Бокоплавы

PC300115b

Бокоплав массово вошел в обиход российских блеснильщиков года 2-3 назад, и пришел он, по-моему, с Украины. Хотя, судя по инету, у нас на бокоплав ловят сейчас даже больше, чем там. Изначально он имел вид плоской свинцовой рыбки с более толстым брюшком и тонкой спинкой, вместо хвоста – впаянный тройник с оперением из жесткой шерсти или синтетики. Но главная «фишка» в том, что на лесе он подвешивается «инлайн» – леска пропускалась через сквозное отверстие в боку этой «рыбки», далее к леске привязывалось заводное кольцо с еще одним тройником. Получается, что «рыбка» как бы висит на леске на боку на этом кольце с тройником, но при этом совсем не горизонтально, т.к. более толстое брюшко сильно перевешивает. Игра приманки схожа с таковой у плоского планирующего балансира, но она менее амплитудная и более плавная. Если баланс имитирует скорее живую рыбку, то бокоплав – больную, ослабевшую. А так, между этими приманками принципиальных различий по игре и, соответственно, по анимации нет.

 

PB260112b

.
В настоящее время появились очень разные формы бокоплавов – более объемные, похожие на лодочку , длинные плоские с впаянным одинарным крючком вместо тройника,  висящие в петле из лески  и многие другие от многочисленных производителей.

.

444b
Преимущества и недостатки.
Преимущество бокоплава именно в этой медленной игре. При этом колебания от него, благодаря сильному сопротивлению на потяге, достаточно сильные. Такой игрой он способен спровоцировать малоактивную рыбу. При ловле судака под белью бокоплав меньше багрит ее, чем баланс. Опять же, пока еще работает «эффект новизны» – рыба не так настороженно относится к бокоплаву, как к др. приманкам.

Бокоплав в настоящее время у меня «приманка № 1» по пассивному судаку. Впервые я разловил подаренный Мишей Полухиным (светлая память !) бокоплав в ближнем Подмосковье три года назад на рыбалке с Сашей Гуровым, Саша Гуров в свою очередь заметил это, и в след. сезоне сильно развил тему – поймал здесь же совсем рядом с Москвой на различные модели неск. трофейных судаков ( до «пятеры») и в конце марта 2015 не без моей помощи справился с сомом весом 24 кг, заглотившим бокоплав.

 


Вместе с тем, я считаю бокоплав сравнительно узкоспециализированной приманкой. В основном из-за того, что вместо лески нельзя поставить стальной поводок – ни тросик, ни струну. Бокоплав при поклевке и вываживании сильно его травмирует на изгиб профилем своего отверстия.
А ловить щуку на бокоплав очень заманчиво – она оценивает его плавную планирующую игру и очень часто срезает приманку. Выход – вставить в отверстие скрутку из проволоки с двумя петельками -– вверху и внизу. К верхней крепится поводок, в нижнюю уже при изготовлении ставится тройник ( в верхнюю тоже еще можно вертлюжок поставить). Получается уже подвеска не «инлайн», а аналогичная балансиру. Производители уверяют, что при таком креплении бокоплав несколько теряет в игре, однако я не замечал сильных отличий.

555b

.
По стайному окуню у бокоплава нет никаких преимуществ перед балансом, а недостатки очевидны – дольше снимать с крючка (теряем темп ловли), хвост быстро обдерет, и, опять же — до первой поклевки щуки. Да и, мне кажется, баланс лучше имитирует активную живую тюльку, которую гоняет окунь, чем бокоплав, имитирующий полудохлую, которую подбирают зимой ближе ко дну судак и берш.

.
Монтаж
Можно просто монтировать бокоплав указанным выше способом на леске, но надо иметь ввиду 2 момента:
1. Имея свободу движения по леске, бокоплав может со временем несколько травмировать (перетереть) ее;
2. Из-за сильной упористости на потяге, а , главное, нессиметричной подвеске бокоплав при анимации очень сильно закручивает леску.
Поэтому классический монтаж бокоплава следующий – через качественный вертлюжок к леске привязываем 20-40 см отрезок жесткого «флюра» разрывной нагрузкой не ниже (а лучше несколько выше) чем у основной лески, и далее пропускаем его в отверстие бокоплава и привязываем к заводному кольцу с тройником.
Подвесной тройник при анимации не должен западать (по крайней мере не часто) за тело бокоплава. Я обычно ставлю тройник того же размера, что и впаянный сзади или на номер меньше.

P2180110b

.
Анимация
Принципиально ничем не отличается от анимации плоского планирующего балансира. Разве что потяжки делаем более короткие, плавные, и паузы длиннее – см. видео >>>
Очень часто в инете демонстрируется (почему-то в бочке !?) такой прием ловли, как мормышенье на одном месте. Я неск. раз пробовал – пока ничего не поймал. Короткие плавные покачивания – другое дело – работают. Я думаю, мормышенье используют в основном «тюлечники».
Любую, даже самую хорошую идею можно извратить (именно с самыми хорошими это чаще всего и случается). Так и с бокоплавом. Любители ловли на тюльку (тоже, почему-то позиционирующие себя как блеснильщики) заметили внешнее сходство бокоплава с мормышкой, имеющей к тому же большее количество крючков, а значит больший потенциал для насаживания на них «мяса». И именно с этих позиций они подходят к анимации этой приманки. А некоторые самые «авторитетные» из них, наоборот, покритиковали его с этих же позиций – типа ничем не превосходят и даже по каким-то параметрам уступают профильным приманкам для ловли с подсадкой «мяса» – «мормоблесам»   :lol:   :lol:   :lol:
Конечно, уступают – так же, как микроскоп уступает молотку в плане забивания гвоздей! Если вы блеснильщик, а не «тюлечник позорный», подходите к рыбалке творчески, учитесь понимать нюансы игры каждой приманки, искать рыбу, и подбирать игру, которая ею сегодня востребована!

P1270011b

.
Ассортимент
В настоящее время, мне кажется, бокоплав находится на пике тренда. Каждый год появляются новые очень интересные модели. И, главное, последний год резко повысилось (не без участия нашей критики в инете ;-)  ) качество исполнения этой приманки. Это касается и покраски, и качества крючков (еще недавно на многих моделях они разгибались или ломались пальцами). Сейчас уже наверно около десятка производителей (не буду никого рекламировать) выпускают очень качественные модели. И, что радует, есть среди них и вполне бюджетные.

 

 



12 комментария на “Бокоплавы”

    1. Бокоплав и так подобие балансира.Скрутка дает возможность поставить поводок-струну, игра бокоплава от этого несильно меняется, потому что инлайн-подвеска не главное, главное именно несимметричность приманки (один край толще).

    1. Юказ
      Если монтировать бокоплав на флюре-леске 0,3-0,35..и взять подобный по диаметру поводковый материал например от A.F.V. в оплетке или дорогой материал титан,который был упомянут- ту х.й чем его перешибешь..А так на рынке есть давно бокоплавы у которых вставка внутри продета типа кембрика , чтоб леска не билась.

      1. Флюр 0,3-0,35 режется щукой на раз!
        Вставка никак не мешает излому жесткого поводка в отверстии бокоплава при поклевке.
        А чем меньше дырка в бокоплаве за счет этой вставки, тем сильнее крутит он леску.

        1. Вот они пред.зимние темушки), сразу ясно на дворе межсезонье., но жопом) чую не закрыт еще сезончик то по воде, ой не закрыт..а чё касается бокоплава по щуке ,мне думается ноу проблема с этим будет, просто связать неск. материалов да затестить, не знаю как с классикой ,а вот с этим волганом или волгарем проблемм не должно быть ваще) ни каких, материальчик с запасом ток взять.

    2. Я сам не практиковал с титановыми поводками, поэтому не могу сказать… Но, по отзывам, ведут они себя очень непредсказуемо.
      ЗЫ Чем тело бокоплава толще, тем больше получается излом поводка на поклевке.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100