Два дня почета и два не очень почетных дня (09-12.02.17)

В среду (08.02.16) Валера Бурцев, Андрей Волков, Саша Адайкин и соответственно я, около 20.00 выехали из Москвы и в половине  третьего ночи были на базе «Ершиха». На территорию нас запустили. Ключи от номера оказались заперты в офисе администрации и примерно часа четыре отдыхали в общем помещении «РИО», то есть в коридоре домика охотника и рыбака. Утром разместились в шестиместном номере. Все дни мы были одни. Только в ночь с субботы на воскресенье в наш номер подселили соседа. Завтраки готовил Андрей Волков с помощью нашего минимального участия, за что ему огромное спасибо. Ужинали в кафе базы. Самые теплые впечатления от этого процесса у меня остались. За ранний приезд ночью четверга  с нас денег не взяли, а вот за поздний отъезд, который состоялся около 13.15 в воскресенье, пришлось дополнительно доплатить. Назад в Москву, Валера Бурцев, домчал нас примерно за такое же время и снова с высоким качеством, за что ему огромная благодарность.

L1100514

L1100627

Погода все дни была разной и немного переменчивой, но в целом совсем не напрягала.

L1100516

L1100568

L1100586

L1100597

L1100613

L1100621

L1100630

Я, как и Валера с Сашей занимались все четыре дня поиском судака, а Андрей больше действовал по своему плану.

L1100523

L1100525

L1100528

L1100565

Других соискателей в поиске этой замечательной рыбы было мало, при этом и в выходные значительного увеличения количества участников процесса не случилось. Естественно это однозначно свидетельствовало о низкой активности хищника, но все может скоро измениться. Местные рыбаки сейчас ловят на жерлицы с поставушками и утверждают, что через две – три недели судак бросит тюльку кушать и начнет ловиться только на активные приманки.

L1100518

L1100520.

L1100632

L1100650

Условия рыбалки отличались от прошлогоднего клубного посещения значительно. Снега на льду много, но старые буранные пути немного помогали при многочисленных перемещениях. Главным же отличием стало наличие значительного течения, которое не позволяло стабильно наблюдать в эхолот почти ни какие приманки. На глубинах от 10 до 14 метров бокоплав в 25 грамм и рапаловская девятка очень часто улетали из луча эхолота на втором – третьем подбросе и зависали непонятно где в толще воды. Иногда напор течения уменьшался и позволял наблюдать в эхолот балансир семерку и блесну. При этом виб (к примеру «Саурус» весом 16 грамм) «Практиком» почти не фиксировался.  На фото в режиме «Флешер» с трехметровым зуммом  у дна стоит рыба. В данном случае блесна, которая унесена течением на несколько метров, ее совсем не раздражает. Минут пятнадцать обрабатывал данный конкретный сигнал и ничего не достиг. По всей, судак приманку не видел и соответственно никак на нее не реагировал. Не часто удавалось сделать спаренные лунки на расстоянии около 1,5 метра в примерном направлении течения. Эхолот, установленный в дальней лунке, тогда более — менее стабильно позволял наблюдать за игрой приманок в ближней лунке.

L1100559

За четыре дня рыбалки четко зафиксировал четыре поклевки, хотя рыбы в придонном слое наблюдал в десятки раз больше. В подавляющем большинстве случаев реакцией рыбы на появление  приманки  являлось бегство с поля боя или значительно реже полное ее игнорирование.

По две поклевки случились у меня в пятницу и воскресенье. В четверг и субботу было беспоклевочно. Пролететь по судаку почетно и поэтому прошедшая рыбалка на Горьковском водохранилище разделилась, как бы, на два дня почета и на два не очень почетных дня.

Первый контакт с рыбой принес 25-ти граммовый бокоплав. Удар случился на очередном подбросе через пару минут после кратковременного появления сигнала на экране эхолота и подсечь рыбу не удалось. Через время обнаружился устойчиво-безразличный сигнал от какого-то предмета, находящегося близко от дна. Начал обрабатывать лунку блесной с подсадкой тюльки. Саша и Валера тоже присоединились к изучению реакции рыбы. Сигнал, упорно не проявлял ни каких эмоций. Минут через пять мне это надоело. На расстоянии менее длины лески находилась еще одна лунка, и решил сместиться туда. Не вынимая блесну из воды пошел к новой лунке, но сделав несколько шагов в ее направлении почувствовал, что кто-то позвал меня обратно. Кое-как изобразил подсечку  и, вернувшись по леске к старой лунке достал на лед не очень крупного судака.

Воскресным утром течение было слабым, и занимался почти все время балансиром семеркой с подсадкой местной тюльки. Достиг одного четкого удара и без труда доставил на лед вторую за четыре дня рыбу. Была еще холостая поклевка на чертика. У ребят в этот день также случились легкие контакты с рыбой.

L1100540

L1100541

L1100652

Угостив кошек остатками воскресного обеда и попрощавшись с другими местными обитателями, выехали с базы. Еще раз спасибо нашему маленькому коллективу за приятно проведенное время. Пусть по судаку в этот раз не очень хорошо, но удалось больше понять эхолот  и наконец почувствовать его пользу при поиске хищной рыбы.

L1100657

L1100663

С уважением.



9 комментария на “Два дня почета и два не очень почетных дня (09-12.02.17)”

    1. Игорь, привет и спасибо!.
      Действительно судачьей взаимности было мало, но многие там ждут улучшения ситуации, хотя и говорят, что в этом сезоне хуже, чем было раньше.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100