1-3/05/10 Ока под Касимовом

Ездил вместе с Niver и Alex777 под Касимов. Приехали во вт днем. Удачно попали в перерыв в дождях — поставили палатки, пообедали. Ну, и как водится (с прибытием!), после чего под шум дождя завалились спать.

rbp5300116.jpg

 Вечером дождики кончились, получилось немного половить на воблер  — якорились на струе и сплавляли по ней  воблер ( в Рязанской обл запрет закончился). Мне попались пара голавлей (500 и  800 г) и судачек грамм на 700.

rbp5300133.jpg

rbp5300134.jpg

rbp5310140.jpg

 

 Всю ночь шел ливень, но на рязанской Оке это не страшно — вода сразу уходит в песок.

Утром ловить не стали, днем опять выплыл на струю — поймал за полчаса некрупного окуня, щупака грамм на 700 и забагрил леща не менее 1.5 кг (Олег и Леха успели подойти на моторе и взять его в подсак). Был определен в уху, которую немедленно поплыл делать.

rbp5310147.jpg

ya.jpg

rbp5310152.jpg

lezch.jpg

rbp5310154.jpg

rbp5300115.jpg

В след раз вышел на воду вечером -  с 20.00 до 23.00 один холостой голавлиный удар, и все. У ребят тоже пусто.

Утром мы с Олегом решили упереться — выплыли  в 4.00. Олег часов в 6 поймал судака на килешник, я в 5 и в 6 —  двух голавлей (по кило с небольшим). После чего пошел досыпать — решил, что хватит.

rbp5310160.jpg

rbp6010182.jpg

rbp6010161.jpg

rbp6010175.jpg

rbp6010172.jpg

rbp6010168.jpg

 

Леха ловил с берега, но при такой воде в отсутствии забродного костюма это было очень проблематично.

Вода большая ( кусты немного подтоплены), но не сильно мутная,без мусора (кроме пуха) и не прибывала.Комаров много,мошки пока не очень по сравнению с тем, что бывает здесь в июне, но насекомых (комары,слепни) с каждым днем прибавляется. Очень много бабочки — ленточника тополевого:

rbp6010179.jpg

rbp5310145.jpg

rbp5300112.jpg

В общем, ловили не много — на Оке и так хорошо, если стоишь не в сильно засранном месте. Народу в это время из-за мошки немного — плавало лишь две лодки с долбанами-троллингистами, и один спиннингист с берега ловил.

ЗЫ       В 10.30 поехали в Москву — по кольцу ползли более 2 ч, я был дома только в 19.00 —  это п-ц какой-то :-(

ЗЗЫ  На трассе продают грибы (подосиновики, подберезовики) и землянику.



17 комментария на “1-3/05/10 Ока под Касимовом”

  1. Фоты не журнальные, фоты — просто нормальные, чтобы смотреть приятно было…
    Может, что-то и для журнала пригодится, но для чужих статей — сам ближ время по голавлю нничего писать не собираюсь. Не созрел еще.

  2. Любая рыба на кукане — это «мясо». Для журнала такие фоты, есс-но, не нужны. Да, и в инете убого смотрятся.
    Снимать нужно сразу, как поймал, желательно с приманкой во рту.
    Отпускать — это правильно.
    Правда, я пожарил и съел.Нравится мне жареный голавль, если на спине почаще (через см) надрезы сделать.

  3. Но комары-мошки-слепни нас не отпускали :-))) Отпускать надо то, что не можешь схарчить или рыба не съедобная, типа маннергольм или таймень…
    А съемка голавля с болтающимся воблером не очень опытному любителю голавлей может надолго запомниться (один крючек в бьющемся голавле, другой — в руке), так что лучше все-таки без приманки, и с элементарным соблюдением правил отпускания.
    И просьба попросить всех знакомых не гадить на берегу, первый день сезона, ни одного человека вокруг, а берег как свалка. И закапывать уже не актуально, сплошные ямы вокруг, не хочется спать на чужой помойке. У нас за три дня «вполне нормального отдыха» получился всего один пакет несгораемого мусора, который без проблем вывезти.

  4. Хорошая рыбалка получилась, одно только «…под шум дождя завалились спать…» много стоит.
    Володя, не мог бы чуть по-подробней рассказать ученику, что есть «…якорились на струе и сплавляли по ней воблер…». Какая технология? Особенно, в какой момент происходят голавлиные поклёвки?

  5. М.С.
    Технология достаточно примитивная -
    1. находишь сильную струю.Это может буть струя под берегом (прибрежная канава), или отбойная струя от подводной гряды или какого еще препятсвия.
    2. Становишься на этой струе на якорь и сплавляешь воблер метров на 50-70, затем плавными потяжками подматываешь.
    Важно заранее определить наиболее перспективную в плане поклевок точку и якориться в метрах 20-ти выше по течению, чтобы рыба тебя не боялась.
    Воблер подбирается таким образом, чтобы именно в этой точке он на подмотке «чувствовал» дно.
    Поклевки обычно тоже в этот момент происходят. Если на перекате отбойная струя близко к берегу, можно и без лодки обойтись.

  6. М.С.

    В дополнение к технологии:

    3. «Перспективная точка» — это метров 5-10 выше самого мелкого места на пути сплава воблера (блин, слил «точку», кирдык теперь голавлям :-))

  7. Pnin, Niver.

    Спасибо. Принцип понятен. Ещё ясно, что нужно хорошо представлять место и ехать ловить именно на него.
    Насчёт «кирдык голавлям» — так кроме того что знать, нужно ещё и уметь, а это «слить» невозможно.

  8. В среду еду на Оку за Щербатовку на дня 3. Выловлю всех ваших голавлей со всех струй, какие увижу. Еду с сыном вдвоем. Кто компашку составит?

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100