Клыки, Углическое 16-17

В этом сезоне рыбалок со льда прилично уже, но вот особыми результатами похвастаться не могу. За 10-12 дней ловли, «попороть» пока так и не получилось :) За то, успел побывать на паре торфяных кареров, в Борке одним днем, и даже на Ершихе три дня мы почетно по судаку… того самого:)  В прочем откровенно отсосных рыбалок больше и не было, грех жаловаться наверное, но трудовое абсолютно всё и даже форель на платнике. Да, такую рыбалку тоже попробовал. А расскажу опять про свою любимую Волгу под Калязиным, как то этот водоём мне ближе всего по душе, вероятно по тому, что когда туда едешь, абсолютно никаких илюзий не испытываешь.  В  этом сезоне успел побывать там четыре раза. Первая рыбалка в начале декабря, поехали с твердой целью пробить любимый дальний карьер. Знакомая с прошлой зимы грядка 10-11 метров с 13-14 вокруг. Берши скучать не давали в принципе целый день, а вот судак вышел всего один у приятеля жерличника. Получилось интересно, ловит он исключительно пассивными снастями, но ловит с постоянным анализом ситуации, короче жерличник, но думающий :) Расставился он метрах в 200 от меня, с клевом у него не задалось по утру. Видит, что я потаскиваю бершей. Приходит ко мне, я вручаю ему свежего бокоплава, показываю как и что нужно делать, и через 5 мин он извлекает полторашку. Новичкам везет, как ни крути :)

1_9de078cc8c91
Следующая рыбалка 2 января. К этому моменту со льдом на русле было всё сложно. Выше Калязина его вообще можно сказать не было. А ниже он был весьма коварный. Не понятно почему, но в этом году очень сильно кидали воду, вплоть до НГ. Много снега, плюс оттепель, как результат русло протянуло почти до Углича и лезть на него нехотелось совсем. От того завернули все надежды попасть на дальний карьер, куда надо было добираться через русло и поехали на ближнюю копанку, под «своим» берегом.  Место популярное и иногда там бывает весело. Как-то средне получилось в этот раз — безудержного веселья не было, но и не скучно.   Карьер этот знал на троечку, но благодарая лоции с GPS вышли на точку мы сразу. Точка представляла из себя подводный мыс, вдающийся в карьер с прируслового полива. На верху 8метров, внизу 12, бровка достаточно резкая, но и не отвесная — то что надо.  Почти сразу мой компаньон ловит с бровки судачка + еще поклевки, у него. У меня только подходы. Потом у него затихает и начинает поклевывать у меня,  я уже поглубже и подальше от мыска, на 10-11 метрах, несколько бершей + судачок. У приятеля чуть позже садится еще один хек на пилькер, и чуть погодя царь карьера так же одаривает вниманием )  К обеду затихает, пытаемся упираться до сумерек, но понимаем что это без толку, так оно и вышло.

2_4219abe69cc6

3_2f2c3c5582df

4_42fc9c6cef4c

5_01f91052b3d5

4января, если в Мск и области еще только начинало подмораживать, по приезду в Калязин бортовой компьютер показывал -26, днем хоть и «потеплело»  градусов до 18, но тем не менее..  В этот раз, начитавшись интернетов и поддавшись тлетворному влиянию приятеля, решено было посетить русло выше Кашинки. Я вообще на русло там только по последнему льду хожу, но тут в качестве эксперимента решил пойти на поводу. Лед волшебный — со спичечный коробок толщиной, при глубинах  10+. По началу, естественно было стремно, но этот спичечный коробок там был монолитный и ровный, по этому спустя час ходил спокойно до 14 метров. Помимо нас, еще человек 5 таких же, начитавшихся рассказов про пакеты бершей накануне.. но пакетами в этот раз не ловилось, исключительно штуками, по одной на 10 лунок и в смешном размере. Унылая вышла в общем рыбалка. И лишь самса из федорцовской пекарни на обратном пути, под растворимый кофе 3 в 1 хоть как то скарсила все тяготы :)

А дальше вдарили морозы. Сидеть дома остаток праздников было очень уныло, хотелось плюнуть на все сложности и поехать, но здравый смысл всё таки победил и следующая рыбалка состоялась только в старый Новый Год.  В 16 часов надо было вернуться домой, по этому формат был строго до обеда. В прочем, как показывала практика, сейчас торчать до вечера там особого смысла нет, всё самое интересное в короткие временные промежутки с рассвета и до полудня.
Так получилось и в этот раз. Вновь ставку сделали на ближнюю копанку, где были и 2 чила. С утра на знакомую точку с подводным мысом, в надежде что по утру должен выйти где по мельче. Елозили там часа полтора — глухо. Народу прилично, все посасывают в обозримом пространстве. Из общения с полуместным дедом стало известно что «уже как с неделю всё х..о». Демотивируют такие разговоры :) Но в 9 утра срываемся в поиск, раз на «меляках» глухо, пойдем ямку искать. Метрах в 500, не без помощи навионикса находим интересную канавку, метров 20-30 шириной, в ней 13, вокруг 10-11, с первой же лунки Димка не без труда уговаривает килошника, судак долго крутился, один раз подбил мимо, но чуть погодя сожрал сауруса в жабры!

6_3eb571f5851c

У меня подходы в каждой лунке и подходы жирные, явно судак, но не берет, только мультики. Меняю приманки — вибы, бокоплавы, блёсны, вспоминаю про один балансик и на него получаю наконец-то подбив, и хека. А чуть погодя ловлю околосъедобного.
7_d208a0415c30
На этом время уже подходит к полудню и всё интересное заканчивается. Пора и честь знать, отчаливаем домой.
Рыбу в этот раз мы нашли и именно судака, что определенно порадовало. Ни одного берша не было поймано. Но кушать он не хотел совсем. Ждем февраля и движения воды. Копанка — рабочие локации на протяжении всей зимы и отсутствие течения здесь вообще ничего не решает, но судя по всему крупной рыбы там не много. Хотя в этот раз и были жирнючие подходы, на мой взгляд нормальные судаки большей частью сидят в русле, будем их искать :)



23 комментария на “Клыки, Углическое 16-17”

      1. Олег!

        Вот он смысл рыбалки — путь домой:

        -с кар сила-
        » И лишь самса из федорцовской пекарни на обратном пути, под растворимый кофе 3 в 1 хоть как то скарсила все тяготы :)». Потверждаю и хлеб ещё.

        с уважением,

  1. Отчет как всегда знатный! Как Фил говорил, одно спасение такие отчеты. Так что, спасибо.

    Я сам судака со льда не ловлю, но не могу взять в толк, неужели без кино никак?

    Кажется, еще не так давно Михаил Полухин (Mike13), хороший был парень…, бился за эти бокоплавы. Некоторые, почитая себя гуру, стремали его здесь за это. Один Владимир, да еще, наверное, пара человек лишь поддерживали. А сейчас, вроде как и очевидно для всех — снасть ловчая.

    1. Спасибо! Без кино на таком водоеме, когда потенциально рыба может стоять везде, ее мало, а вас двое-трое и вы ее ищите — тяжело. В куче и при большом скоплении судачатников — кино не обязательный элемент, там другая тактика совсем)
      Что касается бокоплава — приманка абсолютно рабочая, факт. Но не панацея, последние две рыбалки на них поклевки не видел, хотя купал их много.

        1. Кино — это эхолот или видеокамера?
          Сам не так давно начал пользоваться практиком 6 , но в основном применение-глубины.
          Что то не понимаю я , как смотреть рыбу там . В основном у меня в режиме флешер. Бывает проходят какие то черточки, а рыба это или нет , фик знает.

          1. я подразумевал эхолот.
            один из приёмов ловли с эхолотом, это увидеть подход судака, например, когда от дна отделяется черта и начинает двигаться к приманке. по движениям черты (судака) можно делать вывод о правильной тактике ловли.
            В основном, ради этого и берут эхолоты для ловли судака.
            Знающие люди поправят.

          2. речь, конечно же о «практике». Как эффективно использовать камеру для данной ловли, даже и не знаю..
            черточки в режиме флешера, это и есть наши клиенты )

        2. хорошее сравнение, трудно не согласиться.
          понятно, что дело даже не в стае бели и рельефе, которую ищешь, а ещё тоньше — в самих подходах.
          Ведь, зимой судак настолько капризен, что несвоевременный резкий взмах приманкой перед носом судака означает с большой долей вероятности дальнейшую полную потерю поклёвок в этой лунке. Получается, без кина, действительно, как с закрытыми глазами — ловить можно, но нужно ли.

          1. В прошлом году по последнему льду регулярно наблюдал картину, когда полоса стояла слегка над дном, зум был на 3 метра у дна настроен. Когда приманка лишь только появлялась в верхней части экрана (тоесть в 2 с лишним метрах над дном), полоса начинала энергично двигаться вверх на встречу к приманке, поднимаясь на полтора и более метра. В такой ситуации поклевка если и не происходила сразу, то на 3-5 взмахе железно. Это самые яркие моменты активной рыбы, но чаще в такие рыбалки судак поднимается ото дна спустя минуту или чуть больше и так же поклевка следует почти гарантированно. Вот в таких ситуациях по сути эхолот не нужен, рыба активна и хватает всё, что движется, главное её найти.
            Но сейчас всё по другому — реальные качели и выверенная игра. Чуть не так дернул и всё, рыба уходит на дно. Без эхолота это понять весьма проблематично.

  2. Еще практик сильно помогает при ловле на черта по кормленым лункам . При обходе лунок я сначала смотрю подошла рыба или нет , если нет иду дальше . Экономится много времени.

    1. Я одно время думал, что если эхолот покажет стаю леща, то будет мне счастье. Но изменил свое мнение, когда на нескольких рыбалках на Яузе за два сезона эхолот показывал большие стаи леща вполводы, но которые никак не реагировали ни на какие приманки в разных горизонтах. И наоборот, закорм на пустом прирусловом свале приводил подлеца и он клевал.

  3. OSIRIS
    Ha крайней рыбалке на Вазузе, в воскресенье, нашел яму в 23метра. В практике, в режиме ПРО, Зум на 2м,, рыбы много. Игнорировала все что предлагал. Бок, разные балансы.. Прошел по всей яме, ни одного подхода, на всех горизонтах. Возможно это был лещ… Хотя в других местах какая-то реакция на приманки была.

    1. Я на водоемах по типу Вазузы вообще никогда не ловил судака, по этому сложно что то утверждать, но думается судак бы хоть как то среагировал… Ну как минимум подходы должны были бы быть, наверно)

  4. Висящий в полводы подлещик как правило не реагирует на прикормку , но мне удавалось ловить его на черта играя приманкой на глубине его нахождения . Уловы никогда не были большими , но хоть что то на фоне полного бесклевия у других . Я даже пробовал искать стайного подлещика при помощи эхолота с боковым датчиком и ловить на черта без прикормки . Достаточно интересно , спортивно , но менее результативно чем на кормленых лунках , при условии что сегодня он клюет со дна. Бывают дни , когда он стоит в толще воды и в этом случае только черт.

  5. Возможно что «правило?» что судак стоит под лещём, не всегда правило, хотя время выхода судака для каждого водоёма в определённый период, определяется только опытном путём.. В данном случае я использовал только вариант пробивки ямы по течению.. На русле были подходы, но в зоне луча, и, на резкий подброс приманки, всё замирало.
    Конечно, поэтому, поиск клыка командой результативней.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100