Полный отрыв

Съездили в середине июля на три ночи на одно из самых больших и известных озер Валдайской возвышенности.

Погода менялась как сумасшедшая, но было ни разу не жарко. Все три дня дул стабильный и сильный северо-запад, который пригонял то обложной ливень, то немного солнышка, то заряды дождя как из ведра. Ночью температура опускалась градусов то 6-7, что для июля, конечно, возмутительно. В отличие, судя по отчету МС, от Костромской области, кровососущих дофига. Особенно огорчала ну оооочень мелкая мошка, которая вылетала по несколько часов каждый день и хоть и не в таких количествах, как где-нибудь в Арктике, но меня сожрала изрядно. Земляника еще цвела, черника только завязалась, а благородных грибов не было вообще. В последний день заметили только полянку едва вылезших лисичек. Но относительно холодная погода с большим количеством осадков и постоянно перемешивающим воду ветром позволила очень весело половить.

1IMG_7540

2IMG_7552

3IMG_7539

17IMG_7512

4IMG_7497

В первый день, немного откиснув после ночной дороги и позавтракав, вышли на воду около 8 утра. Дошли до знакомого залива и уже в 9 почувствовали первые поклевки. Залив не маленький, основательно закоряжен и довольно сильно зарастает кувшинкой и рдестом, но сказалась относительно холодная вода и количество водорослей позволяло сделать нормальную проводку. Фоновые глубины в районе 2 м, но рядом с плавучими берегами есть приямки до трех метров. Клевал мелкий окунь (единично попадался по 150 граммов) и мелкая щука. Сначала попадались совсем шнурки по 200 — 400 граммов, но позже нашли и более приличного размера.

После полуденного перекура вышли на второй круг, уже более или менее представляя диспозицию рыбы, и началось совсем веселье. Щука клевала как ужаленная и окуня тоже как будто с цепи спустили. Но почти исключительно на серебристую Аглию Лонг. На озере есть верование, что рыба лучше всего клюет на серебристые приманки, и может полностью игнорировать другой цвет. В первый день это полностью подтвердилось, у меня было на порядок больше поклевок, чем у напарника, который ловил на такую же приманку, но золотого цвета. Другие серебряные вертухи тоже работали, но в стоячей воде лонги вне конкуренции, конечно. Щука попадалась совсем некрупная, от 400 до 900 гр, но брала приманку с ударом и боролась как бешеная.

5IMG_7547

6IMG_7556

7IMG_7548

8IMG_7487

Чуть позже к жору подключился язь, я поймал двух — на 570 гр и на 980 гр. Более крупный не хило зарядил адреналином, совершенно по-киношному клюнув. В месте ловли недалеко от берега плавучие берега образовывали некое подобие лабиринта с огромным количеством коридоров и небольших комнаток-бухт. К одной из таких размером 3 на 3 метра (при примерно такой же глубине) мы довольно неосторожно подошли, но я все равно решил забросить. Первую попытку завафлил, но шума не наделал, и со второго арбалетного заброса я смог положить блесну под кромку берега, и когда она прошла примерно половину пути, из глубины вылетел язь и, не обращая никакого внимания на лодку в полутора метрах, от всей души вмазал по приманке. Ситуация была настолько хрестоматийной, что мы с напарником, который тоже видел весь процесс, просто выпали в осадок. Такие проводки в таких местах всегда делаешь как бы по инерции, потому что «так написано в учебниках» и «это теоретически оправдано», но никогда не веришь в их успех. Тем круче было подержать крупную сильную рыбину на шнуре 0,11 в этом маленьком кубе пространства. Взял в подсачек только спустя несколько минут.

9IMG_7632

10IMG_7550

Завершили ловлю в полпятого, потому что до места лагеря добралась вторая часть нашей компании, а мы основательно выбились из сил. На двоих забрали семь рыб и отпустили штук 15. Сварили здоровый казан ухи с картошкой, под водку вся улетела еще горячей. Вся (!) выпотрошенная рыба не ела как будто стопятьсот дней. И если в желудке окуня еще можно было найти личинок стрекозы или пиявок, то щука была совершенно пустая.

Исходя из имеющихся данных, на следующий день вышли на воду около 10 и сразу попали на жор. Щука попадалась чуть крупнее, чем накануне, в основном от 600 гр до 1 кг, самая-самая на 1300 гр. Но клевала еще злее вчерашнего. При промахе по приманке или сходе долавливалась в ста процентах случаев, и клевала уже на все. Напарник сначала отлично ловил на меппсовский тандем #1+#3 красного цвета, а потомне хуже на раппаловскую цветную незацепляйку. После полудня забрались в совершенно заросший конец залива с глубиной около метра, и там вообще вакханалия началась. Иногда при забросе в редкие окошки свободной воды на приманку выходили по несколько рыб. В общем, оторвались по полной. Снова взяли немного рыбы на жарку и копчение. Закончили ловлю уже в 15, активность рыбы к тому времент начала падать.

11IMG_7489

12IMG_7479

13IMG_7483

14IMG_7465

15IMG_7477

16IMG_7535

Я за два дня поймал около сорока рыб, не припомню у себя такого результата по хищнику. И пусть рыба в основном не крупная, но удовольствие получил такое, что на третий день даже не выходил на воду.

Впервые за долгое время на рыбалку тянет не безудержно, чего и всем желаю)



8 комментария на “Полный отрыв”

  1. Отлично время провели. Такие рыбалки не забываются. Только странно , что на такое количество голов не было крупной щуки , а она там наверняка есть.

    1. Наверняка на рельефе есть. И окунь крупный, и судак тоже есть в озере. И периодически кому-то, чаще троллингом, конечно, влетает здоровая радужная форель, сбежавшая из садков и акклиматизировавшаяся

  2. Отрыв это отлично!, у меня в прош. выхи полный наоброт. вышел, пришёл на реку , ломанул в спешке свой осн.рабочий фидер , послушал соседа , который отсосал5 или 7 раз подряд), поймал бычка без поклёвки, одну увидел хорошую и пустую и пошли катера по воде, забил на это …, собрался и ушёл домой , …Одним словом не мой был день. .. а вы молодцы и фоты зачётные

  3. Юр, водоем торфяной чоль? Рыбы все черноватые. Обычно в торфяшках такие.
    А так, да, порой хватает одной рыбалки оч результативной и надолго хватает…

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100