Река Умба и окрестности. Мурманская область, Кольский полуостров, Терский район.

На Кольский поехать хотелось давно. Я изначально знал, что сейчас  пересменок сезона, но выбор стоял так либо ехать сейчас либо когда-то потом кто знает, что там в итоге получиться. Ехать хотелось, так что поехали.

1-umbanm

2.1-umbanm

3-umbanm

Местные и приезжие тоже, все как один ловят на поплавок обмушеный крючок с подсадкой либо креветки либо червя. Ловится у них сиг, и редко горбуша.

4nmpeople

Мы естественно так ловить не будем. У нас в арсенале спиннинг и нахлыст. На муху я не получил ни одной потычки (может мухи не те, может класс грубоват для горбуши). На спининг на вертушки ловилась ручьевая форель и на колебло — кумжа. Много сходов, обрывов и зацепов за камни.

5-kumjanm

Горбушу я так и не поймал (уже в Москве почитал, не очень правильные приманки у меня на горбушу), будем работать на этим. Хотя какая рыба была на тех поклевках когда рыба (и/или течение) заводила в валуны.

Вот эту рыбку я зафотал в самом начале, думал разновидность форельки. На самом деле это молодая семга которая не скатилась еще в море. Естественно была отпущена после фото.

6-salmonnm

Чуть ниже порогов поднял мертвую рыбку в воде. Трехиглая колюшка.

7nm.5-3igl

Кроме реки попробовали ловить в Малой Пирьей губе Белого моря.

8-wseanm

9wseaть

Поджиговав так часок — беспоклевочно. Ни одного рыбака как бы намекал, на то, что трески в губе нет. На втором фотом виден прокат лодок.

Зато морских звезд посмотрели :)

10-starfishnm

Двинулись на питьевое озеро.

11-lakenm

Там окунь, но подмосковного размера. Работал только мелкий джиг, причем большинство поклевок классика — на падении. Глубина там хорошо уходит.

12p1nm

13-p2nm

В лесу ягоды (морошка и черника).

14-b1nm

15b2-nm

и грибы

16-mushrumnm

 

Информация для тех кто собирается ехать :

На реке Умба нужны лицензии. До 31 августа будут пробовать на горбушу по принципу поймал изъял. Цена 500 руб, детям до 14 лет бесплатно и без лицензии. Лицензию можно оформить сразу на несколько дней. Записывать рыбу и сдавать эту лицензии не надо. Семгу нужно отпускать. Специально спросил могу ли я отпускать горбушу с такой лицензией, сказали да можно. Снасти разрешены : поплавок, спиннинг, нахлыст. С 1 сентября по 31 октября будет продаваться лицензия на семгу по принципу поймал-отпусти, стоит 1600 руб.

Все это можно оформить пгт. Умба ул. Держинского д. 50. (напротив магазин Дикси) 08:00-14:00 +7-911-328-1281

 



12 комментария на “Река Умба и окрестности. Мурманская область, Кольский полуостров, Терский район.”

  1. видимо прошла уже горбуша выше. по состоянию на 12/07 с.г. горбуши в Умбе было навалом, и продолжало прибывать. на Варзуге в эти даты горбуша начинала ловиться уже в среднем течении, и, соответственно, до устья.

  2. Умба , самая выбитая река по коренной рыбе , а на проходную нужно попасть. А гриба на кольском нет вообще в этом году . За две недели видел насколько подосиновиков , может позже пойдут.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100