Особенности одиночного проживания в тайге в зимне-весенний период.

Задумка пожить в тайге была у меня давно , причем именно одному и достаточно продолжительное время , чтобы полностью почувствовать единение с природой. Оформилась пенсия , появилось много свободного времени и второго мая я двинулся на север.  Четвертого утром я уже мчался в санях по тайге.

1IMG_2236

2IMG_2235

Хорошо , когда у тебя есть хорошие друзья , способные воплотить в жизнь твои идеи.  И вот наконец мы на месте.

3IMG_2348

На следующий день я свалился с температурой , очевидно продуло в поезде , а мой товарищ ловил рыбу и чуть не подрался с медведем. Здесь существует традиция , что все съедобные бытовые отходы выкладываются на медвежью приваду , хотя медведя там давно не стреляют , до которой кстати от избы 500м , дальше по зимнику на горке есть место , где берет сотовый тел. и мой приятель поехал на снегоходе позвонить . Он остановился , заглушил двигатель и начал ходить по зимнику выискивая место где лучше ловит телефон и видит как из леса на зимник  в 30 метрах выходит мишаня и идет к нему .  Он крикнул , мишаня почему-то оглянулся назад , очевидно эхо обмануло его и снова пошел к  нему . Товарищ закричал уже конкретно , начал размахивать руками и только тогда мишаня его заметил и сразу ушел в лес. Судя по следам на приваде , она посещалась им ежедневно. Через день я пошел на поправку , приятель мой уехал и я остался один. После обеда я решил сходить на озеро порыбачить и первое , что я увидел был мишанин след.

4IMG_2268

 

Буквально в 100 метрах от избы он пересек дорогу , через плотину ушел на север и больше все оставшееся время я его присутствия не ощущал.

5IMG_2276

Хорошо видно , что при ходьбе он ставит  лапу пальцами во внутрь , поэтому его и зовут косолапым.

Этот год на севере , впрочем как и везде выдался аномальным , и если у нас весна была ранняя , но холодная , то там была конкретная зима .

Лед конкретный.

6IMG_2245

Везде много снега , который кстати еще и шел почти каждый день.

7IMG_2285

8IMG_2309

Но лебеди и некоторое количество уток уже прилетели.

9IMG_2261

Я начал потихоньку полавливать рыбку , именно потихоньку , так как одному много не надо.

10IMG_2360

11IMG_2275

На реке сделал скрадок , установил чучело и иногда сидел там и манил селезней . Утки там вообще мало , не ее места , да и пролет из за погоды притормозился , но иногда были и трофеи.

12IMG_2419

Одним словом жил тихой размеренной жизнью наедене с природой. Через неделю решился сходить на глухариный ток , хотя и понимал , что по снегу подойти почти невозможно. Так оно и оказалось , без лыж вообще никак , а лыжи шумят  , но пробовать надо. Специально выбрал время , когда вечером был снег , по мягкому снегу , мне казалось был шанс , да и следы хорошо видно. Ночи там уже нет , относительно темно с 23.30 до 2.00  , в 24.00 пошел. Все оказалось как я и предпологал , птица на току есть , вот он глухариный след.13IMG_2299

 

Крылья слега опущены и глухарь как говорят охотники чертит по снегу. Но я как слон в посудной лавке издаю много шума и понимаю , что шансов нет , птицы просто меня хорошо слышат и расходяться в стороны . Потихоньку обхожу ток , считаю следы и понимаю , что их было 6-7 штук и двигаю к дому. В самом начале тока вижу свежие глухариный наброд прямо по моему следу.

14IMG_2306

Это пока я там лазил он по моим следам гулял. На ток кроме меня ходят еще и рассомаха.

15IMG_2304

16IMG_2303

Одним словом рано еще , кстати тока как такового не было , я не слышал ни песни , ни хлопанья крыльев , ни квохтания глухарок .

Несколько дней ловил рыбу , щучка влетела неплохоя и какая-то подводная лодка порвала леску.17IMG_2308

Последний раз я был в этих местах два года назад и в тот год рыбалка вообще была никакая , а в этом году , я не знаю с чем это связано было явно лучше и рыба крупнее. Причем я почти не предпринимал больших усилий , на Большое озеро ни разу не ходил  , мне вполне хватило Круглого . Оно действительно круглое если на него сверху посмотреть и через него протекает река.

18IMG_2413

Четко работало правило , клев по погоде и когда погода менялась и шел снег , рыба не ловилась , но я особо не переживал и занимался другими делами . Ледобур и снасти у меня так и лежали на озере , до которого 500м. Я приходил , если ловилось ловил , но немного , так как девать некуда , если не клевало , то сторожил уток или шел в избу отдыхать.

19IMG_2378

Отремонтировал и заново просмолил лыжи , которые мне здорого помогли.

20IMG_2379

Один раз придя на озеро обнаружил прямо рядом со своими снастями стаю гуменников отдыхающих после перелета.21IMG_2370

 

Подойти к которым не было никакой возможности и как только я сунулся на лед они улетели.

А промоина в озере была черной от северной утки.22IMG_2374

Очевидно время подпирало , ведь уже середина мая , хотя весны особо не чувствовалось. Каждую ночь заморозки , а днем не выше +5+7 градусов. Я кстати впервые со льда ловил окуней с вытекающими молоками и икрой , но весна все не начиналась.

23IMG_2411

 

К избе каждый день прилетал зяблик и пытался что-то клевать возле оттаявшей стены.

24IMG_2326

А снег все сыпал и сыпал.

Но время брало свое и появились первые признаки весны.

25IMG_2380

26IMG_2277

 

Начали появляться закраины.

27IMG_2316

И полезла лягушка.

28IMG_2404

Да и вообще погода стала лучше.

29IMG_2401

 

Стало больше чистой воды.

30IMG_2399

31IMG_2384

Времени у меня оставалось мало и я решил сходить на этот раз на другой ток. Снег уже сильно подтаял на буграх , но в низинах его было еше много.

32IMG_2302

33IMG_2421

 

34IMG_2420

Пришел на ток на лыжах , а дальше бугром иду пешком . Пройдя немного вперед услышал сразу двух петухов поющих рядом , самый плохой вариант , непонятно под чью песню идти , но потихоньку очень осторожно продвигаюсь вперед. До них оставалось метров 70 , когда дальше за ними нарисовалась глухарка и стала квохтать. Петухи замолчали , а спустя несколько минут я увидел , как один из них бастро слетел на землю и кинулся бегом в сторону глухарки. Стрелять было далеко . Второй тоже исчез неизвестно куда , короче увела курица моих петухов . Приди я на 10 мин раньше и был бы с трофеем. Но у меня оставалось еще время и я был уверен , что петуха возьму , так как снегу стало меньше. А кстати пора было подумать над тем как из этого рая выбираться. Изначально я думал , что к этому времени лед на озерах растает и я без проблем уйду водой. Для этой цели я взял с собой надувную байдарку » Налим 225″ , которая верно  служит мне уже много лет.

35IMG_2417

 

Но в данном случае весна запоздала , озера были подо льдом и впереди явно вырисовывалась перспектива пешего выхода , так как по такой каше снегоход тоже не пойдет. У меня скопилось примерно 15 кг рыбы плюс четыре селезня  и я понял , что если я еще и петуха грохну , то точно не унесу , а убивать просто так не в моих правилах , поэтому от охоты дальнейшей воздержался. Дальше было копчение рыбы и подготовка к переходу.

36IMG_2430

 

37IMG_2433

Проведя ревизию имущества я понял , что все не унесу и в итоге оставил лодку , зимние снасти и облегчил свою поклажу насколько возможно. Вечером звоню по спутнику приятелю и договариваюсь что он заберет меня с трассы в 19.00. и в конце разговора бросаю лишнюю фразу , что я ему еще позвоню. Ночь была теплой , без заморозка , что меня и сгубило. Утром убираюсь в избе начинаю выдвигаться и понимаю , что ситуация изменилась снег перестал держать даже на лыжах . Пытаюсь дозвониться до приятеля и оказывается , что на телефоне кончились деньги.Остается только идти вперед , почти 20 км.

38IMG_2434

У меня рюкзак за спиной и сани , по льду озера идти около 6 км , для страховки взял весло.

39IMG_2444

40IMG_2452

 

На озере двойной лед , который начал ломаться. А скоро начался участок с промоинами , который обходил по берегу.

41IMG_2443

Почти 5 часов шел озером до начала дороги.

42IMG_2454

По ней только на лыжах.

43IMG_2459

Местами по грязи и старым бревнам.

44IMG_2457

А местами вплавь.

45IMG_2455

Одним словом опоздал я на 4 часа , по следам видно , что за мной приезжали , но не дождались. В 23.00 я вышел на трассу и как последняя шалава пытался поймать попутную машину до 6.00. Не остановилась ни одна . Картина маслом , в обе стороны на несколько десятков км ничего нет , а тут стоит какой-чел в камуфляже с какими то мешками и чего то машет. Я бы тоже наверное не остановился. Кстати всю ночь  шел дождь. Когда я уже почти пришел к мысли , что пора начинать простреливать колеса проезжающим машинам , боковым зрением чувствую сзади какое то движение. Оборачиваюсь и вижу до боли знакомый уазик. Женя не выдержал , смотрю в машине лыжи , собака , это уже спасательная экспедиция, ну еще бы человек из тайги не вышел. Быстро долетели до Кеми , на вокзале ку, пил билет на поезд , даже успел позавтракать у Жени дома и был посажен в поезд. Сразу допинг , проснулся в Медвежегорске , купил там вкусных пирожков по традиции, снова допинг и очнулся уже в Твери , еще ни разу так быстро не ездил.

До скорой встречи Карелия!

С уважением Владимир.



21 комментария на “Особенности одиночного проживания в тайге в зимне-весенний период.”

    1. Я в это место езжу почти 20 лет . Такой весны не было ни разу. Ночи в это время там можно сказать , что нет и с приходом теплой солнечной погоды снег тает очень быстро , но не в этот год . Такая бодяга там была до начала июня.

  1. Смело, в одиночку в тайгу, без подготовки. Ясно что охотники промысловики (как в Счастливых людях) этим всю жизнь занимаются, но городской человек без опыта-это поступок.

    1. Без подготовки человек весло с собой бы не взял. У Владимира тут много отчетов про Кольский , я думаю у Владимира опыт есть. Может конечно не такой как у охотников-промысловиков, но все равно, не маленький.

    1. Всем большое спасибо за отзывы , Светик тебе особо , Вовану привет. Селезней собирал с байдарки , кстати на первый лед поеду заодно и заберу. Андрей , Миша конечно оказал на меня влияние и в этот раз на Кольский я ходил один и одиночные походы мне нравятся все больше . Отчет скоро будет. А насчет экстрима , ну какой там экстрим , жил в избе , условия шикарные , балонный газ и пиленые дрова , выход сложный оказался , но я знал на что шел.

  2. Володь, привет пишу от имени Вовы. Это Света. Он очень хотел прокомментировать высказывание по по воду твоей неподготовленности. Он сильно возмущен. Согласна с Андреем Волковым. Выкладывай отчет про Кольский.

    1. Если вернуться на несколько лет назад (для тех кто не знает — кликнув на ник автора статьи), то можно прочитать несколько Володиных отчетов о поездках в те края в зимне-весенний период.
      Правда в те разы он был там не один.
      А в этот раз — перебор с экстримом.
      Наверное это влияние МС. ;-)
      Миша — не обижайся. Я по доброму. :)

  3. Андрей, добрый вечер. МС всегда в одиночном плавании.Молодец. Что МС, Что Володя, подготовленные. А все равно одному опасно. Помните, был один прецендент.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100