С нового года лов сетями на Рыбинском водохранилище категорически запрещен

С нового года лов сетями на Рыбинском водохранилище категорически запрещен

(материал взят с сайта www.tvc.ruссылка на первоисточник )

 

Пятница, 19 Декабря 2008, 20:30

Жители поселка Рыбинка оказались в бедственном положении – из-за запрета на ловлю рыбы сетями у них не осталось работы, и не на что содержать семью, а других занятий в прибрежных поселках просто нет

Теплая одежда, удочка и пешня. Немало любителей зимней рыбалки готовят в эти минуты снаряжение, чтобы в субботу впервые в сезоне выйти на лед. Но он пока слишком тонок. Рыбинское водохранилище пока не замерзло, но даже с наступлением сильных холодов рыбачить на нем будет весьма сложно. С нового года там вводятся серьезные ограничения.   

Обычно с приходом зимнего сезона священник села Прозорово отец Анатолий освящает в церковном дворе рыбачьи сети. Теперь в этой традиции приходится ставить точку. С нового года лов сетями на Рыбинском водохранилище категорически запрещен. Разрешен только так называемый «любительский лов» — на удочку, да и то надо будет покупать лицензию.

Наталья Табунова, жительница села Прозорово:
- Бедствие, можно сказать. Потому что мужчины — все зимой на рыбалку. А рыбалка станет платной, и теперь не будет рыбалки.

Самое крупное рукотворное море в мире — Рыбинское водохранилище — образовалось в 1941 году. Было время, в его водах снимали богатый урожай.

Еще в начале 90-х годов рыболовецкие колхозы добывали рыбу на таких вот крепких современных траулерах. Теперь остатки этого флота можно увидеть только в музее. В скором времени там же может оказаться и волжская рыба.

Юрий Герасимов, заведующий лабораторией Института биологии внутренних вод:
- Разгул беззакония на водоеме. Не только падает численность рыб, истощается качественный состав.  

Рыбинка стала стремительно становиться «Безрыбинкой» после навязывания стране бездумных реформ. Квоты на крупномасштабный вылов раздавались направо и налево, а контроль оказался практически снят. Это делалось якобы «с целью развития конкуренции и свободного рынка».

Юрий Герасимов, заведующий лабораторией Института биологии внутренних вод:
- Водоем природный, он формируется природой. Это же не коровник — сколько коров поставил, столько и надоил. Люди выходят, ловят, хотят получить прибыль. Но рыбы-то нет!

По настоянию ученых, чтобы восстановить подорванные запасы, Рыбинское море должно будет, как минимум, несколько лет «отдыхать». Такова плата за рваческое отношение к природным ресурсам. Но если, что делать с рыбой, более-менее понятно, то, что делать с рыбаками, никто из авторов запрета не объяснил. Удочкой можно натаскать на котелок ухи. Чтобы содержать семью, такой рыбалкой не заработаешь, а других занятий в прибрежных поселках нет. В Прозоровском клубе сохранилась картина, на которой запечатлены местные передовики производства. Когда-то здесь делали сыры, трепали лен, поставляли молоко и мясо. Увы, в нынешней экономической ситуации попытка возродить эти хозяйства обречена.

Протоиерей отец Анатолий:
- Многие далекие от деревни говорят, «а что это они не пашут, а что это они не сеют?» У нас сегодня ведро молока стоит 50 рублей, а ведро солярки — 250 рублей!

«До Лас-Вегаса — 13 341 километр. До кладбища — 800 метров». Указатель — невеселая шутка. По первому адресу никто из жителей Прозорово не бывал, да и не собирается. А что касается второго адреса — здесь говорят, что одну половину этих земель затопило Рыбинское водохранилище, а другую половину сейчас затапливает водка.

Наталья Табунова, жительница села Прозорово:
- Работы у нас никакой. Ни одного совхоза и колхоза не осталось.

Отец Анатолий созывает односельчан на молебен и крестный ход. У людей в Прозорове теперь надежда — на небеса. На земле они с их проблемой, похоже, оказались никому не нужны.



2 комментария на “С нового года лов сетями на Рыбинском водохранилище категорически запрещен”

  1. Кстати, в этой статье проскальзывает идея продажи лицензий на любительскую рыбалку. Так-что скоро будем ездить на «платник» под названием Рыбинка

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100