«Зеленоватые струи…»

Сидеть и ждать, с терпеньем страстным
Закинув удочки мои
В зеленоватые струи
В глубь Вори тихой и неясной.
Глаз не спуская с поплавка,
Хоть он лежит без изменения;
Но вдруг — чуть видное движение,
И вздрогнет сердце рыбака.

С. Т. Аксаков.

 

 

Так Сергей Тимофеевич Аксаков, известный нашему брату – рыболову, прежде всего, по «Запискам об уженье рыбы», около полутора веков назад написал о подмосковной речке Воре, притоке Клязьмы.

Начинаясь к северу от столицы, Воря течёт в общем направлении на юго-восток и впадает в Клязьму недалеко от Лосино – Петровского:

 

eadhoa.jpg

            

Так сложилось, что чаще выбираюсь половить  на верхнее и среднее течение реки, точнее, несколько выше или ниже Красноармейска. Сразу скажу, что рыбы в Воре немного, по крайней мере, на этом участке течения. Большее, на что можно рассчитывать спиннингисту – щучки до килограмма. На поплавок берёт стограммовая плотвичка, много пескаря.

На этот раз собрался в небольшой велопоход со стартом и финишем велосипедной части от железнодорожной платформы. Спиннинг, само – собой, был со мной, но, если честно, в жару за тридцать поймать что – то днём надежды было мало и это мини – путешествие состоялось более с  развлекательно – купательными целями. Захотелось снова окунуться «в зеленоватые струи»:

 

18.jpg

24.jpg

34.jpg

44.jpg

411.jpg

54.jpg

64.jpg

611.jpg 

73.jpg

imgp1360.jpg

8.jpg

9.jpg

91.jpg

10.jpg

 

 

С уважением М.С.

 



6 комментария на “«Зеленоватые струи…»”

  1. Даа, на велике прикольно 8)
    А я пару раз зимой на лыжах со спином на речку Истру ездил 8)
    Поля красивые!
    В выхи тоже гуляли по полям вечерами. Люблю поле!!!

  2. Когда-то ходил по ней на байде.Воспоминания о ржавых кроватях и других металлических находках, запомнились надолго, потому как зашивать и клеить пришлось тоже дня два из трех майских.
    Места конечно, как и все малые реки гармоничные, когда без человеческого вмешательства. По рыбе- мелочевке больше удачи было выше по течению в районе Калистово.

  3. Добрый день,Михаил.
    По поводу,что в Воре рыбы стало меньше — вполне согласен. Я постоянно в мае (так вышло,кроме этого года) выезжаю половить в проводку на Ворю. Еду до д.Каблуково. Облавливая перспективные места, спускаюсь до д.Мишнево.Правда Воря в тех местах пошире.
    В том году, в основном в уловах были елец и пескарь.Изредка уклейка и плотва. Но когда проходил на одном из поворотов реки,встретил 3 местных рыбаков. Поговорили. Показал им свой улов,они посмеялись. Показали свой… У каждого от 3 до 5 язей не меньше 1 кг — каждый. Ловили на 3 метровые удилища и мощными пружинными сторожками,леска 0,2-0,25, и большая самодельная черная мормышка типа «дробинка».Насаживали по 3-4 червяка и ставили удочку под куст.Так и ловили… Жаль,в тот раз,фотика с собой не было!
    Вот и говори потом,что рыбы нет… :)

  4. wwb

    «Я постоянно в мае (так вышло,кроме этого года) выезжаю половить…»

    Да уж, Вячеслав, напугал нас весной… Очень рад твоему возвращению в строй!
    В Каблуково и я был однажды. Осенью, в октябре, кажется. Холодно уже было. Интересно, что и в это время на реке встретил рыбаков со снастями на мирную рыбу. Воря в тех местах, действительно, пошире и, главное, значительно глубже и полноводнее.
    Может, тебе интересно будет узнать, что мне случалось быть на Воре и зимой. Выше плотины, что в Красноармейске, местный народ ловит со льда на жерлицы в заводинах. При этом быстрины были открыты. В уловах были небольшие щучки, точнее, очень небольшие.
    Бывал и в райне Громково. Это , можно сказать, нижнее течение реки. Воря здесь уже вполне солидная река.
    В-общем, соглашусь с моралью твоего комента — нужно уметь ловить!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100