На лесной реке

В середине июля побывал в пределах Костромской области на одном из притоков верхней Унжи. Река относительно небольшая и отличается своей малодоступностью. Петляет среди глухих костромских лесов. На большей части течения селений по берегам нет, а от тех, которые в нескольких километрах, добраться можно разве что на спецтехнике по редким лесным дорогам. Ну, и пешком, само-собой…
В те полторы недели, что провел на реке, попал на пик летнего половодья. Дожди там поливали не меньше, чем в Москве. По приезду вода ещё шла на подъём. Чтобы представить масштабы паводка хватит, наверное, двух фото моста на реке Вига, через которую проходил мой путь. Отснято с одной точки в день приезда и на обратной дороге:

IMGP1731

IMGP2134

Правда, дожди прекратились. И за неделю вода спала до летней. А ловить можно было и ещё раньше. Мне, даже, показалось, что сорога и щучка брали лучше, когда ещё полметра было в плюсе.
Холодное и дождливое лето сказалось и в лесу. Грибов не было, если не считать бледных поганок. Черника зелёная и её мало. Брусника ещё только цвела.
Река неглубокая, метр-полтора, почти везде можно перейти вброд. Дно песчаное и галечное. Вода тёмная. Сплошные леса на километры, десятки километров, вокруг.
Ловится, в основном, сорога. По десятку за утро. На того же опарыша проскакивает густерка, ельцы, окуньки, ерши. На блесну попадаются щучки и окунь.
Красивая, приветливая река!

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12
Этих созданий, с крыльями и без, было много. По вечерам пикировали на одежду. Но вреда никакого. Может, кто подскажет, что это за насекомые?

13
Собрались на ланч…

14

15

С уважением М.С.



13 комментария на “На лесной реке”

  1. Прекрасное путешествие! А насекомое — это муравей. У большинства видов самцы и самки имеют крылья, а в бескрылой форме существуют только рабочие особи (которых, правда, подавляющее большинство).

  2. Благодарю за отзывы и внимание к отчету!
    Наверное, следует представлять, что по степени освоенности Костромская область – это всё же не Заполярье, к примеру. Центр Европейской части… Людей здесь встретить вполне возможно, И, даже, в лесу, и на реке. Расстояния, правда, уже не те что в Подмосковье. И между магазинами по 20-30 км…
    На реке повезло встретиться и поговорить с местным рыбаком, шедшим на лодке. Узнал от него много интересного, и не только по рыбалке. В завершение беседы сделал подарок ему из своего арсенала блесен и воблеров.
    Относительно хариуса он сказал, что эта рыба в реке есть. Как впрочем и других притоках Унжи. Попадается до 400 грамм, ловят на перекатах исключительно на красного навозного червя, который, к слову, огромная редкость в этих местах. Есть и голавль, и язь, но немного. Местная, не заходная по весне, щука попадается до 4-х килограмм. Подлещика нет, только густера. А «сорога», потому что здесь она СОРОГА!
    Страшно ли в этих местах одному?! Нет, не страшно. А ОЧЕНЬ страшно! А если серьезно, в походах по лесам и Северу основная «головная боль» — это медведи. Естественно, этот вопрос перед отъездом изучался. И в Сети, и из разговоров с местными жителями случаи нападения не известны. Встреченный мною рыбак, (наверное, и охотник тоже) рассказал, что медведей в лесу много. Да, и как им не быть, если река течет среди 50-километрового массива глухого леса без селений и проезжих дорог! По его словам летом в жару медведи вместе с другим зверем тянутся к воде и при бесшумном сплаве на лодке встречи часты. Но всё заканчивается мирно. В самом лесу медведь встречи избегает, боится запаха костра. Есть волки, летом не опасны. Одним утром вылез из палатки и тем самым пугнул огромного лося, стоявшего напротив на другом берегу. Треск стоял минуту или более, пока от меня летел по лесу …В-общем, надежда на то, что зверь не глупее человека…
    Есть ещё змеи. Но в это холодное лето они не встречаются. Как, впрочем, и клещи. Даже от костромских комаров я ждал большего!
    Грибов и ягод в обычный год много. Из рассказа растут прям вдоль берегов, никто их тут не собирает, наверное.
    Относительно фото насекомого на травке. Было много дней пять, потом исчезли. Наверное, время их прошло. Согласен, что похоже на муравья. Но как быть с размером: около 2-х сантиметров в длину?!

    1. О, если 2 см, то вы попали на брачный вылет муравьиных королев. Это обычный размер для маток обыкновенного черного муравья. После брачного вылета они теряют крылья, но можно наблюдать, как в большом количестве они уже без крыльев возвращаются к себе в колонию или уходят создавать новую семью.

      У некоторых видов царицы вообще достигают в длину 5 см!

    2. Комаров уже третий или четверый год вААще нет. Я вожу с собой прыскалку, но не пользуюсь ей. На Оке — нет, на Волге даже палатку не закрывал на ночь, хотя в 20 м в сосняке заросли кустов и крапивы…

      1. Володь… Везет же тебе. Нас на последней рыбалке на Волге (напишу отчет) просто атаковали. У воды с темнотой (в костер траву зеленую кидали для дыма), а днем в лесу (за ягодами ходили) — просто как в тайге. Жара, ветра нет, влажность (в лесу) повышена. Не просто садились и кусали — а втыкались как в дартс — с лету. Начали кусать еще в электричке на подъезду к Конаково. :(

  3. Могу только присоединиться к остальным комментариям, отчет как всегда отличный! И еще все отчеты Михаила похожи на «путеводитель» туриста. Что на мой взгляд оч. полезно тем , кто захочет совершить подобный поход.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100