Пока непонятно…

Три недели не были на Ры, но как-то верилось, что рыба все-равно будет где-то там, где ловилась на прошлом выезе (а ловилась она тогда много где). Поэтому решил «окучивать» русловые свалы затопленного русла Сутки. Народу на  поливах, как и прошлый раз очень мало — все на русле ловят берша и судака. Поэтому рыбу искал практически в одиночку. Нашел только к обеду на 5,5 м, подходы почти в каждой лунке, но с трудом удалось вымучить лишь 3-х хороших (250-300 г) окуней.

PC170209

PC170211

На след день с Сергом и Мишей пошли на русловой свал под которым на 10,5 м накануне Ваня, Толян и Талма ловили берша, надеясь найти в верхней его части окуня. Но  окуня не наши, и берш тоже не брал, т.к. не было течения. Я дернул с 8,5 м щучку грамм на 600.

PC180220

PC180219

Ушли втроем (Ваня и Ко остались и нашли таки какого-то окуня) опять на русло Сутки. Там нашли пятак окуня, подходы опять в каждой лунке (даже по 2-3 шт), но опять практически не брал.

PC180224

PC180226

Трудно делать какие-то выводы — то ли рыба не брала (колбасня погоды, течка слабая, у налима нерест…Но некоторые нашли хоть и плохо, но все-таки берущего окуня (Хэнк и ко на Липнягах наловили, Саша Лящук под Радовским). Оба дня окунь в большом кол-ве ловился под берегом между Гнездами и Суткой, правда мелкий.

 

Очевидна тенденция, что окунь ушел с глубоководных свалов на сравнительно небольшие глубины, где его предстоит найти в НГ —  за 3 дня разберемся!



20 комментария на “Пока непонятно…”

  1. 2 дня ловили берша в районе Трясья…с 12 метров….самый крупный -700с копейками…несколько штук под 400-500…всего за два дня 8 кг….у товарища поскромнее…в воскресенье выход был с 13.30…видимо дали течение…в15.00 оно усилилось и клев закончился…возил нас на буране «ДимаРыбак»-привёз «на рыбу»…в целом все понравилось…позднее повторим ….

      1. Я-Williams+поводок с тюлей…(покрупней иногда вешались на блесну )….товарищ разлавливал ратлины….в момент выхода работало всё…до выхода по одному с лунки….в лучшем случае…..

          1. На ратлин тюля не вешалась….так как это «убьет игру»….

        1. Мой первый выезд с клубом на Рыбинку состоялся. Ловил берша на которого на с Женей и Игорем вывез Дима Рыбак за что ему огромеая благодарность( район острова Трясье). Т.к. особых снастей у меня в арсенале не было, то ловил на поставушки тяжелая мормышка + отводной поводок выше. За два дня 5кг.Результатом доволен.Спасибо за компанию.Всем здоровья и больших уловов.

  2. В субботу поехали к Песчаному, но окуневого эльдорадо не нашли. Я взял только трех, максимальный на 330. Часов в 12 пошли на копринский берег в надежде на судака. Но и его не было. Все высверлено, сидит куча народу и ловит мелкого берша. Такая ловля быстро надоела и в пол третьего поехали в гостиницу.
    На второй день поехали к гнездам. Окунь был на свале с 2-4. Чтоб его поймать надо было сначала его собрать, а потом поднимать. Поднимался окунь плохо, но если удавалось поднять одного, за ним шла потом вся стая и можно было потом ловить прямо из подо льда. Окунь уже не расходился. Мне удалось поднять две такие стаи. В итоге около 4-х кг. Окунь попадался разный, меньше 100 гр. я отпускал.

  3. Рыбинка как всегда непредсказуема и интрига сохраняется до самого конца ловли. В первый день я (ХЭНК) со товарищи (Гена и Коля) с учетом успезов налимовцев на Сутке в прошлый выезд, решили поискать удачу там. Рыбачили весь день в районе впадения Красного ручья. С утра надежда шевельнулась, когда на семерку тюлечной раскраски подряд клюнули два сковородочных окушка . Далее — тишина. К середине дня сместились к противоположному берегу, где и просидели до вечера, полавливая мелких окуней и плотвенку. На следующее утро , пользуясь рекомендациями, рванули в Липняги. В предрассветных сумерках на одной из десяти просверленных лунок почти в метре от дна получил два ощутимых удара по балансиру (не реализованы). Пытался раскачать лунку, меняя приманки — ставил пятерку, блесну, но рыба напрочь игнорировала их. Часам к десяти уже сильно промок и отсутствие поклевок адреналина не добавляло. Тем временем Гена с Колей все же нашли рыбу и стали потихоньку полавливать на старые добрые мормышки. Откровенной мелочи не было, весь окунь от 150 до трехсот граммов, при этом были и обрывы. Эхолот показываал, что на двухметровой глубине рыба двигалась в полуметре-метре от кромки льда, При этом поклевки случались почти у самой лунки. Я до конца верил в баланс и семерка уже ближе к обеду себя проявила серией уверенных поклевок приятных окуней.Флюрик 0,25 шансов им практически не оставлял, хотя несколько все же сошло из-за зацепа нижним крючком баланса за край лунки. К обеду стала попадаться мелочь (вся отпущена) и часам к двум дня клев сошел на нет. В полтретьего поехали на базу, по пути завернув на Сутку, где с вечера выставили 10 поставушек. Не сработала ни одна, все живцы целы и здоровы (отправлены на дорост). Спасибо Рыбинке и слава «Налиму». Хэнк

  4. Полторы недели назад, был в Борке. При хорошей погоде, и великолепном настроении,высверлили с товарищем за два дня, очень приличную акваторию. Ни на стрелке, ни на гнездах, ни на лысой, ни на выходе Сутки, рыбы не было (единичный не в счет).
    Результат принесли несколько лунок на выходе от Лысой к Стекляшке, на глубине 2.5-3 метра (затопленное русло ручья). Там за час до отъезда, наткнулись на активного стайного окуня, 150-300 граммов. И успели выдернуть кил по 3-4 на брата.

  5. Добавлю к коментарию XAGE.
    Ловили втроем с XAGE и IL1965под трясьем берша.
    Поскольку моей целью не была работа на результат начал всякие эксперименты. Начал с 77 мебару по темному. Ноль эмоций. Поставил бокоплава, тоже выходов не увидел.
    Потом поставил по схеме местных пилькер с поводком и тюлей. В роли пилькера выступила жереховая блесна от самодельщика Colonel весом 22 грамма. Тюля на поводке, на блесне тюли нет. Ловлю берша грамм на 500 на верхнюю блесну.
    Потом мелочь на поводок. Оставил это занятие и стал с балансом двигаться в сторону берега в надежде найти бровку-попробовать половить судака. Но свал был пологий-дошел до 8 метров без резких перепадов. там уже резче на 5-4.5. Там проходили блеснильщики которые ловили окуня. Переключился на его поиски вместе с подошедшим Xage.
    Окуня нашли на трех с половиной метрах-но некрупного и размазанного по бровке.
    К этому моменту первый день закончился.
    На второй день поехали за бершом к последнему трясье на неразбуренный участок
    Начал с тюли-пилькер заменил на китайский вильямс. Ловится. На подвес и на блесну.
    В какой то лунке, где долго махал безрезультатно тюлей решил поставить виб.
    Смотрю подъем по практику. Стал заниматься ратлинами.
    Всего поймал двенадцать разнокалиберных бершей не считая нескольких, которых удалось отпустить. Из них больше половины на ратлин.
    Мог бы поймать наверно больше если бы больше переходил с малоактивных лунок.
    Но я если вижу движуху по эхолоту-пытаюсь раздрочить до последнего из интереса.
    В итоге по ратлинам вышла такая тактика( В принципе она же работала и по вильямсу с подвесом):
    В практике выставляется зумм три метра(ловля на 12-13ти метрах) ратлин опускается до появления в зумме и начинается игра сверху к опусканию до метра или дна иподъем в пределах зумма. В какой то момент со дна отрывается берш. Если берш медленно поднялся-можно подмормышивать на месте или с небольшими перемещениями. МОжно чуть чуть опустить подмормышиванием приманка вверху а берш высоко не поднимается. ТОлько не опусуать на его уровень-моментальный уход берша на дно.
    Как только берш начинает подьем к ратлину замереть и держать паузу.
    Пауза достаточно долгая. Берш встал в уровень с блесной-не дергать. Поклевка надолгой паузе.
    Когда я не выдерживал и делал взмах-берш шел вниз.
    Если берш поравнялся с ратлином и и не клюнув медленно пошел вниз-можно с подмормышиванием медленно поднять буквально чуть чуть. Пошел вверх-опять замереть-после этого обычно поклевка…Или уходит совсем…
    Работали: каликана от понтона в цвете клоун и красноголовик, китайский саурус розовато натурального окраса и какая то 70я Има тоже более менее натурального окраса. Кислотники не особо — но сильно не упирался.
    Думаю-если бы не занимался добиванием неберущих и больше перемещался можно было бы и приблизится по результатам к тюлечникам. Но это не было целью.
    Так сказать развлекался в удовольствие.
    Прошу простить за длинный каммент-но фотографировать на полноценный отчет поленился.
    Большое спасибо Владимиру за организацию поездки.
    Все Имхо и не руководство к действию а моя тактика в данном конкретном случае-может быть и не верная.

  6. Мои 5 копеек

    Первый день начался с встречи с знакомым буранщиком, который рассказал, что окуня успешно ловили на 1,5 – 2м и глубже и не хрена лезть. Приняв информацию к сведению, пошли на выход Красного, где поглубже.
    Там безрезультатно побегал с ратлином. Потом пошли потихоньку сверлясь вдоль русловой бровки , и в одном месте нашли окуня. Глубина 6м. Брал ближе ко льду. Размер радовал, но брал откровенно херово. Вис на тройнике, одного я забагрил (думал что бонус тащу, он боком шел, и таки сошел в лунке). Потом пошел по точкам, нет нихрена, или мелочь. Баланс любимый умудрился оторвать на подсечке – раздраженным бесклевьем, нервно как то подсек ((
    Второй день решили ехать на Липняги, исходя из гипотезы, что буранщик не свистит (а Паша всегда по делу говорит), а там как раз 2м и есть  Ветер и дождь как весной, жопа сразу как то промокла об буран. На Липнягах десяток человек, говорят что ловилось «вчера». Бегаюсь, сверлюсь, ловлю стоя, пытаюсь высохнуть. Весь в мыслях философских – «почему опять нихера не берет», «доколе», «высохнет ли жопа?», «а то в автобусе 5 часов неуютно будет». Вожу жалом по сторонам как там остальные. Волнуюсь за них. От мыслей и осмотра окрестностей меня кто-то отвлек, деликатно подергав за удочку снизу. Я разумеется все проспал, но на соседней лунке дернул штучки три, один нормальный грамм на 300. Остальные тоже что то подлавливают. Все жмемся к середине бугра, на свалах ничего. Затихло все достаточно быстро, я там, конечно, проторчал на час больше чем нужно. Пошел на болото, там человек 10-15 сидит. Я в сторонке засверлился, метра три глубины. И тут все наладилось и снег прекратился и ветер и окуня удалось поднять к лунке. Размерчик так себе, половину пришлось вернуть назад, но хорошо раздроченная мелочь выдает на редкость бодрые поклевки, поэтому не скучно.
    Хорошая рыбалка вышла, трудовая. А то что «мяса мало», ну бывает  главное окунь есть никуда не делся, стоит плюс минус, где всегда.
    11штук. 1- 330, 2 -280, 1-250.
    PS
    Кто нибудь поделитесь ссылкой на видос как окуня на филе разделывать7 Как у Serga в рецепте. Я что что сам нагуглить не осиливаю. Предпочитаю со шкуркой, но иногда реально лень ))

  7. akovalenko
    ролик не смотрел, главное шоб окунь был слегка приморожен,не костяной совсем,тогда снимается оч.легко..От хвоста делаешь надрез к голове по спине и поддеваешь кожуру, увидишь как она легко начнет с него сползать, когда рыба совсем до мягкого оттаивает на мой опыт,кожа снимается хужее..

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100