Попали… Яуза 25-26 февраля.

В последние два праздничных дня выехали с ночовкой на Яузское вдхр. Знали, что погода будет меняться, но не ожидали, что настолько. Снова заехали через Олелю. Водоем встретил ветерком и всходящим солнцем.

1_0неаит

До места дошли быстро. Наст подмерз и идти было легко. Я снова пошел в район второго острова а Андрей на глубину на свое место. Народа совсем мало, на льду просторно. Я нашел хороший перепад с 4,5 до 6,5 с разницей меж крайними лунками метров 40 (обычно около 100 получалось). Довольно легко засверлился (лед почти по-барашек бура), прикорм и за ловлю. Ветерок постепенно усилился. Хотя на солнышке комфортно, пригревает. но лунки быстро замерзают. Сделал три прохода и понял, что ловить на легкую снасть — дело полностью безнадежное. Ветер тряс сторожок как хотел ( вверх-низ и вправо-влево). Пробовал поставить чемодан рядом и самому ловить с колен прям над лункой. Поклевки есть, но заметить сложно, разве что резвый окунек резко прижмет. Но игры нет. Утяжелил снасть, чуть лучше, но не то. Выход один, ставить поплавочки. Наладилось. Но как находить рыбу стоящую чуть выше дна?!? Да, поклевки есть. Окуньки доладошечники и вот уже вторую рыбалку, раньше особо не досаждавший на Яузе ёрш. Плотва тож обозначилась. Но как бы хорошо ее на мормышку половить чуть выше дна!

2_кщд

После обеда солнце скрылось за тучами до конца дня. Ветер еще усилился и стало совсем не комфортно. Но палатку не ставил,т.к. на ночь уйду к Андрею на глубину. Ветер, лунки мерзнут и рыба как то резко отскочила. До трех дня взял себе только 6 плотвичек. В начале четвертого собрался и двинулся к Андрею.

3_цкегщт

У него за весь день только 3 подлещика и то, он ушел на дальнюю лунку, которую присмотрел (ловил) еще в тот раз и которую видимо все дни поддерживали ночники. Он на ночь ушел на нее. Я ж присмотрел место в центре стоявших трех палаток ночников. На их места садиться не стал а сделал свои лунки. Мож это и была моя ошибка (в тот раз я сел на место ушедших ночников)?! Помогли друг-другу установить палатки (иначе б улетели с ними). Прикормил. С 6 до 8 вечера лег поспать. Проснулся. Ужин. Опускаю поплавочки. Тишина. Проверяю эхолотом — рыба есть. Проходная. Присутствует постоянно (несколько раз за ночь смотрел эхолот), но в основном идет в пол-метре от дна и крупная и мелкая. Часа полтора ждал поклевки — не клювает. Ветер хреначит во всю. Иногда порывы, что думал вырвет палатку. Во второй половине ночи пошел (пошел.полетел.понесся) снег.Иногда прекращался и небо очищалось и было звездным. Затем снова снег. Ходил ночью к Андрею, а идти против ветра, думал глаза выбьет снегом. А он от меня сидел около 200 метров. У него были шевеленки. Троих или четыре за ночь поймал. Но все равно, не то… У меня совсем глухо. Только эхолот пищит на рыбу, давая надежду. В 5 утра один из мимо проходящих подлещиков сжалился надо мной и клюнул, Так хорошо, по-лещовски, выложив поплавок. Гр 400. И всё!!!
Утро было солнечным. да и весь день, было солнце.

4_гнек

5_цвап

Только подмораживало и ночной снег несло поземкой сильным ветром и моментом засыпало лунки на улице. К острову я не пошел. Не хотелось далеко уходить от палатки а весь день торчать на таком ветродуе. Андрей сделал сутра новые лунки на улице, но они у него не заработали. Поймал только одного ерша и небольшого подлещика.

6_дорп

Весь улов ему принесло место над которой поставил на ночь палатку. Перед уходом у него случилась еще серия из подлещиков. Я во второй день так ничего и не поймал. Создается впечатление, что рыба подходит не раньше чем на вторую ночь на прикормленное место и лучше всего садиться на уже кормленые лунки (после ушедших ночников) а еще лучше, если на этой лунке ловят часто (передавая ее друг-другу). По-другому не знаю как еще объяснить такое поведение подлеща. Рыба есть, идет большими косяками, но ночью проклевывается лучше всего на кормленые несколько дней местах. Раньше в районе второго острова,когда целенаправленно идешь на плотву, не редко попадался и подлещ на 4-5 метрах. В последние мои рыбалки, там мне подлещ совсем не попадался, не считая одного мелкого.
В два часа стали сворачиваться и к машине. Идти обратно было хорошо. Дошли быстро. По пути снова шел собирая брошенный мусор. Видимо за это мне был выдан бонус в виде найденного палаточного фонаря (работает).
Вот такая выдалась рыбалка. Два дня оттепели до рыбалки и оттепель на следующий день после рыбалки а меж ними подморозило и ветрище. Попали. Бывает. Теперь следующий раз уже на весеннюю рыбалку и хотелось бы погодку покомфортней.

7_нрол



25 комментария на “Попали… Яуза 25-26 февраля.”

  1. Да, досталось вам с погодкой! Но в следующий раз всё непременно должно быть по другому, ведь как известно в одну воронку снаряды дважды не попадают.

  2. Что-то Яуза в этом сезоне не та. На общих планах рыбаков почти нет. Другое дело Можайка с Рузой. И рыбаков хватает и с рыбой ни разу не пролетели пока.

    1. Юрий, так да не так… Вот два прошлых сезона, по подлещу было нормально и хоть возможно предсказуемо. Плотва в том сезоне проявилась только после первой длинной оттепели ( конц янв-начало февр). А в этот сезон, плотва более-менее предсказуема с самого начала, а вот подлещ… Постоянные загадки дает. Пока разгадаешь уже последний лед будет. Должен же он хоть активизироваться а начать клевать на сегодняшних лунках а не через сутки с лихом. Рыба не стоит — двигается, но почему выбирает для корма в основном не один день кормленые места?!

  3. Кормленые лунки работают иногда даже на третий день. Я иногда практикую объезд старых лунок в середине недели . Долго не сижу , несколько проводок с чертом и если ничего нет , еду дальше . Бывают неплохие результаты.

    1. Хорошо если есть возможность среди недели. В выхи конечно рыбаков больше и знакомые могут передавать лунки по наследству. Я конечно не особо чертятник, но с мормыхой бы прошел. Но не в такую лютую погоду.
      А так, да… чем дольше кормлены лунки тем больше шанса на них поймать (в этот сезон).

  4. «Должен же он хоть активизироваться а начать клевать на сегодняшних лунках а не через сутки с лихом. Рыба не стоит — двигается, но почему выбирает для корма в основном не один день кормленые места?!»

    Слава, возможно дело именно в постоянных перемещениях рыбы, а интерес подлещика к многократно кормленным лункам в концентрации пищи в этом месте.

    Другими словами может не всегда рационально делать много лунок с небольшим количеством корма. Возможно стоит опробовать другой вариант, то есть меньше количество лунок, но мелкого мотыля в них опустить больше.

    1. Я в этот раз одну лунку кормил грязный+сухари а другую просто грязным без сухарей. По 2 кормухи в лунки.
      На других рыболовных сайтах ситуевина примерно такая же и по клеву и по тактике. Порой на старых лунках рядом просыпаны сухари. Возьму, понюхаю… вродь ничо особенного. Да и мои самоделки два сезона работали не плохо.

      1. Не знаю почему, но у меня какое-то предубеждение отрицательное к грязному кормовому мотылю. Сухари с чистым иногда использую. Но чистый. как мне кажется, вне конкуренции. Лучше меньше, да лучше.

        1. Я мож еще старых предубеждений придерживаюсь. Раньше и за грязью в очередях стояли. Грязь подмосковная, мотыль живой.шустрый, активный. Бывает запашок, но пахнет илом. Мож не из этого водоема… В ту рыбалку он у меня сработал. А мелкий… Откуда у нас лиманный мотыль? Он же с юга. Да, приучили. Помню в Дубне с местным дедком говорил. Он мне : это вы московские чистым мотылем нашего леща закормили. Он и зажрался. А у меня денег таких нет, чоб кг покупать. Раньше кормили зимой и летом пшенкой, горохом а то и гречей. Добавляли рубленных червей.И ловили на червя мелкого ну и мотыль брали для насадки. И рыба была не чета теперешней.

          1. Все правильно. Каждый ловит, как хочет или может.

  5. У меня знакомый в Можайске держит рыболовный магазин и занимается ночной ловлей леща. Как понимаете проблемы с мотылем у него нет , все равно какая то часть не продается . Так даже он четкой системы выявить не может . Один год у него палатка всю зиму стояла на одном месте. Как он говорит первый закорм в 20 , потом в 23 , если до часу ночи не подойдет , то сидеть дальше смысла нет . Ловится не каждую ночь , но правда леша конкретный до 2.5 кг. Лунки не катят , прямоугольная полынья , конкретная леска , крупные крючки , мотыль в пучках на резинке.

    1. Да, самых крупных своих зимних лещей я как раз на Можайке и ловил ночами. В Ст.Селе. Не крупнее двушки. Правда послед раз это было в 2007г. в начале апреля.

  6. Были там с 26 по 28е Леща кормил два дня да так и не дождался, вечером первого дня сделал четыре лунки на 5тт метров , закормил чистым кормушкой по 60гр и ушли ночеватьЮ правда по старым пробежелся немного и подловил плотвы. Утром проверил свои четыре пятиметровых, снял с каждой по несколько хорошой плотвы закормил еще чистым и пошел проверять лещевые, потратив на них часа полтора вернулся на плотвиные и пошли серии до 8ми штук с каждой, часа через два закормил опять чистым и пошел опять на лещевые, там болт из трех грамм по 200 подлецов, это не мой размер и пошел опять на плотву, та все отлично. На лещевые сходил еще раз и поняв что ну нах тратить время не стал их кормить на ночь вернуля на плотвиные где и ловил до темна. За день плотвы наловил 8-9 кил, еле ящик закрыл. третий день плотва тоже ловилась, прада я как боец после вечерних посиделок спекся и на лунки пришел только к 12ти))) но до 15.00 кила три все равно взял. У приятеля на третий день на одной из лунок случился лещевый выход из 12ти штук коричневых подряд и все, это был весь подлешь на троих за три дня. Погодка конечно была писец, вроде тепло а ловить сложно, ветер, снег, дождь, было все,

    1. Погодку конечно хочется нормальную. Чтоб отвести душу без экстрима.
      Я заметил, что в этом сезоне (лично у меня), плотва лучше ловится 5-5,5 м. Минимум 4,5. На 2,5 — 4 я ее даж не находил.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100