С удовольствием в Пучеже (28-29.01.17)

В нужное время в нужном месте собрались все, кто был нужен на выезд в город Пучеж, расположенный на берегу Горьковского водохранилища. Доехали хорошо, разместились нормально и около восьми утра под руководством местного гида по имени Денис вышли на берег Горьковского водохранилища.  После уточнения необходимых вопросов и небольшого раздумья большая часть налимовского коллектива ушла вправо, а менее значительная его часть направилась  в левую сторону. Постепенно от этой части отмежевалось еще несколько участников и к участку водохранилища в районе местной «морковки» добрались всего трое. Там я за несколько оборотов просверлил первую лунку и несколько удивился незначительной толщине льда, которая оказалась менее 10 см на глубине около 4 метров. О таком его состоянии на отдельных участках водохранилища мы были предупреждены еще в автобусе. Все равно это как-то необычно. Тем боле за январь, уже в привычку вошло крутить, крутить и крутить рукоятку ледобура.

L1100406

L1100326

Посмотрев в экраны эхолотов и обнаружив отсутствие сигналов, продолжили движение в левом направлении. Рыхлого снега на льду хватает и хорошо, что буранки периодически встречались. Без них на передвижения по водоему пришлось  бы затратить значительно  больше энергии. По пути, немного в стороне от вектора нашего движения встретилась настоящая промоина. По крайней мере, я оцениваю это место именно так. Больше таких участков за прошедшие два дня я не видел.

L1100328

L1100369

L1100331

L1100336

Следующая лунка пришлась на 14 метров. Здесь  уже была хорошая такая толщина льда и дальше этот показатель стремился ближе к барашку ледобура, то есть буриться устанешь. На этой глубине увидел  следы рыб на экране, но поклевок на бокоплав и ратлин не случилось.  Далее несколько лунок на 10 метрах и одна на двенадцати. Никаких положительных сигналов и никаких  поклевок не было. Вышли метров на восемь. Погода начала меняться. Эхолот периодически активность проявлял, но поклевки, в том числе и на балансир пятерку, у меня отсутствовали.

L1100337

L1100343

Переходя от лунки к лунке вышел на шести метровый  пупок и в 12.45, разговаривая  по телефону с правой частью коллектива, почувствовал первый удар по балансиру. Всего их было пять на разных лунках, и никого даже протянуть не удалось. Или рыба маленькая или железо она не очень хотела кушать, не знаю. Ближе к 13.30 вовремя вспомнил о крупных «чертиках», приобретенных в ходе подготовки к прошлогодней к Ершихе. Там они принесли только одну холостую поклевку, а здесь …

Убрал в коробку легкий бокоплав и  переоборудовал это удилище под «черта». Подсадил на крючки часть тюльки, и с первой проводки получил несколько событий. Во-первых – первый берш Горьковского водохранилища. Во-вторых – первый берш, пойманный на «черта». В-третьих – первая рыба, которую поймал на тюльку. Подошел Володя и через короткое время балансир тройка принесла ему определенный успех. Я остался верен «чертику» и до 15.30 подсек еще несколько бершиков. Игра этой приманкой привлекала рыбу, и некоторые поклевки были с ударами. Удовольствие получил и соответственно ресурсы, затраченные в прошлом году на тяжелые «чертики» уже для себя оправдал.

L1100345

L1100352

L1100353

L1100363

Солнце  стало стремиться к линии горизонта и, несмотря  на продолжающиеся контакты с  рыбой интерес к ужину в местном кафе победил желание остаться до темноты. Дорога назад заняла около часа.  Хорошо, что желание остаться было побеждено. Ужин получился замечательный. После этого действа занялся  легким тюнингом  снастей.

L1100371

L1100375

Выспался отлично и около семи утра ушел навстречу морозному рассвету. Снова искать рыбу на ближних рубежах не хотелось, и ушел на вчерашний дальний кордон. В метрах двухстах были две палатки, а так кругом ни кого. Только редко проходящие рядом  местные рыбаки жаловались на плохой клев из-за нестабильной, по их мнению, погоды. У меня бершиная активность случилась примерно с 9 до 10, а дальше и контакты были, но кушать даже тюльку берш не хотел.

L1100382

L1100385

L1100390

L1100394

L1100404

В час дня ушел в гостиницу.

L1100418

L1100423

L1100428

L1100429

По дороге посмотрел на окрестности. Предприятие возле гостиницы не работает (жаль не уточнил какое),        С.М.  Киров почти в забвении, почета  ни кому нет, и автобус сюда дорогу забыл. Хорошо, что наш оказался на месте.

L1100435

L1100432

L1100437

L1100439

Назад доехали быстро и без приключений. Электричку ждал меньше времени для тлеющей сигареты. Такси в Голицыно уже ожидало, то есть путь домой прошел замечательно.

Выезд понравился. Без рыбы не остался и с моей точки зрения здесь гораздо интереснее, чем, допустим, на первом льду Немды.

L1100413

С уважением.

PS

Лимит фото немного превышен, но учитывая новое место, не думаю, что это критично.



12 комментария на “С удовольствием в Пучеже (28-29.01.17)”

    1. Рыбалку эту на пятерку оценить трудно, но мне понравилось. Даже в это трудное для рыбалки зимнее время поклевок было достаточно. В другое время и более качественные экземпляры кушать наверняка захотят.

    1. Денис, привет! Какой точно вес не помню, но когда их покупал рекомендации были 2-4 грамма.
      Конкретно эти имеют следующие параметры:
      общая длинна около — 2,5 см;
      максимальный диаметр около — 0,5 см;
      цвет черный;
      перед ушком бисер (на одном белый, на втором желтый);
      крючки примерно № 6 по нашим размерам.

      Играл «чертями», как при ловле подлещика. Качал вверх, потом вниз, дно и повторение.

        1. Мне тоже интересно, но …
          В субботу неподалеку один из участников «черта» качал без подсадки. Одну рыбу он поймал.
          А мне так движения кивка, сигнализирующие о подходе рыбы, нравятся.
          Удерживаться от насадки не хотел, да и, наверное, почти не буду. Если только жор случится, а это так редко бывает.

  1. А мне показалось активнее (если это можно назвать активностью) рыба была после 12-ти. Забыл в отчёте указать, в первый день прокатил с 10-ки пол дороги кого-то, уже хотел победу трубить, но фигушки вот — отцепился.

    1. В первый день у меня активность была именно после полудня. Может и во второй день так же было, но надо было уходить. Автобус бы ждать не стал. :-) :-)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100