Карельские зарисовки

Каждый год в конце марта езжу к знакомым на Среднюю Онегу закрывать зиму. Дом находится между населенными пунктами Типинницы и Тамбицы. От Медвежьегорска 100 км по плохому асфальту и ещё 23 по грунтовке, разбитой лесовозами. Но, как говорится , овчинка выделки стоит. В месте ловли Онежское озеро довольно интересно своим рельефом,- много луд с перепадами 3-12 метров, а у каменных загубин круглогодично можно встретить хариуса и «корюшиного» сига. В этом году, когда я приехал, лёд ещё не поднялся, но снег на нём уже растаял и ходить все 5 дней моего там пребывания было достаточно удобно.Чтобы не мучить ежедневным описанием рыбалки, последовательно обозначу то, ЧТО ловлю и на ЧТО.

Универсальная рыба окунь. В это время ловится только рано утром с восхода и минут 60 после. На железо берёт очень плохо и только в солнечные морозные дни. Я использую чертей «от Уколова» в размере 0.6- 1 гр. с подсадкой  одного опарыша.  Без насадки можно не увидеть  и поклевки за целый день ( летом ситуация резко улучшается в пользу бм). Также неплохо работают длинные узкие блесны «под корюшку» с подвесом из крючка или мормышки. Глубина ловли 3-5 метров, после 7 утра полосатый сваливает на глубину и отстаивается там целый день. Размер до 300 грамм, крупный начинает брать когда раскрываются трещины на фарватере.

Плотва. Самое главное- это кормить. Кормить не жалея, иначе ей неинтересно. Пробовал разные варианты корма, но предпочтения не было отдано ни одному. Что сухая смесь, что готовая, что пшено- один, как говорится, орган. Клюет после заката минут 30 и столько же на восходе. Глубина метра 2.5-4 возле береговой линии. Мелкая тульская или флюоресцентная мормыха с опарышем на стояк. Размер 100-250 грамм

Хариус и сиг. Ходит вдоль каменных мысов целый день. Искать обязательно, буря лунки вдоль берега на глубинах до 2-х метров и обходя их в течении дня. Размер от 150 до 700 гр. Клюет как на замри ( если про…л поклевку- удочку заберешь в лунке уже без хариуса, а бывает и утащит насовсем), так и на игру. В этот раз взял с собой летние мухи светлой и темной расцветок- засасывает только в путь, НО, все равно нужен хотя бы один опарик. Вместе с харьком проскакивает и сижок, подходящий к берегу за корюшиной икрой. Приезжающие рыбаки из Питера юзают длинные узкие финские блесны , но они работают только по морозу.

Налим. Я его ловлю на жерлицы с тюлькой, но он не каждый год выходит под берег, а ходить далеко и стучать его с 20 метров мне не очень нравится. Не моё. Подходит любая нарезка из выловленной мелочи. В этом году гости при мне выловили товарища на 4.6 с вполне здоровой печенью. У более мелких особей печень вся больная.

По остальному видовому составу в начале апреля не очень богато. Судака ловят в июле поверху и глубина его нынешнего стояния не вполне понятна. Иногда на кормленые под плотву лунки подходит хороший елец, но это всё-таки ещё не его время.

 

1IMG_20170401_075745

2IMG_20170401_085109

3IMG_20170402_083634

4IMG_20170402_074017

5IMG_20170402_092143

 

I6MG_20170402_102420

 

Надеюсь, Вам было интересно.



15 комментария на “Карельские зарисовки”

    1. Юра,здравствуй. У Игоря и без рекламы хватает клиентов. Ловлю его чертями в основном на озёрах, а на водохранилищах использую одинарные безмотылки

    1. У меня на хариуса снасть так и устроена,- внизу крупная мормышка, а наверху поводок с мухой. Ловлю двумя удочками. На одной оснастка с червём, на другой с опарышем. К сожалению, разницы между двумя насадками не заметил. Был удивлен только тем, что в пасмурную и теплую погоду лучше ловится на игру, а в солнечную на стояк. На водохранилище наоборот. Наверное, сказывается пугливость хариуса и небольшая глубина.

      1. ВСЕМНАДОЗДРАВСТВОВАТЬ!
        Денис!
        Отписано, класс…»Внушаить…»

        «вполне здоровой печенью. У более мелких особей печень вся больная».

        Поясни пож. — не знатокам.

        С уважением,

        1. Почти у всех налимов на севере ( по крайней мере в Онеге) весом до 3 кг печень заражена паразитами. В более крупных особях печень чистая, пригодная в пищу. С чем это связано, мне толком местные товарищи объяснить не смогли. У меня предположений тоже нет, так как специально налимом я никогда не занимался. На Волге при поимке некрупных экземпляров я таких отклонений не наблюдаю.

          1. Налим относится к трескообразным. Беломорская треска тоже имеет массовое поражение печени разными червяками. Особенно в западной части Белого моря.
            Поскольку Белое море является практически закрытым водоемом достаточно близким географически с Онегой, то возможно условия развития паразитов в них примерно совпадают.
            Что касается отсутствия паразитов у крупных рыб то, на мой взгляд, они просто избежали заражения в «подростковом» возрасте. Потому и выросли. А зараженным паразиты не дают нормально развиваться.
            По аналогии с солитером.

    1. То, что на севере рыбы дофига это миф. На труднодоступных местах прессинга нет..поэтому и рыба еще есть. А так рыба там растет плохо, кормовая база скудная, холодно.

      А зимняя рыбалка на северах ваще сплошные нюансы.

      1. Да,основная рыбалка начинается в конце мая с потеплением воды и вылетом насекомых. Зимой к каждому виду рыбы надо подбирать свой ключик.Но если подобрал, можно поймать больше чем летом. Преимущество льда- это рыбалка каждый день. Онежская непогода в период воды- это отдельная песня.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100