Тверская обл. Ржев. Конец апреля — начало мая.

В 20-х числах апреля, уговорив нашу маму «отмазать» от школы на неделю, сын впервые поехал со своим поисковым отрядом. Подготовка была серьезная. Особенно для меня (лично нес ответственность за комфорт сына пред нашей мамой в полевых условиях). Мне пришлось повоевать — особенно за пропущенную школьную неделю. Весомым аргументом стало от сына: — Мам! Твой дед (ему прадед) — от Москвы до Берлина дошел!!! А у других — пропавшие без вести!!! Я поеду!!!
Это было еще перед официальным открытием вахты Памяти. В день открытия он как раз домой вернулся.
Не буду описывать все его проведенные дни в поле… Погода конечно подвела — дождь и временами мокрый снег… Но несколько дней все ж были боле менее погожими. Бойца он с кем ходил не нашли (очень расстроился). Но металла извлекли. Когда приехал и рассказывал — впечатлений просто море!!! Но другие находили. Не буду вдаваться в цифры, но прочитанные медальоны — смертники были.
На 7 мая на Мемориальном кладбище под Ржевом, предстояло торжественное захоронение бойцов найденных всеми поисковыми отрядами работавших в районе Ржева. Ессстессно, мы не могли пропустить это. И вот в 10 утра мы во Ржеве. Мероприятие задержалось, т.к. при рытье братской могилы, была найдена 50-ти кг авиабомба. Траурный митинг. Один из представителей руководства обл — «ошибается» в чтении по бумажке и читает — не остаНки воинов а остаТки… Ропот по всем отрядам. ОСТАТКИ!!! Твою дивизию!!!
Такое количество гробов и гробиков я лично не видал никогда. Где в гробу опознанные именные с фотографиями. Где в одном большом — до 10 бойцов. Процессия долгая. В одной братской могиле захоранивается целый полк!!!
Я хожу и фотографирую. В горле ком. Родственники опознанных солдат… Траурная музыка. Поисковики и солдаты несут и несут гробы и гробики в могилу. Около 2-х часов носили.
Поисковики отряда (где работал сын), передают, трем родственникам опознанных солдат, медальоны и записки найденные у бойцов. Оформлены очень красиво.
Скоро лето. У сына каникулы. Рвется на поиск. Если удастся — поеду с ним. А у меня за сына — Гордость!!! ЗНАЧИТ НУЖНЫЕ КНИЖКИ ОН В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛ!!! (В.Высоцкий).

Конец Апреля под Ржевом. д.Полунино.

DSC07038

DSC07047

DSC07012

DSC07085

DSC07106

DSC07115

DSC07149

DSC07247

DSC07279

Ржев. 7 мая.

Авиабомба в братской могиле….

Kcifc0wE-Hc

SAM_6574

SAM_6594

SAM_6599

SAM_6634

Мой младшенький…

SAM_6682

SAM_6687

SAM_6769

g_nGDjMCYbc

SAM_6765

SAM_6761

SAM_6715

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА РОДИНУ!!!
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ!!!
БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ПОИСКОВЫМ ОТРЯДАМ!!!



4 комментария на “Тверская обл. Ржев. Конец апреля — начало мая.”

  1. Слова Суворова после Рымникского сражения: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!» — актуальны до сих пор!
    Великим делом Слава занимаетесь! И подрастающее поколение в него вовлекаете!

    1. Андрей, я пока (к сожалению) в этом не участвовал…
      Димка… Он, молодец!!! Я только направляю… А солдатиков наших не захороненных… Если не ошибаюсь, в конце 42 начале 43 — медальоны отменили и ввели красноармейские книжки — вот там уж не установить бойца… А у немцев — орднунг — медальоны проверяли постоянно.Рядом немецкое кладбище — все опознаны и на плитах выбиты поименно (число, мес и год.р. и дата смерти). Кладбище на 40.000 чел. А у наших — на 10 безимянных — 1 опознан… И то может и не на 10… Да еще и в архиве поискать нужно…

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100