Ножи из прошлого века.

Ножи из прошлого века.

«Нож- самое прочное, самое бессмертное, самое гениальное из всего, созданного человеком.»

Е. Замятин

Последнее время меня очень увлекают предметы старинные, попавшие в наше время из прошлого века. Они несут с собой другое время, сохраняют воспоминания о прошлой жизни и других людях. Хочу поделиться с вами некоторыми интересными экземплярами.

Давайте начнем с наследия СССР. Штатный нож минера- подрывника СА, 1960-е года. Один из лучший отечественных складных ножей того времени. Цельнометаллический, с очень тугими пружинами, присутствует антикоррозийное покрытие. Делались в Ворсме. Есть с клеймом СН и есть с ПО Октябрь, оба в складском сохране. Удобный и качественный предмет, созданный для советского солдата.

1DSC_0557

2DSC_0556

3DSC_0555

Два национальных баварских охотничьих никкера. Никкер- от слова «кивать». Создан для добивания на охоте оленя уколом под верхний позвонок. Поэтому очень мощный инструмент,  к ним часто применяют слово dagger ( кинжал) , но это конечно же не так.. Логично, что в военное время использовался и в качестве траншейного. Вообще, есть в никкерах своя гармония и изящество. Этакий универсальный нож.

4DSC_0543

Первый с клеймом Martin  долго не мог идентифицировать, но нашел в архиве. Получается что аж до Первой мировой (ww1), потом компания начала выпуск стоматологических инструментов. Очень суровый,  в обухе больше 4 мм, но гармоничный, хорошо сидит в руке, на углеродке красивая патина. Второй из Золенгена выпуск до ВОВ (ww2), клеймо Schmalzer. Клинок потом был почищен, он  более тонкий и резучий соответственно. В общем очень интересный и самобытный тип ножей. Хочу отметить, что никкер до сих пор является обязательной частью баварского национального костюма и имеет там большую популярность.

5DSC_0547

6DSC_0545

7DSC_0550

Два старых шведских MORA. Раньше там было много небольших компаний производящих ножи.

8DSC_0537

KJ Eriksson, углеродка,  до ww2 (? ) Ручка интересная «с сучком». Не нашел про такой ничего вообще с сети. Может кто поможет? Есть ощущение, что предмет очень редкий.

9DSC_0540

Broderna Jonsson- финочка с упором. Углеродка, послевойна, в отличном сохране. Суперлегкий и очень удобный в руке нож. Часто беру с собой в лес. Тёплый и радостный, прям притягивает к себе. И ни разу не холодный)))

10SC_0538

А теперь перейдем к заключительной части «марлизонского балета» и поговорим о легендарных шведских ножах из знаменитого города Eskilstuna. Это древний центр ножестроения, недалеко от Стокгольма, где в свое время были заложены стальные каноны технологии и дизайна, которые теперь используют по всему миру.

Первым идет скаут J.A. Hellberg. Конец 1940-х, клинок нержавейка, в обухе 2.3 мм , поэтому не ХО. В ручке и гарде еще дышит война, а форма клинка уже говорит о мире. В общем мечта пионера, на боку есть даже мельхиоровая вставка под инициалы. Очень практичный, легкий, сделан для небольшой лапы. В активной работе постоянно, не полочник.

11DSC_0531

Дальше охотник J.A. Hellberg, 1950-60е годы. Углеродистый клин сидит на гайке и серьезен в обухе- 4мм и . Сведен тонко при этом, вы уже догадываетесь , какой рез у него. Сохран хороший, рог на рукояти сориентирован под хват правой рукой. За счет дюралевой гарды и навершия -легкий. В общем, скажу вам так, мне он на НГ достался и я с ним до сих пор расстаться надолго не могу))))

12DSC_0528

Финка большая J.A. Hellberg 1960-70е годы. Клинок углеродка 150мм с долами. Объемная и ухватистая ручка из наборной кожи не скользит в руке. Двусторонняя гарда изящна и удобна в работе. Клинок аккуратно почищен, клеймо сохранено, гайка на ручке подтянута. Полностью рабочий универсальный нож на абсолютно все случаи жизни. Это классика, причем самый оригинал. Я не знаю, что еще можно сказать , смотрите сами….

13DSC_0527

И напоследок пара шведских финок тоже из Эскильстуны, но другого производителя- P. Holmberg. Это наверное самый известный в узких кругах ножестроитель, который в период с 1920 по 1960 год явил миру несколько моделей ставших классикой.

Pontus Holmberg 150 мм, углеродка, ручка черное дерево Жакаранда. Выпущена по каталогу в 1960-м году, это, к сожалению, последний год работы данной компании. Очень хорошее состояние, клинок вообще почти  не использовали. Финка по сравнению с похожим Хельбергом еще легче и я бы сказал изящней, весит всего 190 г.   В любом случае – это отличный нож, раритет и в то же время инструмент, который должен и будет работать! Ножны отреставрированные и немного кастомизированные для удобного ношения. Я предполагаю активно его использовать, а не хранить на полке.

14DSC_0003

15DSC_0005

16DSC_0008

Pontus Holmberg 120 мм, углеродка, ручка наборная кожа. Выпуск  в послевоенные годы. Наверное самая узнаваемая модель. Ну конечно, ведь это настоявший и подлинный прототип знаменитой финки НКВД, или как было штатно  записано  «ножа норвежского типа». Хотя там норвежского ни капли, слизали с Холмберга один в один)))) Финку НКВД выпускал завод Труд Вача с 1930 по конец 1970-х. Она не стояла на вооружении, он являлась личным ХО сотрудников особых подразделений.  Вернемся теперь к прототипу. Ножны оригинал, с «домиком». С «лосиком» были довоенные. Удобные, небольшие, можно носить и на поясе и целиком класть в карман. Конечно загнутый ус гарды мешает немного хвату с фиксацией клинка большим пальцем, но думаю изначально проектировался не для того, чтоб картошку чистить. Вообще очень брутален и крут. Мне такой очень по нраву пришелся.

17DSC_0523

18DSC_0012

У кого еще есть старые ножи?

Пишите в комментах, выкладываете фотки, обсудим вместе.

С уважением, ДМ



14 комментария на “Ножи из прошлого века.”

  1. Очень давно на одной из рыбалок нужно было подкопать червячков. Их в этой местности было мало и копать пришлось много, но совсем не зря. Позже выяснил, что нашел штык-нож от 7,92мм карабина Маузер 98К. Вероятность его участия в Великой отечественной войне на стороне противника очень велика.

  2. Юказ
    Ух какой! Штык К98 очень распространён был. И его много находят на копах.
    Сам предметы третьего рейха не держу принципиально.
    Можно пройтись удалителями ржавчины, подреставрировать немного, ножны к нему подыскать ;-)

    1. Около тридцати лет он у меня в таком виде. Как ржавчину подчистил после извлечения из песка, так внешний вид и не меняется. Пусть еще полежит.

  3. Охотничий нож выпуска ПК МООиР (Производственный комбинат Московского общества охотников и рыболовов) № 9. Характеристики ножа: длина клинка — 125 мм; ширина (в самом широком месте) — 27 мм ; толщина — 2,2 мм; длина рукоятки — 102 мм; сталь клинка — предположительно 40Х13. На одной стороне пяты выбит номер. На другой стороне краской нанесено — НЕРЖ.

    1

    1. Серег, отличный нож, с историей, у моего деда был тоже МООиР! Это наверное семидесятые?
      Кстати он не холоден, можно везде возить.
      Ножны родные остались?

  4. Ножен и не было никогда. Нож был найден в саянской тайге во время пешки в водном походе. Все время считал его «холодным» и особо не вывозил из дома.

  5. У меня тоже есть советский нож БЕЛКА от МООиР из далёких 70-х ;-)
    Мой первый настоящий складень, сколько я с ним мальчишкой проходил!!!!
    Очень люблю его и берегу ;-)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100