Можайка (11.01.17)

В среду был на Можайском водохранилище. Утренняя температура по показателям различных табло была от минус 17 (Тетерино) до минус 19 (сам Можайск). В принципе, наверное, так и было. Ветер не напрягал, и ловить было довольно комфортно. Утром сильно трещал лед. Думаю, это воду сбрасывали, а не от мороза. Соответственно в прикормленных чистым мотылем местах на глубинах от 9 до 10 метров в это время клевало очень плохо. Железо по глубинам — ноль, мормышка и поплавок — нерешительные поклевки плотвы и хозяев. Учитывая, что ерш в этом сезоне пойман впервые, заподозрил, что на этой лунке никого толковей не будет. Так и получилось. Постепенно треск льда стал стихать и часа через полтора на других лунках начались осторожные поклевки подлещика на стоячую мормышку, на поплавок и на игру. Наибольшая активность, одновременно с наиболее высокой по ощущениям температурой воздуха, случилась с 12.00 до 13.30. Далее снова стало студено, и клев белой рыбы практически прекратился. Железо по глубинам, в том числе и в лунках с прекратившем клевать подлещиком, снова промолчало. По мелякам на балансир также очень осторожно и нечасто отозвался мелкий окунь.

После двухнедельного отсутствия на водоеме клев, как по количеству, так и по качеству стал хуже (не принципиально, но близко к этому) и кроме этого зафиксировал много сходов, чего раньше практически не было. Надеюсь, что это влияние низких температур последнего времени, а не глухозимье. Всего поймал до десятка плотвиц с окунями и около пятнадцати подлещиков. Собирать рыбу для группового фото не стал из-за мороза и топил ее сразу, сделав исключение для отдельных экземпляров.

Несколько фото вашему вниманию.

L1100039

L1100040

L1100045

L1100050

L1100060

L1100064

L1100067

L1100070

С уважением.



7 комментария на “Можайка (11.01.17)”

  1. Юра, привет. Красивые сосновые берега. Так и представляешь, как выходишь летом на высокий берег, а под соснами боровики со шляпками необыкновенного цвета! А может в Пудышах реабилитируешься? До встречи!

    1. Валера, здравствуй!
      Мне однодневки с учетом места проживания немного неудобны, но на Яузу планирую съездить до конца сезона.
      Вы давайте лучше в Пучеж записывайтесь. Место для большинства новое. Думаю, что там будет интересно. Волга, есть Волга.

  2. Юра, привет! Я лично, понятию «глухозимье» не придаю большого значения. Тем более оно (не только моё мнение) в меньшей степени влияет на клёв подлещика (леща). А твой результат — примерно 25 хвостов — вполне нормальный (по моим, по крайней мере, меркам).

    1. Игорь, добрый вечер!
      Глухозимье имеет место и насколько я в этом сведущ, в первую очередь, связано с кислородным режимом.
      На местных водоемах подлещика летом хватает, но они мелководные с большим количеством травы. Поэтому зимой подлещ здесь практически не клюет. Только один год припоминаю, чтобы он ловился более менее стабильно, но тогда его развелось очень много.

      1. Ну на мелководных водоёмах, это конечно. Мне приходилось ловить на прудах (очень редко), и в середине зимы там откровенно «тухловато» с клёвом.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100