Турумтум(правильно-тумтурум, эт я так).

Мои дела, привели меня сегодня( 24.08) в Балаклаве.

01miro
С апреля,когда тут полавливал-не был. Рано окончив своё, решил Балаклава-это рыбаки,Э а рыбаки-это рыба. И зная, что пошла. Сам пошёл искать её и его. Его нашел быстро в магазинчике, в глубине жилья, покупающего, «чего-нить бухнуть» и по-рыбному запаху, идущему из его пакетов, благоразумно, оставленные на пороге, магазинчика.

04miro

Купил, заранее зная, что путь к знакомству, тока такой. Недешево так это же ЗУБАН. Рыба ещё редчайшая, чем калкан и легендарная.

33miro

Стока про неё напридумано.Кстати в пакете этом, он был один, под ним был лискарь. Этот потянул, с его слов «наполтара», реально-1 300гр. А ещё был пакет со скорпеной(нехилой в размере), ставридой(«Продай»-«не, это на копчуху» -был ответ). Ну понятно, рыбалка не береговая, в море, на банке в 25 метров. Дав, им с напарником бухнуть.

Познакомился. Иса, «я один тут узбек – рыбак, в Балаклаве.
И в далнейшем с ним трындении, про наше, любимое( ну понятно, да), проскакивало,
как паразит в речи, «турумтум»-он говоря вставлял эту присказку в промежутках
слов. Конечно цель моего с ним «трендения», было напроситься на рыбалку, в море,
напросился. Записывая его телефон, говорю, «а запишука я тебя как «Турумтума».
«Так тут на причале, так все меня и знают» — был ответ.

23miro

 Калоритный чел, не похож на узбека, похож на пирата. Но
такого-дохловатого.  По-русски шпарит, ей-ей. Из бывших военных, как я
определил. Потом, справился о нем в рыбмагазе, у знакомого продавца, «да»- грит
«чумовоц рыбак, как не странно».

А дальше у меня был интерес, к ЭПРОНУ. Побачил их,
оставшийся до сего времени и к сожалению, только этот, Дом культуры.

 05miro

С мемориальной доской, внутри.

06miro

Далее, тока рассказы и дом в котором жил преподовательский состав. Всё остальное, увы-утрачено.

07miro

А ведь это наша история. Военно- морская.

Так коль рыба куплена, значит к ней надо и ….правильно(вино к рыбе). Но я то в «Золотой балке», а тут тока шампанске.

 08miro

Зато какое.

Приготовил я зубана, зажарив его в духовке, целиком. С
итальянскими травами, засунутыми в брюхо.

 09miro

Я, канешна, не гурман, как некоторые, но зубан-красное
шампанске и молодая картошечка,с оливковым маслом…

10miro

А зубан, он и есть зубан, черноморская(средиземноморская)
«пиранья».

 11miro

Стальной поводок, грят иногда перекусывает.

«Вот такие дела».

 



13 комментария на “Турумтум(правильно-тумтурум, эт я так).”

        1. Вова!

          Таки это надо знать, как делать,.я не знаю…
          Вот попросил научить фото в комменты вставлять, спасибо-Юказу и А.Волкову,научили…и .получилось у меня.
          Вставил….

        1. Слава,Петрович!

          Мона и до моста…Для тебя то…раз плюнуть, с твоим «неугомонством».

          А рыбалку- проверю на себе..Попозже, по холодку…Воды.
          В море, это не то, что с берега…
          Тама серьёзно.
          На калкана напрашивался с рыбаками, но ща при Росии(как грят местные) строго. Пасопорт рыбака, для тех кто выходит — ловить обязательно. Ведь от Севавстополя до нейтральных вод-12 миль. А уходят на миль-7-9 от берега. Обязательно все суда и рыбаки, заявляются-береговой охране, а в ночи-ещё хлеще. Там с обязательным почасовым пеленгом.
          Кароч,» вам тут-не то, что там «.

    1. Андрей, писал, про познавательно, отчасти, для
      WWB, СЛАВА-ОЧЕНЬ ХОРОШО ДЕЛАЕТ ЭКСКУРСЫ В ИСТОРИЮ И ПРАВИЛЬНО.

      И сын его, я так понимаю, тож будет.

      Нет нас, без истории.

      1. Я завсегда — за ИСТОРИЮ!!! Всегда с удовольствием читаю отчеты с описанием места (НЕ ТОЛЬКО О РЫБАЛКЕ). Особенно что связано с ВОВ!!! Особенно про те места, где мы бываем с клубом на рыбалках и которые нам хорошо знакомы.
        Я рад, что в разделе «Разное» есть подраздел «История», куда могу выложить рассказ не про рыбалку. Я сам «тугой» на все новшества. У меня есть (более 10 лет своя страница в «Мой мир» и куда я в альбомы собираю фото (более 5000). Мне нравится, что в «Налиме» я могу делать отчеты с рыбалки с фотами. Это мне как бы заменяет дневник рыбака. В любой момент могу зайти и почитать отчеты по водоему на котором рыбачил и писал отчет. Для себя копирую на флешку (после того, как со статьи «Освобождение Старо-Устиново» — пошел спам и ее удалили с сайта (видимо ссылка какая принесла).
        Кроме «Мой мир» я еще в «Вайбере» (ну это для быстрого общения). Не понимаю когда очень много («Одноклассники»,»Вацап», «В контакте», «Фейсбук» ) и т.д…. Как можно быть во всем этом одновременно?!! Мне хватает то — что есть И НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ НИЧЕГО ЗАВОДИТЬ!!!
        Надеюсь, Володя и одноклубники, будут не против, если я и впредь буду на Налимовском сайте размещать рассказы и отчеты связанные с историей (особенно ВОВ). Стараюсь про места где мы рыбачим (ну или от туда — где отдыхал и что видел).
        Геннадий, я завсегда и с удовольствием!!!
        Крым наш!!!

      2. Можно было бы еще сделать раздел (типа как раньше в альманахе «Рыболов-спортсмен») — «У рыбацкого костра». Куда можно писать разные байки (ну реальные есстесно) и такие типа «А вот раньше было»…
        Ты ж сам писал, что было бы интересно почитать истории старшего (и не только поколения, которые они рассказывают едя с клубом в автобусе, на рыбалке, в номере гостиницы) и т.д. Конечно это интересно. А какие перлы откалывают И.Огурев и Леха (Таlma)!!!
        Время уходит и люди то же… Конечно, не многие пишут отчеты… А жаль!!! Ну мож хоть какие свои воспоминания выложат. Было ж время и было (есть) что вспомнить. Одни только очереди за мотылем в магазин рыболовный… Ща это уже из области фантастики — но ведь было!!! Особенно как Е.Леонов в фильме «Афоня» рассказывает как жена друга, мотыля в унитаз спустила… Классика!!! А более молодым — это не представить даже!!! Тут мотыля прям к автобусу подвозят…
        Неееет, есть что вспомнить!!!
        Как я получил значок «Турист СССР» (до сих пор сберег) за 3-х дневный поход на лодках по р.Великой в 1985г. Как сидели бородатые дядьки в шапках»петушках», в штормовках (которые брали у кого не было на прокат на турбазе) и пели под гитару разные бардовские песни ( не со смартфонов и прочих нынешних средств звучания) — а в живую под гитару…. Все же это было!!! Есть что вспомнить и рассказать… Я только за!!! Скинул бы несколько своих рассказов (типа что ща пишу отчеты в клуб), которые писал в журнал «Рыболов» и которые были опубликованы в конце 90-х начале 2000-х годов. Которые печатал на машинке ( и их вторые экземпляры до сих пор берегу). Как я в редакции встретился и 1,5 часа пообщался с ныне покойным, О.Я.Соболевым. До сих пор берегу кассеты (есть на чем смотреть) — все выпуски программы «Ни хвоста, ни чешуи! Раньше писал их на видак, но потом в магазине на Арбате (Юпитер) — купил сразу все кассеты и как там встретился с М.Державиным и А.Ширвиндтом и Державин (Ширвиндт ушел на склад магаза) мне на червонце (10 рублей) — оставил автограф. До сих пор берегу аудио записи программы «Рыбный день». Куда тож не редко дозванивался. Когда после моего рассказа С.Радзишевский и КО поехали на р.Великая и сделали свой радио-отчет.
        Времена то были… Основной (ну мож я так думаю) рынок рыбацкий был -»Птичий» на Таганке. До сих пор есть удочки (зимние) и мотыльницы и поплавки, от стариков тамошних (ща и в живых то нет уж их наверняка). А изделия их — целы и работают.
        Думаю у многих есть что написать из своего прошлого. Было бы желание!!!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100