«Пятнадцать лет спустя» или » Я тебя не скоро позабуду…»

Всем привет! Планируемая с зимы с Игорем Степановым поездка на Селигер успешно состоялась. 17-ого с утра автобус, потом такси и лодка на завершающем этапе.

1P1050776а

Конечный пункт — остров Хачин. Расположились на известном Игорю месте, разбили лагерь и на рыбалку.

2P1050780а

Все дни, не балуя себя разнообразием, парковали лодку в одном и том-же месте. Глубина 2-3м. Бабахали кастрюлю каши и стабильно таскали подлещика и плотву. Ловилось и утром и вечером. Из насадки — червь, которого Игорь самоотверженно заготавливал довольно продолжительное время в парках Москвы (на Селигере червь — большой дефицит). Я ещё к червяку подсаживал опарыша (но исключительно что-бы червяк лучше держался, а вообще тамошней рыбе опарыш мало интересен).

3P1050783а

В промежутках между утренней и вечерней рыбалкой занимались заготовкой дров, готовкой пищи и купанием (но это всё, а купание особенно, относится к Игорю скорее, так что написав это во множественном числе я сильно погрешил против истины).

4P1050787а

5P1050791а

Мне скорее досталась (в общем-то привычная роль) раздолбая и бездельника.

6P1050797а

Но Игорь настолько грамотно и ловко справлялся со всей этой «бытовухой», что моя помощь, пожалуй и не требовалась особо, разве что совсем по минимуму. Там же отдыхал его приятель с сыном (познакомились в прежних подобных походах).

7P1050798а

Вообще народу там не мало, но места всем хватает. Особенно меня умиляла одна компания (просто не могу не сказать об этом), не очень видимая за растительностью, но слышимая великолепно. Их жизнедеятельность делилась не по времени суток, а по своему какому-то графику. То тишина, то по нарастающей музыка, а как они подпевали! Это описать не возможно! Особенно первая половина ночи. Над просторами Селигера разносилось — «я тебя не скоро позабуду, я тебя не скоро позабуду…» И так раз сорок — пятьдесят к ряду, потом несколько минут перерыв и опять по новой! Но настолько это у них выходило красиво и душевно, что обижаться или злится ну просто было не возможно. А у меня всё равно бессонница. А Игорю то же это не мешало, у него напротив — полное отсутствие бессонницы.

Ну а наше дело тихое, мы на рыбалку.

8P1050805а

9P1050808а

10P1050811а

11P1050822а

Плотва хоть и не крупная, но очень «упористая», тащишь её и сам при этом «тащишься». Так и «тащились» пять дней. Часть рыбы солили, часть раздавали. Я вообще не собирался её от туда в Москву тащить, но всё-же немного привёз, отрезал верх у 2-ух литровой пластиковой бутылки и сколько туда натолкал, столько и забрал. Вещей и без того очень много (специально под эту поездку приобрёл в «сплаве» рюкзак на 130л.), так он был забит битком. Две трети вещей просто не понадобились, сказалось отсутствие подобного опыта. В предыдущий раз был на Селигере аккурат пятнадцать лет назад. Да и та поездка была несколько иной, там мы снимали хоть и убогий, но домишко, и на «земле» я ночевал только одну или две ночи. Что ещё сказать по быту — отсутствие достижений цивилизации типа компьютеров-телевизоров и прочих всяких гаджетов меня совершенно не беспокоило (я и не вспоминал о них), а вот отсутствие банального туалета и горячего душа меня напрягало изрядно (уж простите туристы). А так всё не плохо, ну разве, что матрас-бы потолще, да печку в палатку… Зато яичница хороша!

12P1050823а

А вот так выглядел наш лагерь.

13P1050825а

Думаю кому нибудь будет интересно — бюджет поездки (на рыло), включая транспорт, еду и опарыша, примерно шесть тысяч. За пять дней  вполне приемлемо мне кажется. Но если получится ещё туда выбраться я предпочёл-бы всё-же снять домик (наводили справки, если вчетвером ехать то ещё по 500р. в день но за то и «горшок» нормальный и помыться можно).

Ну что-ж, спасибо Селигеру и Игорю Степанову! Надеюсь до новых встреч!

14P1050831а

Всем удачи!



18 комментария на “«Пятнадцать лет спустя» или » Я тебя не скоро позабуду…»”

    1. По хищнику почти не пытались, хотя соответствующие снасти я брал. С берега подходов крайне мало, а лодка настолько была не «заточена» под рыбалку (она какая-то прогулочная), что за три часа утренних и три вечерних (строго по белой рыбе) я так уставал, что днём я на неё (лодку) смотрел строго издалека. Но сосед по щучке вылавливал на одну и ту-же колебалку.

      1. Очень удобный прибамбас.
        https://oborontech.ru/catalog/turisticheskie-tovary/mangaly-koptilni-trenogi/kostrovaya-podstavka-3-v-chekhle/
        Показал себя отлично и на Кольском, и в ближних поездках.
        По цене — можно считать одноразовым и оставлять для тех, кто приедет на это место после.

          1. Когда в 2012 году на Кольском Владимир57 таскал с собой весь поход рогатульки и перекладину, вырубленные еще на отправной точке маршрута, да плюс еще тросики, крючки для подвешивания котлов — я понял, что это не правильно. И уже в 2013 году поехали с таганком.
            А для ближних поездок, где нет волоков, 2 кг вообще не вопрос.
            Кстати такой таганок очень удобен и при готовке на газовой горелке.
            Особенно при жарке рыбы. Поскольку всегда можно добиться горизонтальности и устойчивости сковороды.
            Да и коптильня на него хорошо встает.

  1. Хорошее место. Я обычно там ловил, но с другой стороны от дамбы Ниловой пустыни (слева). Ловля похожа на описанную вами. Один раз как раз в июле во время сильного дождя был свидетелем интересной борьбы щуки под двушку с лещом около 1 кг. Бодались долго. Потом оба утонули… Я там ловил полеца прямо у дамбы на 4 м глубине бортовой (зимней) удочкой на мормышку. Очень успешно.

  2. Игорь привет!
    Нормально съездили!
    Зимой на льду проблемы с горшком еще острее.
    А вместо душа было целое озеро. На крайняк бери с собой больше влажных полотенец и салфеток. :)
    Что касается заполнения рюкзака, то как показывает практика, его заполнение мало зависит от продолжительности выезда.
    Поскольку основной объем дают спальник, палатка, посуда и т.д.
    У меня тоже 130 литровый от Сплава «Вояджер V2″. Так, что на 3 недели на Кольский, что на 3 дня на Оку — заполнение одинаково.

    1. Андрей, привет! Зимой у нас есть гостиница, соответственно часть проблем автоматически отметается. В природных водоёмах не купаюсь уже много лет, а влажные салфетки — это обязательно. По рюкзаку — много взял лишних снастей, ну ОЧЕНЬ много, а это не только объём, но и вес (свинец, железо). Ладно, перевариваю впечатления, делаю выводы…

  3. Игорь, мы вчера говорили о вашей поездке. Но все равно — душевно отдохнули! Погодка тож не подвела. А какую Игорь яичницу делает — мы уже знаем (на Новогодние выезде в Борок- он готовил на ужин, да еще на сале)!!! Лепота!!!
    Когда я в 2012 году был на Селигере, у меня такая ж лодка была. Если одному, то вполне комфортно ловить. Я садился на нос, а удочку клал на корму. Вполне нормально. А вот когда уже с женой выплывал- то сам толком не ловил, больше она.
    http://www.nalym.ru/?p=27323
    А все ж свой перл (как вчера сказал) — не вставил!!! Ну и я не буду плагиатить… ;)

  4. А я сейчас на Селигере, пока по хищнику только мелочь, всех утопил, окуня ещё не нашёл, но все впереди, вода высокая и Серёгина резина ещё не обрублена :)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100