи, давно наплевашие на социализм, экологию, … на все, кроме денег. Уже через год на рынке появились многочисленные клоны «Саурусов» и других топовых моделей от безымянных производителей. Далее уже другие более авторитные, но менее поворотливые компании, ориентированные на российский рынок, тоже почесались и с опозданием минимум 2 года выпустили ряд интересных моделей с какими-то своими качествами, но внешне до боли напоминающие известные прототипы. И даже родные «Саурусы» через какое-то время вновь появились в продаже, правда уже по большей цене. В результате этих усилий рынок оказался насыщен «пиратской» и «фирменной» вибрирующей продукцией, худо-бедно ловящей (а чего бы ей не ловить?). И вибы в ассортименте теперь присутствуют в коробочках каждого рыболова, кто хотя бы раз за зиму пытается блеснить судака. Да и цена на них в результате упала до тех же 300-400р (а в долларах гораздо ниже!), что наглядно демонстрирует преимущество рыночной экономики перед «социально ориентированной».
И рыбу, соответственно, на многих водоемах вибом уже не удивишь. А на некоторых за…ченных вибами акваториях она даже опять стала предпочитать балансиры. Вибы теперь в обязательном порядке присутствуют в арсенале блеснильщиков наравне с балансами, вертикалками и другими приманками, когда-то «выстреливая», а когда-то уступая им по эффективности. По судаку виб-тренд уже год точно, как можно считать законченным, на очереди другие не менее интересные тренды…

PB220079

 



10 комментария на “Вибы (раттлины)”

    1. Да, также, как под любые другие приманки…Это вопрос чисто индивидуальный, я, что на мормышку, что на блесну — люблю короткими ловить, а другие — длинными…

        1. Короче, надо две сменных вершинки :-). Ладно, дальше поехали: кивок нужен, или нет? В смысле: 1.Для игры 2.Для регистрации поклёвки.

          1. Это тоже, кто как привык…но если конкретно про вибы — то именно ими мне больше нравится ловить без кивка (хотя в основном я кивочник). С ними несколько хуже контроль проводки по-сравнению, например, с балансом из-за меньшего веса, а кивок еще больше «замыливает» игру. Если я ловлю на баланс или вертикалку, а потом меняю ее на виб, то кивок обычно задвигаю назад…Хотя обычно у меня с собой неск удочек — с балансом, блесной, вибом …

            ЗЫ Про шестики ты правильно сказал — именно так я и делаю. Леска на катухе всегда стоит более-менее жесткая, и менять ее для разных условий ловли геморно, а шестик перед рыбалкой заменить легко.

  1. ДВС коллеги!

    хочется отметить пару-тройку моментов:
    1— материал Володи весьма грамотно подан!

    2 —то, что родной виб САУРУС ВИВРА Т (как и собсно воблеры этого брендда особой популярностью никогда не пользовались) при блеснении судака со льда реально «открыл» для всех, оч. опытный москов. блеснильщик (в свое время оч. повернутый на самых различных моделях и брендах ВИБов) —СЕРГЕЙ ЛЫЖИН!! причем если я неусидчивый и люблю побегать, то СЕРГЕЙ в плане активности передвижений и методичности «копания» судака — просто маньяк!!

    3 — вибы, судаку реально интересны оч. во многих ситуациях, и в кробке место им быть должно!! но вот результативность хваток в зависимости)) «от звезд на небе» может быть и МАХ, и МИН!! например, многочисленные удары-хватки, по жесткости, идут — как молотком, но мля при вываживании тупо и раз за разом клык (( сливается ..

    нхнч

    1. Если вообще их имеет смысл ставить (на балансы и пр.), то и на вибы, наверно, тоже имеет. Я обычно передний тройник виба оснащаю кусочком яркого силиконового кембрика и этим ограничиваюсь.

      1. Да, я увидел кембрик только на одной фотке. На остальных голые крючки. Как в твоем материале, так и в отчетах. Вопрос потому и возник.

  2. Про пебеду рыночной экономики сильно… Вообще-то цена на родной «Саурус» (хотя он сейчас уже немного дрйгой) сейчас ~1300 руб. За 300-400 руб это «липа». Есть более дешевая «липа» но она уже без надписи «саурус».

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100