МАЙСКИЕ НОЧИ

Точнее несколько слов об одной из них..

К вечеру  небо затянуло тучами, и подул резкий ветер, жара в одночасье улетучилась, температура упала больше чем на десять градусов, и пошел сильный дождь. К девяти добрался до участка реки, вполне перспективным для ночной ловли. Порывы ветра стали понемногу стихать, дождь не прекращался, но моросил не особо надоедливо..
Первые забросы воблера на струю результатов не принесли, пришлось сделать перерыв и пойти поворочать камни (мешающие проводке).  К половине десятого возобновил рыбалку, голавль начал просыпаться, умудряясь даже на сильной струе, не бить, а слегка пощипывать воблеры. Несколько таких хваток результата так и не принесли, замена приманки (воблера с другим ВСЕМ) лобастого подстегнули и он начал жестко лупить, хотя  временами и промахиваться. До полной темноты уговорил только пару, потом хватки на рабочем участке (тусовалась уклейка) опять прекратились, их причина попалась минут через 10-15. Это была некрупная щука, аккуратно повисшая, но проглотившая воблерок чуть не до самой глотки.
Лобастый быстро сориентировался и хватки возобновились, причем в темноте, мощь его  ударов достигла апогея, спиннинг просто «вырывали из рук»,  из-за этого фрикцион катушки пришлось ослабить до предела и перейти на более грубую и мощную снасть. После очередной результативной хватки, и последующих за ней шума от вываживания (свечек и кульбитов), наступало небольшое затишье, можно было выкурить сигарету и выветрить полученный адреналин. К тому же ловля с определенным интервалом (а не на выходе) обычно продолжительная и скучать подолгу не приходится… Так продолжалось примерно до 24.00 потом голавля опять выключили. Причину произошедшего удалось выяснить в половине второго, но к этому времени я успел смотаться на другой участок (реки), где отЫмел несколько хороших хваток и пару крепких голавлей.

К половине второго я вернулся на это же место, (предполагая причину голавлиного ухода) поставил крепкий воблерок, и подзатянув фрикцион, стал облавливать  струю со всех возможных ракурсов… Не было даже намека на хватку, замена вобов также ничего не дала. Подустав, перебрался на участок, расположенный сбоку, с мелкими струйками и глубинами до полуметра… Дабы избежать зацепов за камни пришлось поставить  легкий САЛМОвский составник (мод. «фанатик»). На втором забросе поперек струек и неспешной проводке жесточайшая хватка… спин рвануло из рук так, что я чуть не упал!!! Это был ОН, и на мели, он ВЗБЕСИЛСЯ!!!     Мощнейшие потяжки следовали одна за другой, я при этом  спотыкался и еле удерживался на ногах, подтяжка фрикциона  мало, что давала… Короткие остановки  речного монстра (с тупым зажатием  шпули катухи ладонью) вызывали с ЕГО стороны бурю негодования!!!… Спиннинг ходил ходуном, вместе с моими руками, его трясло во все стороны, боясь обрыва и поломки спина, несколько раз отпускал затянутый, и прикрытый ладонью фрикцион… катушка не визжала, он просто выла!! Подобие борьбы в общей сложности продолжалось не более трех минут, потом шнур обвис, и я подтянул к себе лишь  покуроченный воблер (разогнулось заводное кольцо на брюшном тройнике), а ОН , пусть и с небольшим пирсингом, спокойно удалился…
Адреналин в крови зашкаливал, руки немного тряслись… дальнейшая ловля понятно была бессмысленна, но сон улетучился напрочь, а поднятое голавлями настроение упало ниже плинтуса… с утра  РЫПа (если после последней ночной хватки ее можно назвать таковой) ловилась, но  удовлетворения абсолютно не приносила, поскольку… мое сознание ни за что не хотело «отпускать», то, ночное чудовище!!

pict2585.jpg

pict2628.jpg

pict2640.jpg

фото ниже — изуверский способ ночного (да и дневного) «кошмарения» РЫПов…

pict2660.jpg

pict2653.jpg

pict2664.jpg

pict2669.jpg

gurov.jpg

Красильников Илья..  - на послед. фот лобастый, уговорить которого, было  непросто.. он дважды (на бешеной струе) осторожно целовал (с перерывами) разные воблерки, затем саданул так, что спин в руках дернулся больше чем на метр.. потом была эффектнейшая свечка и проход «на хвосте» через струю.. эх!!

а ТЫ говоришь — фонарь, руже, ласты…



24 комментария на “МАЙСКИЕ НОЧИ”

  1. Володь, ты угадал — это БиЛЯ, подвохи..

    РЕКЕ и всем ее обитателям делали гастро-эндоскопию, причем ластоногих было трое… СЕТИ, по сравнению с ними, детская забава!! после таких охотников, река (на конкр. участке), умирает на несколько дней..

  2. А я не согласен, что подвохи — это «новый способ кошмарения рыбов», да и способ этот не изуверский. Т.к. количество подвохов по сравнению с рыболовами меньше на порядки. Кроме того, подвохи выбирают какую рыбу им бить, и часто охота заканчивается «поимкой» 2-3 зачетных экземпляров, а не вылавливанием мешка мелочи, как это часто бывает у обычных рыболовов. Это я вам говорю, как участнег обоих сторон.

  3. Илья, мнение может быть любым, а АРГУМЕНТЫ следующие:

    - по открытой воде, рыболовы никогда не садятся друг другу на шею, т.е не НЫРЯЮТ у тебя под поплавками, донками или блеснами… озвучу еще раз — с появлением в воде подвоха, КЛЕВАТЬ перестает на ВСЕ и НАДОЛГО!

    - на некрупных реках не до жиру, и подвохи бьют ВСЕ ПОДРЯД (причем люди на дорогих машинах и охринительно упакованные)

    - к примеру на 200 м участке реки 10 рыболовов не создадут обильного прессинга, но 1му подвоху даже такого участка — маловато будет!!!

    - за последние годы ИХ количество увеличилось в разы и прод. увеличиваться.. то что это СПОРТивно — полный бред, обычному охотнику подстрелить летящего вальдшнепа, чирка, удирающего зайца ГОРАЗДо сложнее. да и потом охота на дичь с ФАРАМИ это ЧТО??

    - поройся в ИНЕТЕ, увидишь, какое количество некрупных рек добито подвохами

    - про 2-3 зачетных экземпляра.. СМОТРИ поменьше КИНО (ТВ)

  4. Gurov:
    - про СМОТРИ, я вообще телевизор не смотрю. Я сам ныряю, и нырять буду.
    - так называемые Вами ФАРЫ — это фонарь, без которого в ночное время под водой вообще ничего не видно.
    - подводная охота — это СПОРТ, всегда им была и всега им будет. Вы попробуйте поплавать 4-6 часов подряд без твердой опоры под ногами, при этом ныряя на глубины от 2 до 12 м, тогда поймете какой это спорт.
    А если какие не в меру радивые подхохи уж и стали нырять под Вашими донками, то уж не поленитесь объяснить им нормальным человеческим языком, что так делать нежелательно.
    Удачи Вам в Ваших заблуждениях.

  5. В странах Европы подводная охота практикуется на море, в реках — это злостное браконьерство. В Калужской обл,например, реки выбиваются охотниками чище, чем электриками. В море рыба может уйти, в маленькой речке у нее инстинкт — спрятаться, забиться под берег, т.е. шансов никаких.

  6. Илья К. !

    - подвохи всегда тупо избегают участки с большими глубинами, а вот от 2 до 4 метров «чешут» с удовольствием

    - реплика про свет «фонарика» без которого подвошнику ничего не видно — архиЧУДОВИЩНА!! дальний свет фар автомобиля (ночью) слепит с расстояния в несколько сотен метров (а ксенон вобще пиндец), несмотря на то, что на твоем авто также включены фары..
    когда я их фоткал, эти гоблины повсплывали и своими «фонариками» посвятили в меня… временно просто перестал что либо видеть

    - да встречался один ластоногий, который не полез в воду пока ловили спиннгом (но такое было единожды и ему респект), поплавочников же ОНИ просто не замечают!!

    - согласен с Володей, на море пожалуйста, и глубины другие и будет выглядеть вполне спортивно, НО на реках это злостное браконьерство и вред сравним только с элетроу…

    - даже в России спин. троллинг на реках законадательно запрещен (во многих регионах на всех водоемах)… а «подвошные» игрища, да еще с фарами, получается спортиивно — полная ДУРЬ!

    в остальном, с уважением.

    Belik

    ночной спин — удовольствие другого порядка, попробуй..

  7. Красильников Илья

    Илюха, ни в одной нормальной стране не разрешена подводная охота на внутренних водоемах. Море- пожалуйста.
    Это реально большое зло, сравнить можно только с электроудочкой!
    Если ты этим занимаешься- жаль 8(
    Бросай курить, вставай на лыжи!

  8. Не знаю, может быть не в тему, но все же. Зимой был на Днепре, специально ездил на судака.
    На всех известных судачих местах, не встретил ни одного человека. Обошел 5 закорчеванных мест, ни удара! Местный дедок сказал, что несколько ночей подряд, ныряльщики возили на санях сомов и судаков.
    А потом придя на неизрубанное поле, я все увидел лично. Приехали 6 человек, бензопилой вырубили три майны и трое начали нырять, а трое на льду принимали фалы с рыбой. За 2 часа 8 мешков судака.

  9. георгич, еще как в тему!!

    у нас, подвошники зимой, майны не рубят, лазают на участках с травой и сильным течением.. РЫП сразу перестает брать даже метров на 200 ниже того участка, на котором они ковыряются..

    кстати, даже если выдра (зимой) начинает охотиться, клев пропадает..
    ну и так к сведению — если в оттепель с утра по старым лункам много свежих следов выдры вокруг лунок (всплывает подышать, сожрать пойманное и сделать перебежку) лучше сразу поменять МЕСТО ловли! (если и возвращаюсь, то после обеда)

  10. Хороший отчет.
    Про ластоногих… Знаю водоем в Тул.обл. который ластоногие убили.Именно убили,так как водоем без рыбы стал цветущей и заросшей лужей.Вранье про то,что они только крупняк стреляют.Шнурки по 300 гр.,на поясе у них тому подтверждение.Да и крупняк — это же производители малька.На удочку,спиннинг,донку … ее(рыбу) обмануть надо,прикормить,что то вкусненькое подать… а если она не хочет — ты ее не поймаешь. А сколько подранков остается и гибнет потом?

  11. Интересный отчет,захватывающий..местами на рыболовный блокбастер) похож…Прям «Челюсти»..а в данном случае Голавль)Экшен выше всяких похвал..Особенно понравилось вот это:
    » Спиннинг ходил ходуном, вместе с моими руками»
    Ждем продолжения,частей 2,3..5 ..

  12. «Подвохи» не зло только пока с ними не сталкнешся. Характерный пример — многим известная Цымлянка, осень ловля с берега, они прочесывают практически по всему периметру; и так изредка брет только окунь, после их заплыва пропадает все. Дождаться возобновления поклевок не удавалось.

  13. Талма,

    ночная хватка усатого — практически всегда Экшин… но если рып до 10ки, он отчасти вменяемый, если побольше бЯда… плюс, если слегка мазанул и подбагрился гемор вдвойне

    ну а «ходил ходуном, … , во все стороны» — накоротке, нередко и с ног сбивает (без иронии)

    Доктор (в смысле Руслан?)

    … зло или нет — многое из того, что разрешено быстро доходит до крайностей

  14. Уважаемые, позвольте внести свои «пять копеек» по подводной охоте (замечу сам чисто рыбак — спиннинг, поплавок и т.д.) На мой взгляд, проблема-то в ЛЮДЯХ и их ГОЛОВАХ, а не в подводных ружьях, троллинге и т.д. Если у человека совесть отсутствует — он будет ловить на спиннинг щурков-недомерков, выбивать троллингом судака подчистую, тоже и по подвохам. Ружье в руках убийцы не отвечает за своего хозяина.

    P.S.
    ====
    А вообще подводня охота для меня например была бы интереснее с фотоаппаратом.

  15. Peter_VP

    конечно, проблема в «людях и головах», но оружие, взятое в руки — уже деформирует сознание, а если оно еще и стрельнет, появляется азарт (или чего то там еще) и крышу начинает конкретно нести..

    Знакомый, лет пять назад, подв. охотой увлекался сильно, всегда нырял до самого льда, с восторгом рассказывал о светящихся по ночам глазах (рып), подстреленных трофеях и пр. пр.. До него дошло, НО, по другому.. застудил причинное место (ни пописать, ни секаса с финалом), долго лечился. С тех пор руже в руки не берет, ловит удочкой и спином, снова море удовольствия!

    Руслан
    !!!

  16. В руки ружья не брать (что подводные, что дробовые и т.д.) и заодно все хотелки отрезать…так, на всякий случай….,чтобы в голове ничего не сносило.

  17. Руслан

    печально.. но это, как про незаряженное ружье

    … один из подводников охотился ночью (с его слов), луч фонаря высветил усатого (по размеру, не так чтобы очень).. он прицеливаться.. сомик, мгновенно, дуром прет на него и бьет (его — подвоха) в голову (!), срывая маску, трубку и все причандалы… мужика от такого «поцелуя» — чуть кондратий не хватил.. он говорит: сразу вынырнул и чуток отсиделся.. с его же слов — и больно и писать хотелось

    мужику и шуткой, и серьезно сказал..      что , тому сомику — за таран, героя надо присвоить.. побольше бы таких сообразительных РЫП

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100