Вертикальные блесны для крупного хищника

P1220039

Ловля крупной хищной рыбы на вертикальные блесны – классика отечественной зимней ловли.

Многие судачатники и до сих пор признают только, вертикалки, поскольку с них меньше сходов. При ловле на баланс зубы судака вязнут в приманке, из-за чего подсечка получается неэффективной. Судак прокатывается до лунки, затем раскрывает пасть из-за перепада давления и отваливается. А блесна при резкой подсечке проскальзывает в пасти судака, и тройник делает свое дело. Часто крючки балансира цепляются за нижний край лунки, с блесной при вываживании в этом плане чувствуешь себя гораздо уверенее. Хороша блесна и при ловле в коряжнике — из-за меньшей чем у других приманок горизонтальной составляющей игры реже цепляется, а если все-таки зацепилась, то легко снимается отцепом с широким кольцом.

При ловле хищника под белью, блесны в гораздо меньшей степени багрят последнюю, чем те же балансы.

По своей игре вертикальные блесны условно можно разделить на планирующие и «сыпящиеся».

Тяжелые планирующие блесны или «классика».

Это классические зимние «вертикалки», которые на сбросе уходят в разной степени в сторону, и затем в нижней точке возвращаются под лунку. Обычно имеют вид тонкой металлической пластины с напайкой свинца либо двух пластин, залитых свинцовым припоем. Чем блесны шире и тяжелее (толще слой свинца), тем сильнее они планируют – больше отклоняются при падении от вертикали и медленнее тонут. Используются классические «вертикалки» обычно при ловле судака на больших глубинах либо на течении.

PB120037

В отдельную группу (на фото справа), может быть, стоит выделить блесны типа «кастмастер» (или «акме»), а также пилькеры – они являются как бы переходным вариантом к следующей группе.

.

Легкие «сыпящиеся» или «летние» блесны

Это блесны, которые на сбросе идут вниз по вертикали либо с небольшим отклонением от нее, переваливаясь при этом с боку набок. Это обычно легкие модели без напайки свинца, позиционируемые производителем как летние блесны для ловли на спиннинг. Тонут они медленно, обладают длительной «затухающей» игрой, чем очень привлекательны даже для пассивного хищника. Поэтому паузы с ними должны быть дольше. На подъеме «летние» блесны в отличие от классики тоже имеют в разной степени активную и привлекательную игру. Но при слишком резком подъеме могут, наоборот, непривлекательно для хищника, закручиваться вокруг своей оси (особенно сильно выпуклые или имеющие сложную геометрию). Поэтому подъем должен быть гораздо медленнее и плавнее, чем у классики.

P3170018

Кроме судака, «летние» блесны хорошо работают на малых и предельно малых (когда на подъеме блесна заходит в лунку) глубинах по щуке. При этом многие блеснильщики не используют металлический поводок, поскольку при ловле в отвес крупные планирующие блесны щука практически всегда или аккурано берет за тройник, или хватает поперек, и почти никогда не заглаывает полностью.

Whitefish-70_3

Ловля на легкие планирующие блесны на больших глубинах требует большого мастерства и чувствительной снасти. Но тонкую леску при ловле судака не поставишь. Наоборот, многие мастера ловли на «сыпучки» ставят леску диаметра от 0,3 мм. При падении блесны, если ловля происходит на глубинах более 5-6 м, тройник оказывает в воде сопротивление, из-за чего блесна падает не горизонтально. Толстая леска дает такое же сопротивление с другого конца блесны и выравнивает падение. Но контроль проводки таких легких сильнопланирующих приманок на больших глубинах да еще на тостой леске весьма затруднителен. Неопытный рыболов не почувствует ни игры блесны, ни поклевки рыбы. Поэтому зимняя ловля судака на легкое колебло – высший пилотаж зимнего блеснения.

На многих «летних» блеснах стоит в зимний сезон заменить тройники на чуть более мощные, так как их производитель рассчитывал на более деликатное вываживание рыбы – на длинном и гибком спиннинговом бланке, да еще и с катушкой, имеющей фрикцион. А зимой рыбу приходится тащить руками и очень быстро (да еще и о нижний край лунки можно стукнуть), поэтому «родные» крюки могут при этом подразогнуться.

P3170021

 

 

 PS  ВИДЕО ПО ИГРЕ ВЕРТИКАЛКАМИ (2005 г) >>>



7 комментария на “Вертикальные блесны для крупного хищника”

        1. В разных статьях для РСН (про судака, щуку…)
          http://www.rsn.ru/journal/archive/search/?author=%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B2&water_body=0&fishes=0&time=0&method=0&district=0&bait=0&send=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
          были разделы про приманки, в т.ч. колебло. Собрал все оттуда в один небольшой материал, чтобы на сайте была ветка для обсуждения этой темы.
          ПС Чужие тексты не использую, т.к. либо пишут всякую хрень, либо у меня же и п…дят!

  1. Нашел в своих запасниках почти все блесны, показанные в этой статье. Теперь осталось рыбу найти.
    По возможности уточни вес блесны Pontoon21 и рекомендуемую глубину ее применения.

      1. По открытой воде реально ловящая блесна. Щуки даже часть чернения содрали с нее этой осенью. Переместил к зимним приманкам. Надеюсь, что блесна пригодится.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100