Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Первый лед на Камском Устье 2-5 декабря

Первый лед на Камском Устье 2-5 декабря

 

Как-то очень неожиданно появилась у меня возможность поехать в пос. Камское Устье с Володей Синяевым.

Выехали 1 декабря в 15. 860 км до КУ преодолели за 13 часов, приехав  в 4 утра. В шесть уже встали на первый выезд. В семь выехали на лед и через полчаса уже у лунок. Но уже светло и мы практически пропускаем утренний выход судака.

4PC050526-1024x768

В этом месте накануне «тверские», которые приехали на день раньше, неплохо половили некрупного берша, который на 13-15м клевал в каждой лунке, конечно с обязательной подсадкой тюльки.

2PC040510-1024x768

Мы тоже «разминались» до обеда, пока не позвали на другое место, где бершик был крупнее.

3PC040509-1024x768

Весь день ловил на «Адмирала», удалось изловить килошного судачка, иногда ставил другие приманки. Уезжали на базу в 15-30. Хотелось еще часок половить, подождать вечерний выход судака, но, лед ещё тонок, около 10 см, и постоянно появляются новые трещины, необходимо засветло проехать опасные зоны. После бессонной ночи и дня рыбалки рухнули в 18 и проснулись только в шесть утра. Не буду утомлять подробностями каждого дня рыбалки, который начинался для меня поиском уловистых приманок и рабочих лунок. Ловили на русле, глубина 13-15 м, иногда пробовали на 20-25, но кроме костылей ничего путного не поймали.

Рыба стоит пятнами. Из некоторых лунок ловились только берши, в некоторых преимущественно судак, от костылей до около килошников, иногда в одной лунке до 0,5 м от дна берш, а от 1 до 2 м судачки.

5PC050523-1024x768

У меня самый «большой» на 2 кг. на 7 см. балансир. Рыбачёк из Казани поймал берша на 1,2 кг тоже на балансир.

В один из дней Володя с утра до обеда, просверлив лунок 20, нашел ту «единственную» :-D  из которой поймал более 40 хороших бершей до 0,5 кг и заполнил ими Ашановскую сумку. Вечером у него случился выход судака и из четырех поклевок реализовал только одного на 1 кг и одного «погладил»   ;-)  в лунке.

6PC040511-1024x768

Выбор приманок зависел от предпочтений рыбака и рыбы. Кто-то всё время ловил на «Шведский прыщ» 8-O , кто-то на Казанскую «Тюльку», кто-то на «Литл клео», я же постоянно менял приманки, чтобы определиться с предпочтениями рыбы в этот день и даже в конкретной лунке. Иногда на это уходило пол дня. Блесны больше 7 см. и тяжелее 15 гр. почему-то не работали. Вибы! 8-O  молчали… Только один день было солнце.

7PC040514-1024x768

Давление постоянно прыгало, менялось направление ветра, короче «не айс», но рыбы поймали много, но мелкой. :oops:  По правде сказать, трудно уйти даже от мелкой (по меркам КУ) клюющей рыбы, поэтому активными поисками крупного судака и не занимались. К сожалению тема СУДАКА не раскрыта…, а значит ждите нас снова, Сударь!

8PC050528-1024x768

Обратно выехали около 5 утра. Всю ночь ветер 12м сек (в порывах до 14) со снегом. Давление с 1000 рухнуло до 966. «Тверские» хотели остаться ещё на день, но передумали и тоже съехали. Обратная дорога заняла 14 часов.

0




29 комментария на “Первый лед на Камском Устье 2-5 декабря”

    1. Именно тюлька и правильно подобранная блесна — гарантия успеха на КУ.
      Вильямс ваблер 40 — если позволяет течение и глубина. Ну и балансир Конишевского наряду с Каризмаксом — убойные, опять же с тюлькой.

      0

      1. Когда мы начинали ездить на ГМ лет 5,6 назад, вот именно так там и ловили,причем все, Уильямс и тюлька, сейчас ловят от силы процентов 20. Никакая это не гарантия, нужно просто переломить тренд и посадить всех на искусственные приманки. Когда рядышком выворачивают на 10ку без всякой тюльки,а потом еще серийно штучек 6, а ты трясюшь мелочь по 200грамм, земля уходит из под ног у местного туземца.

        0

  1. Ваня привет!
    Если «наш метод» соса—во, то за это за 1000 км от дома можно стать посмешищем в глазах окружающих… Я (и не только) предпринимал попытки поймать хоть что ни будь без тюльки, результат-один костыль под галстук.Формула успеха зимой на КУ: блесна+тюлька=судак(берш). Чуть позже и на тюльку можно неделями ничего не поймать…

    0

  2. С субботы нахожусь в тех же краях в недельном отпуске. Не соглашусь, что без тюльки там труба-дело..
    Сейчас пишу с базы которая находится выше КУ на 60 км. Отрыбачил пять дней, два дня с Игорем Голищенко(Doc116) в КУ, с понедельника выше по Каме. За эти дни ни разу тюльку не одевал, конечно в количественном отношении я на много порядков ловлю меньше, зато рыбёшка в средней массе крупнее.
    Да, десятками не ловлю, средний улов за день 4-8 судаков, но мелочи практически нет — все съедобные..
    Зато подержал две «подводные лодки», одну на ВИБ, другую на бокоплав
    С погодой не повезло..
    Сегодня на русле Камы получили две щучьи поклевки, одну достали на ратлин, у меня срезала бокоплав.
    Может по приезду сподоблюсь на отчёт…
    Так что и без тюльки ловится, да буриться приходится больше, но это того стоит

    0

    1. Добрый вечер.
      Спасибо за Ваш отзыв.
      Читал Ваши посты на РФ и рад что у Вас рыбалка сложилась удачнее. Оно и понятно, с кем поведешься-от того и наберешься. Конечно читал посты Голищенко о мастерах бестюлечной ловли. Это о тех кто КУ знает лучше своей квартиры.:-). По времени мы с Вами совпали, по месту нет.Я, пока не волшебник (мастер), я только учусь.:-)

      0

  3. Да я не сказал бы, что рыбалка у меня сложилась удачнее…погода жесть. Я говорил Голищенко «Игорь, вы же летом ловите на спин без тюльки? Так почему зимой она обязательна?»
    Сейчас выше по Каме ловля сложнее, потому что тяга дикая, эхолот бесполезен, а вот в КУ почти везде все видел. Нормальный судак там брал выше дна на 2-3 метра.. здесь же другой коленкор, течка сильная и рыба прилипла ко дну..
    И ВИБы здесь рулят тяжёлые, от 24 до 32 грамм причём переигрывают и бокоплавы и балансы.
    Осталось 3 дня, может удастся все же бонуса поймать, а даже если и нет — я все равно доволен…
    Билет на поезд взял на субботу, на вечер..
    Да, подскажите плиз, как в комментарии вставить фото?

    0

    1. В комменты только автор отчета (или модератор) может фоты вставлять. Проще отдельный отчет с фотами сделать.
      PS Только без рекламы каких-либо баз!!!
      Спасибо!

      0

  4. Плюсую за безтюлечную тему! Магия тюльки на камском устье — это бершовый миф! берш -да! заметно лучше ловится с подсадкой. судак нормальный ловится почти всегда выходами, и тогда ему пофигу -есть тюля или нет. просто ловя большую часть времени с тюлей, эти моменты не возможно понять.

    0

    1. «судак нормальный ловится почти всегда выходами» —
      Не могу не согласиться.
      Знать-бы ещё ГДЕ и КОГДА он выйдет ;-).
      Мы-же едем на КУ за судаком.
      А ожидание выхода заполняем ловлей бершика:-)

      0

    1. Руслан привет.
      Вопрос конечно интересный :-)
      Очень вкусная жареная, до состояния семечек.
      Советую попробовать. Стоимость пакетика на КУ — 100р.
      Тюлька основной кормовой объект судака, берша, окуня и т.д…. Тебя — же не смущает ситуация, когда ты ловишь на мотыля или когда ты вешаешь на крючок разные мулечки:-) — цель-то одна ПОЙМАТЬ РЫБУ.

      0

        1. А что плохого в подсадке мотыля?
          Так-же и с тюлькой. Ничего плохого. Важен результат. У разных людей разное отношение к рыбной ловле. Кто-то ловит по принципу поймал — отпустил т.е. по развлекался, а кто-то (как я) поймал- сожрал:-) и для меня важен результат. Ловя рыбу с подсадкой тюльки, я не
          нарушаю правила рыбной ловли. Если кому то нравиться возвращаться с рыбалки без рыбы, не подсаживая тюльку, а рядом другие успешно ловят с ней, то это у меня вызывает только сочувствие к этим рыбакам. У каждого рыбака своё отношение к рыбалке и тем она и привлекает.

          0

          1. Спасибо за разрешение! ;-) Обещаю при этом действовать в рамках правил рыболовства :-)

            0

    2. Олег выше ответил уже:

      «судак нормальный ловится почти всегда выходами, и тогда ему пофигу -есть тюля или нет. просто ловя большую часть времени с тюлей, эти моменты не возможно понять»

      Тюлька мешает понять рыбу..с тюлькой не ты ищешь рыбу а рыба ищет тюльку. Жрет она именно тюльку а не блесну. Что-бы там не говорили про уловистость тех или иных блесен. Блесна тут привлекает рыбу, жрет она все равно тюльку. Кстати и игру сбивает она.

      Вариантов поймать трофей больше ловя без тюльки, как выше было замечено. Так как крупняку лучше сожрать кусок побольше.

      А хорошо это или плохо вопрос личный для каждого рыбака. В общем то ничего плохого. Просто смысл блеснения изчезает. Между тюлечником и блеснильщиком пропасть.

      если бы я регулярно ловил бы в КУ то ловил бы без тюльки и уверен что результат бы меня устраивал. Но если ты едешь за тыщу км и первый раз то сосать конечно не охота :)

      Как-то так.

      0

      1. Толя, привет!
        Три раза -КУ! :-) …и только последний выезд — успешный…
        Повторюсь — едем за судаком, а время между выходами судака заполняем ловлей берша. Полностью согласен с вышеизложенным тобой!

        0

        1. Берша можно ловить и на черта, без всякой тюлки и клюёт он на него не хуже. Сосать нам не привыкать, я на ГМ в позапрошлый год не поймал ни одной рыбы 4 рыбалки подряд. А ещё я до тебя дозвониться не могу.

          0

          1. Всю неделю ловил без тюльки, в среднем 4-5 судаков и пару мордатых бершей, сегодня с полутора метров на бок клевал очень крупный окунь до кила, среди окуней влетали судаки до двушки..
            мне подфартило, прихватил трёшника, никогда не ловил таких с малой глубины.
            Оборвал флюр 0,265 на лёгкой судаковой удочке, но успел подхватить шок-лидер на флюр 0,380 и затащил его в лунку
            Завтра до обеда ловлю, и домой….
            Отчет постараюсь написать…так и назову — «без тюльки»…

            0

  5. prohladniy
    Жаль, я не знал, что ты к Доктору едешь, мне надо ему передать кое-что.
    Насколько я разобрался в этом водоеме, смысл тюльки — в поиске. Если брать приманку, которая уходит от лунки по течению на 20-30 м, никакой осмысленной игры ей придать нельзя. Голое железо при такой подаче судак берет крайне редко, а тюльку — берет. Если ловить без тюльки, приходится ставить более тяжелые приманки, которыми можно играть, и гораздо чаще пересверливаться. И все равно общая площадь облова по итогам рыбалки у тюлечников больше.
    А если течение слабое, имхо можно и без тюльки. Берша по канавам на мормышку с твистером я не меньше тюлечников ловил.

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.