Мещерский вояж

После встречи НГ, думал куда поехать…раньше все было очевидно — деревня под Касимовым, без вариантов. Но друзья настойчиво зазывали приехать к ним, в Саратов, половить крупного судака. Так в размышлениях и прошли два первых дня 2017 года. Все решил просмотр прогоноза погоды, с 3 числа начиналось похолодание и снег, а ехать 1000 км в таких условиях не хотелось, 280 до Касимова уж куда ни шло..

Ехать решил на три дня, причём первый день посвятить озёрной щуке, пока продолжалась оттепель. Здесь небольшое отступление….

Блеснением занимаюсь с 14 лет, с 1984 года и за весь этот период я обязательно за зиму ловил хотя бы одну щуку, неважно какого размера…но ловил. С середины 90-х вообще ей увлекался, и бывали годы, когда ловил зубастую со льда в трёхзначных числах за сезон. А вот в прошлом сезоне за всю зиму не поймал ни одной…вообще ни одной. Хотя не филонил, каждый выходной выезжал или на Оку или на озёра с карьерами, но так до весны «незаблеснил» ни одной щуки. Даже в те сезоны, когда я занимался только окским судаком, всегда в прилове были щуки. Например зимой 14-15 годов я только на Оке их поймал 14 штук…..а тут такой пролёт. Начало этой зимы стало продолжением предыдущей, три выезда на Оку и…ни одной щучьей поклевки, хотя последняя вылазка до НГ была на чисто щучий участок, который меня никогда не подводил..Уж чем я провинился перед щучьим племенем и не знаю, летом при ловле спиннингом 99% щук отпускаю..

На озере мы с приятелем оказались на сломе погоды, с обеда должно было конкретно холодать. На этом водоёме не был уже давно, в основном раньше ездил туда за крупным окунем, но и щука по бровкам проскакивала…

В этот раз именно щукой и занялся. И через полчаса наконец-то ловлю первую за год зимнюю щуку! Весом грамм 100! На огромный 28-ми граммовый баланс. Отпускаю младенца и через час поднимаю уже килошницу..! Все, неудачный тренд переломлен и перехожу на большие глубины за окунем. Большие это 15-18 метров, щук я поймал на мели, по меркам этого водоёма, 8-9 метров. Окунь привередничает, подходы в эхолоте есть, но клюют недомерки грамм по 10-15, которых я стряхиваю возле дна, что бы их не разорвало при подъёме с такой глубины. Снасть баланс 3 и флюр 0,16…без поводка. Ну вот и первый зачётный окунь..грамм 250-300, зову приятеля, а сам с 16 метров перехожу на 18. В эхолоте тишина и тут на экране появляется даже не полоса, а чёрный горб и….зацеп.

Знаю, что коряг здесь нет, держу в натяг уже 2 минуты, но рыба стоит как вкопанная, а мощность снасти не позволяет сдвинуть Ее с места. Воображение представляет 3-х килограммового окуня, которые водятся в таких водоёмах, но так ни разу мне не попавшихся за 15 лет ловли на них. Потихоньку начинаю поднимать рыбу с 18 метров, оторвал от дна метров на 7…потом рывок и все отвоёванные метры уходят обратно в лунку. Так продолжается уже 20 минут, понимаю, что это не гигантский окунь, а глубинная щука… да ещё и леска путается на льду и при очередном рывке сдаю рыбе вместе с узлом. Наконец то первый раз подвожу рыбу к лунке и вижу щучью голову, балансира не видно, как потом оказалось он был очень глубоко в жабрах..Почему не откусила??

В ящике «детский» выдвижной багорик, он и решил судьбу поединка… Конечно, это не самая крупная щука со льда пойманная мной блеснением, но на такую леску, с такой глубины, да ещё с таким заглотом…. ловит уже не хочу, адреналин зашкаливает. Фотографирую и собираемся ехать дальше, в Касимов на Оку… Щучье проклятье снято! В щуке около 3,5 кг, очень толстая и красивая, в животе несколько окуней (как потом выяснилось).

proh5

proh1

 

proh2

Следующий день на реке, поехал вниз от города, что не делал уже давно, обычно ловлю на участке от Клетино до Кочемар. Известная яма, разбуренная в решето…отвык я от таких «попсовых» мест. Целый день с нулём, хотя некоторые полавливали бершей и напильников.

 

Но если фарт попер, его уже не остановить…под вечер ловлю судака на двушку, это была рыба дня на этой яме..

Утром следующего дня хотел проверить очень хитрый коряжничек, на котором давно не был, но то ли продукты купленные в поселковом магазе были просроченными, то ли водка паленой ( хотя выпил всего 150 за «сбитый»). Вообщем отравился и с утра поехал домой, оставив свои задумки на субботу с воскресеньем… Как раз затрещат морозы…а я люблю сильные морозы

proh4

proh3

 

Извините за много букв…всех с НГ и НХНЧ

 



13 комментария на “Мещерский вояж”

    1. Владимир, спасибо за редактирование и помощь с фотографиями. Пейзажи фотографирую, но последнее время только для личного пользования, один раз выложил на другом ресурсе, приезжаю…. а там аншлаг..
      Места очень узнаваемые, по берегам легко вычислить участок. Это не «белое безмолвие» водохранилищ..
      И если бы только наш брат рыбак приезжал…а то сетями и шахами заставят..
      Был такой случай там же, под Касимовым.
      Ловил зимой хорошего судака и щуку на одном участке, один….никого за 7 рыбалок не видел, место на взгляд местных не интересное, мелко, течка сильная.
      Ловил по локальным корягам на глубине 3-5 метров, лунок сверлил минимум, а после рыбалки их засыпал.
      Сижу раз, махаю и вижу вдоль берега идёт мужик с охапкой лозы, и тут как дёрнет, аж удочку в лунку втянуло. Мужик от меня метрах в ста, я потихонечку наматываю леску на руку и подвожу к лунке хорошую (кила на 2,5 щуку) но на лёд не достаю, жду когда пройдёт мимо. Он поровнялся со мной и…когда я думал, что все, повернул и пошёл ко мне. Щука в этот момент тихо стояла под лункой и не шевелилась. Подошёл, поздоровались….спросил чего это я сижу на таком беспонтовом месте. Я сделал вид, что леску распутываю…Минут пять он чесал языком направляя меня на лучшие на его взгляд участки, хотя сам он не рыбак. Щука сидевшая смирно не выдержала и рванула, пришлось доставать… на следующей неделе на этой коряге стояла сеть. Он видимо пришёл в деревню и ляпнул, что какой то м….к на его глазах щуку на меляке поймал. Этого было достаточно…
      После, они оставили на корче кусок сети и точка умерла окончательно…

  1. Надо снимать с правильного ракурса, чтобы не попадали конкретные ориентиры, по которым можно вычислить место (если вдруг попадут — обещаю их затереть!!!). А на лесных озерах еще проще -там одинаково все…
    ЗЫ См. мои судаковые фоты и видео с ближ к Мск водоемов — если что-то «случайно» и попадает в кадр, то только для того, чтобы «засветить» самые отсосные места. Пусть там ставят сетки и жерлицы. ;-)

  2. Согласен, так и буду делать…
    Вот на озере товарищ так меня снял со щукой на руках, что пришлось бы все затирать. Был один ориентир и он на всех кадрах, как бельмо….

  3. Большую щуку поймал на старинную финскую удочку,
    когда то у меня было много удочек с красными катушками разного диаметра, но судаки и щуки все их переломали, осталась одна…
    а самодельная удочка на фото со щуками,
    у меня первый сезон, знакомый подарил…
    Она с точёным титановым хлыстом, уже не сломаешь..
    Пока рекорд с ней — судак на треху…но какие ее годы.

  4. Супер! а не откусила ИмХо: т.к. мягкое деликатное вываживание было с измором, как то на форелевой рыбалке (в мае) на блесенку села щука на двундель , стоял шок лидер 0,18 флюр..когда вытащили-блесенка в жабрах была, думаю палочка более коловатого строя была б и фрик чуть крепче затянут, отъела бы..т.к. когда ставил на Рыбинке 0,4 сдвоенный флюр под живца, щука срезала его ток в путь, на первом после подсечки рывке

  5. Сегодня, на однодневной рыбалке на Оке, пришлось отдать дань, за поимку этой щуки…
    Утром поднял к лунке щуку, за двушку, но на последней стадии вываживания расстегнулся карабин на поводке… ушла с Куусамо 75…это была единственная поклевка за день…

      1. Согласен с Вами..но по прошествии грешу на то, что цеплял баланс в темноте и возможно не застегнул нормально карабин…
        А большой баланс с «факелом» разловил первый раз, сделан он конечно на совесть.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100