Время соловьиное…

Взял отпуск в мае, чтоб полюбоваться молодой зеленью и послушать соловьёв…

Рыбаку, само — собой, сделать это полагается на рыбалке, а если, к тому же, и любителю попутешествовать – то на рыбалке в неизведанных ещё местах.

На этот раз собрался в Смоленскую область пройти берегом реки Осьмы.

 

Осьма— река в Смоленской области России в Вяземском и Дорогобужском районах. Левый приток Днепра. Длина 104 км. Площадь бассейна 1530 кв. км. Исток у железнодорожной станции Ждановка линии Москва — Минск в Вяземском районе на юго-западе Вяземской возвышенности. Направление течения: юго-запад, потом северо-запад. Устье у города Дорогобуж. Притоки: справа: Семлёвка (Денежка), Хица, Большая Костря с Малой Кострей, Ректа, Величка, Боровянка и Сукромля; слева: Корея (Курелока), Слулибня, Скалка, Артеша, Рясна и Ведога.

edhoiiay-11.JPG  

 

Всего лишь московская электричка, местный ПАЗик — и попадаешь в безлюдье  лугов и лесов, прячущих  в черёмуховых зарослях реки и речки с быстрой, чистой водой.              Встречаюсь с Осьмой тихим солнечным днём. В верховьях река шириной до десяти метров, в основном неглубокая, быстрая. Правда, встретились и места омутистые, с неторопливым  течением:  

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

 

Остаток дня посвятил продвижению берегом реки и выбору места для  ночёвки. И то и другое оказалось делом непростым. Ни дорог, ни троп вдоль реки нет, до самой воды густые заросли ивняка, ольхи, черёмухи.Часам к семи вышел на небольшую поляну по левому берегу, где и разбил свой первый лагерь. Место и река интересные:

 

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

 

Понятно, что не удержался немного побросать на спин до темноты. Первый вечер остался без поклёвки.

Сразу признаюсь, что нарушал. Имею в виду известный весенний запрет на ловлю спиннингом.

Будучи, в целом, сторонником мер по защите нерестующей рыбы, скажу в своё оправдание, что описываемая рыбалка носила разведывательный характер и ехать без спина было выше моих рыбацких сил, да и нерест в такую раннюю весну уже прошёл. Чтобы уладить проблемы с совестью, решил считать пойманную рыбу «контрольным отловом» и отпускать, за исключением малой части, требуемой для пропитания. Последние сомнения на сей счёт развеял Pnin в разговоре накануне моего отъезда.

Надеюсь, налимовцы с пониманием отнесутся к этой стороне моего путешествия.

По первому знакомству Осьма произвела впечатление реки голавлиной – глубины метр-полтора, хорошее течение, стремнины и перекаты. С надеждой на голавля и облавливал окрестности первой стоянки. Но хватки его не дождался, а первой пойманной рыбой стала эта щучка:

 

31.jpg

 

 

 С той же точки взяли ещё две такие же, но, к счастью, сошли сами, в отличие от первой, которую пришлось освобождать от тройника прежде чем отпустить в родную стихию.

На поплавок с ручейником были невнятные поклёвки мелочи — уклейки или, даже, гольяна.

По первым дням рыбалки на реке стало ясно, что безалаберного клёва в течении всего дня здесь нет. Ловить следует в определённых местах и в определённое время.

Вторая стоянка на берегу Осьмы была  километров в пятнадцати ниже. Река здесь уже иная. Приняв несколько притоков Осьма превращается в широкую (метров до двадцати), полноводную реку. Течение настолько мощное, что стоя в воде по грудь трудно оставаться не поваленным и снесённым вниз:

 

41.jpg

42.jpg

43.jpg

 

 За нелёгкие скитания по сырому прибрежному лесу был вознаграждён сказочным местом. К берегу выходила большая поляна с редкими берёзами и озерцом по-середине, неподалёку ручей с ключевой водой. И река интересная. Для рыбалки в обе стороны несколько омутистых мест, есть  перекаты. Здесь и провёл лучшие дни своего похода:

 

51.jpg

52.jpg

 

 Что можно сказать по рыбе? Первым оказался этот елец, взявший на лёгкий воблерок и тем доказавший свою хищническую сущность:

 

61.jpg

62.jpg

63.jpg

 

После него спин пару дней результатов не приносил, а вот на червяка, добытого тут же на берегу, брала разная рыбёшка, которой вполне хватало для ухи:

 

711.jpg 72.jpg

73.jpg

74.jpg

75.jpg

76.jpg

 

 Плотва, что по-крупней, очень осторожна. После поимки первой больше не берёт и нужно менять место. Замечу, что несмотря на отличную погоду, рыба (за исключением ерша) активно брала лишь по утрам и вечерам.

Место было так хорошо, а погода, по-весеннему, тёплая и солнечная, что каждый день был чудом.

 Описывать, что вытворяли соловьи, не стану, потому что, просто, не сумею этого сделать. Были ещё кукушки,  стучали дятлы, и ещё множество разных птиц, не умолкавших весь день и радовавшихся весне. На самом рассвете, после ночного затишья, минут пять-десять, не больше, случалась такая многоголосица, что невозможно было разобрать кто, где, как поёт.

В один из дней услышал знакомые по Карелии крики больших птиц –   высоко над лесом на север тянулась шестёрка лебедей.

А однажды на рассвете, ещё в сумерках, проснулся от того, что рядом с палаткой кто-то шуршал травой и сопел. Оказалось, метрах в пятнадцати стоял приличных размеров, чёрный как уголь, кабан. Покричал ему, чтобы не испугался, когда бы понял, что не один… Особо не поспешая удалился в лес:

 

81.jpg

82.jpg

83.jpg

 

 Через пару дней разловился и на спиннинг. Нашёл интересные места в километре ниже своего лагеря. Река очень разнообразна по ширине и характеру течения. Много поворотов, обраток, есть подмытые обрывистые берега, где сразу глубоко:

 

91.jpg

92.jpg

93.jpg

94.jpg

95.jpg

96.jpg

97.jpg

98.jpg

911.jpg

99.jpg

 

Обращу внимание читающих, что убеждённо ловил на мелкие приманки и без металлического поводка, хотя основную добычу составляла щука (к счастью, последняя засекалась за края пасти и ни одного среза не было).

 Расчёт был на поимку голавля, окуня, язя. Если окуня изловить удалось, то с остальными из названных ничего не вышло. Хотя в реке они присутствуют, но в это время, по – видимому, не берут.

Язь, вообще, рыба редкая в уловах спиннингистов и его невнимание к моим вертушкам и воблерам  было воспринято спокойно. А вот голавль немного «огорчил». Думаю, причиной пассивности голавля была его сытость из-за обилия вылетевших насекомых, которые постоянно кружили над водой. С высокого берега было хорошо видно, как стоящий у поверхности голавлик вполне хищных размеров лишь провожал ленивым взглядом плывущий мимо воблер. Второй причиной, возможно, был несколько повышенный уровень воды после дождей. Впоследствие, у местных жителей узнал, что голавля летом всё-таки ловят.

За всё время на Осьме встретил только трёх рыбаков. Подъездов к воде практически нет и рыбалка на реке принята в виде сплава на надувных лодках.

Места, вообще, глухие. Мало дорог и жилых деревень. Повезло встретиться и поговорить с местным пастухом.

Оказывается в окрестностях есть змеи, в т. ч. ядовитые. Опасность их возрастает от того, что они сосредоточены  локально, «пятнами». Местами их настолько много, что то и дело снуют по воде. Тут лучше не рисковать и  появляться. В основном  такие змеиные места находятся в нижнем течении реки, протекающей здесь по болотистой пойме.

Очень много кабана. Следы встречаются везде и свежие. Иногда размеры копыт впечатляют:

 

101.jpg

102.jpg

103.jpg

 

Запомнилось и это:

 

141.jpg

142.jpg

143.jpg

144.jpg

145.jpg

146.jpg

 

Несколько фото притоков Осьмы, небольших чистых речек, которые встретились на  «моих» дорогах:

 

р. Семлёвка

111.jpg

 112.jpg

113.jpg

 

р. Корея (…однако!)

114.jpg

115.jpg

116.jpg

 

р. Костря

117.jpg

118.jpg

119.jpg

 

р. Величка

1110.jpg

1111.jpg

1112.jpg
  

Незаметно пролетели дни на Осьме. По намеченному плану  выдвинулся к Днепру, где  провёл два дня и две ночи.

 Признаюсь, ход берегом Днепра носил познавательный характер и был связан с целью отъезда по железной дороге:

 

121.jpg

122.jpg

123.jpg

124.jpg

125.jpg

 

2-ei-4-4.JPG

2-23-3.JPG

Рыбалка на Днепре – это своя песня. В этот раз скажу «Спасибо» одному из великого множества его притоков – прекрасной Осьме:

 

131.jpg

 

Осьма — Днепр — Москва                        16 — 27 мая 2010 г.

 

 

С уважением М.С.



16 комментария на “Время соловьиное…”

  1. Михаил ,как всегда мегасуперский отчет…поэзия, одним словом! признаюсь честно, мне бы страшновато было в кампании со зверьем без ружья и потом судя по Вашим отчетам, понимаю, что все таки я городской житель, и больше чем пару дней один в лесу не протяну.
    Спасибо!

  2. Миша, СПАСИБО! Для таких отчетов и делался сайт!
    Более «налимовских» отчетов, чем твои — захочешь-не напишешь!

    Ходить по таким замечательным  речкам — это не плов на платниках жрать!

  3. ЗдОрово!
    Соглашусь с Иваном — пробыть в лесу, в одиночестве столько времени — вряд ли для меня. Хотя очень люблю побыть один, на рыбалке, за грибами, полазить в неизведанных местах… но в конце такого дня хочется вернуться в цивилизацию — сполоснуться под душем, раздеться и лечь в уютную кровать…
    А! Еще перед сном почитать такие вот отчеты! Класс!

  4. Михаил, добрый день! Всегда захожу на «Налим» с надеждой, что там появится Ваш новый отчет. Думаю, что и другие «налимовцы» тоже. Наконец-то, мы этого отчета дождались. Сначала прочитал и просмотрел всё залпом, потом проделал это не спеша, с волнением разглядывая каждую фотографию. Особенно затронули душу фотографии малых речек и дорог. Раньше сам протопал по таким безлюдным дорогам многие километры, а ельцы или плотвички из маленькой прозрачной речки радовали больше, чем откормленные карпы из платника. Сейчас по разным жизненным обстоятельствам в такие походы не хожу, но, благодаря Вам, удалось, хотя бы и виртуально, сделать это еще раз.

    Спасибо! Ждем Ваших новых рассказов!

    Ли Чжао.

  5. М.С.
    Миша, твои путешествия и отчеты вносят столько прекрасного в нашу суетную жизнь, что даже слов не хватает, чтоб выразить тебе свою благодарность!!!

  6. Михаил ,все клево! Судя по твоим путешествиям тебе пора спин ставить в угол и задуматься о нахлысте! А то что поймал рыбки для того чтоб поесть так оно и должно быть, у нас в Саратове запрет только на ловлю с лодки а с берега пожалуйста!

  7. Благодарю, друзья, за положительные отзывы и добрые слова! Честно скажу – отчёты пишу, потому что их читают. Читают те, кто понимает и ценит Природу.
    По своему разумению отношусь к рыбалке, ловле рыб, как к способу, мотиву на какое – то мгновенье слиться с рекой, лесом, разными живыми существами, со всем тем, что вызывает восхищение своим безошибочным устройством и неповторимостью. «Человеку свойственно ошибаться», и, тем самоугнетать себя, а то, что мы встречаем на рыбалке учит мудрости и даёт силы.
    Очень надеюсь, что этот и другие мои отчёты не принесут вреда местам в них описанным. Более того, считаю, что увеличение информированности ведёт, в целом, к повышению цивилизованности и, следовательно, к сохранению Природы. Например, в отчёте Евгения (Ли Чжао) о путешествии – рыбалке в Финляндии прослеживается, насколько бережно отношение населения к среде своего обитания, хотя природные богатства известны и общедоступны. У нас, конечно, условия иные, но всё же…
    А пока обращаюсь к тем, кто, прочитав отчёт, соберётся съездить на Осьму — постарайтесь на её берегах быть лишь зрителями…

  8. Друзья, нам есть чему поучиться у Михаила: бережному отношению к Природе, наблюдательности, порядочности, скромности, виртуозному владению Великим и могучим русским языком!

  9. Да прани вот смотрю и завидую вам красоте природной я с Украины так у нас такое уже почти и не встречается ,что и чисто рыба была .Спасибо М.С порадовал фотками. Мы как-то больше заборами загородили а чё незагораживается засрали так что на многие поколения хватит..
    А вам Михаил надо подумать о карьере писателя натуралиста .СПАСИБО за фото, впечатляет.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100