Можайка (24.12.16)

В субботу с Евгением были на Можайском водохранилище и в очередной раз решили не зацикливаться на ловле какой-то одной рыбы, а подойти к процессу комплексно.

L1090828

Вернувшись с рыбалки, как и всегда, делаю, решил просушить все свои снасти и другие прибамбасы, которые были со мной сегодня на льду. Посмотрел на все это и как-то захотелось отвлечься от пойманных килограммов или количества хвостов и наложить сегодняшнюю рыбалку на те предметы, которые носишь на своей спине  с целью соблазнить подводных обитателей. Термос, контейнер для еды, подкормка и мотыль к моменту фотографирования  уже использованы и в кадр не попали.

L1090864

Эхолот, приобретенный на неделе, первый раз сегодня попал на лед. Гаджет оказался рабочий и что-то показывал и о чем-то сигнализировал, но пока значительной пользы от этого приобретения не увидел. И без него раньше рыбалка получалась. Учитывая, что для меня лучшим «эхолотом» при поиске белой рыбы являлась мормышка с мотылем чаще и без него реже надо сосредоточиться на использовании этого прибора при поиске хищника на глубине. Сегодняшний опыт в этом плане в связи с отсутствием поклевок щук и судаков мало, что дал.

После стандартного закорма нескольких лунок на глубине около 10 метров взялись за железо. Первая серия не принесла ни поклевки. Вторая серия, после завершения ловли белой рыбы, ознаменовалась забагренным подлещиком с глубины и парой десятков разнокалиберных, но в основном некрупных, окуней с небольших глубин.  Соответственно багор, зевник и зажим для извлечения крючков из пасти хищников в очередной раз не пригодились. Кроме этого хочется заметить, что из восьми удочек для блеснения использовано было три, а реальную пользу принесли только две.

L1090833

L1090815

L1090826

Между этими серия довольно хорошо половили подлещика. Мелочи было немного и она сразу отпускалась. Из двух поплавочных удочек пользу принесла одна. Вторая только фиксировала движения поплавка и к результативным поклевкам отношения сегодня не имела. Хотя леска на этой удочке меньшего диаметра, чем на первой, то есть 0, 14мм переиграли в этот день 0,12мм.

L1090793

Из пяти кивковых удочек использовались три. Маленькая вольфрамовая мормышка, чертик и коза пользу принесли. Каждая из них справилась с несколькими подлещиками при использовании, как в неподвижном варианте, так и в сочетании с активной  игрой. Некрупная густера была поймана в единственном экземпляре на поплавочную удочку, плотва с такой глубины не попалась, ерши вообще не докучали. Самая крупная рыба взяла на черта в сочетании с леской 0,16. Хотя леска в этом случае была более надежной, чем на других удочках, пришлось проявлять осторожность при вываживании, но метра за два до льда произошел обидный сход и дал повод к совершенствованию процесса и  продолжению поиска лещей в другие дни.

L1090798

L1090805

L1090808

L1090812

L1090820

Из остальных предметов, изображенных на втором фото:

коробка с запасными мормышками и коробка с запасными балансирами (блеснами) не использовались;

из коробки с запасными ножами для ледобура, поводками, крючками, грузилами и застежками был использован только предпоследний и последний ингредиенты в единственных экземплярах;

отцеп, нож, ножницы и плоскогубцы с небольшим набором инструментов сегодня отдыхали.

Про кормушку и черпак слов нет, отработали неплохо и главное с пользой.

В завершении хочется сказать, что как только чего-нибудь из вышеперечисленного не возьмешь с собой, так оно тут же понадобится. В качестве примера. Один раз в этом сезоне забыл отцеп, и балансиры сразу начали идти в минус. Поэтому и дальше буду стараться  иметь на рыбалке необходимые предметы с надеждой, что они рано или поздно понадобятся. Тем более,как показывает практика, такой результат, как правило, положительный результат приносит. Только коррективы определенные буду вносить по количеству удочек для белой рыбы и хищника.

В целом субботняя рыбалка прошла у нас позитивно. Всех пойманных подлещиков и свои рабочие лунки отдали другим рыбакам, у которых с их слов дела сегодня обстояли не важно. Окуневая мелочь топилась сразу.

L1090832

PS

Все вышеперечисленное относится ко мне, но и у Евгения, в принципе, такая же кухня.

С уважением.



4 комментария на “Можайка (24.12.16)”

  1. Юра, привет! Вторая с верху очень интересная. Люблю рассматривать подобные фото. Порой люди раскрывают свои «секретные» коробочки и там есть на что посмотреть. Насчёт кучи «добра» которое мы с собой таскаем — отдельная история, как я только не пытался это сократить — рюкзак легче не становится :-)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100