Ры на стыке сентября и октября

Сгоняли вдвоем с Мишей в Борок.

Никогда там не был по открытой воде, и очень хотелось посмотреть. Не получилось взять сильный двигатель, и поэтому было решено встать в Сутке и по большей части в ней же ловить в надежде на скатывающуюся рыбу.

Стартовали в пятницу в 16:20, на выезде из Москвы потолкались в пробках, но около 21 уже в заселяемся в 22-й. Гостиница почти пустая, только пара экипажей охотников и рыбаков. Ужинаем и отбиваемся. Подъем с рассветом в 6:30, завтракаем яичницей, заправляем термос, переодеваемся и гоним в порт. Стоянка со сторожем прямо у слипа 350 р в сутки. Встаем на воду, выходим в Сутку и снова встаем, но уже лагерем у Черного ручья. Самое козырное место в устье занято, но и ладно. Быстро ставим палатку, рубим по паре елок на ближайшем болоте, варим турку кофе и в 9:30 выходим на воду ловить рыбу.

1IMG_8212

В субботу дул довольно сильный Север, поэтому решили в устье не соваться на 5 силах и короткой лодке. Сначала облавливали рельеф на ближайшей акватории, потом поднялись до слияния с Ильдом и крутились там, переставляясь по бровкам и косам. Бель эхолот показывал лишь пару раз вполводы на 4-6 метрах, но очень разрозненно, и зацепиться за нее не получалось, очень быстро сваливала. Тормознулись на стрелке рек на бранч: ржаной хлеб, соленое сало, маринованные белые и хреновуха. Ну и горячий напиток, конечно. В последнее время осенью вместо чая завариваю имбирь с лимоном: по вкусу сахара, граммов 50 очищенного корня и один фрукт на двухлитровый термос. Греет очень нормально.

2IMG_8237

3IMG_8232

4IMG_8227

После обеда полазили по траве и камышу. Чисто позырить. Рдест и уруть еще не опали, но и щуки там не было замечено. Первая поклевка случается у меня на полуметровой глубине у пучка рдеста. Серебристую аглию взаглот хватает стандартный местный щупарь граммов на 600.

5IMG_8234

6IMG_8229

7IMG_8239

Ловить щуку по траве ну совершенно не хотелось, искали по рельефу на глубине джигом и раттлинами, но до вечера так и не увидели поклевок. Поужинали гречкой с мясом,  допили литр и отбились. Ночью сидел и курил под пологом палатки и очень рассердил местного ежа — подполз ко мне и очень недовольно фыркал, пока я не погасил сигарету.

В 6 нас будят приехавшие на грузовом УАЗе ловить щуку два мужичка. Дорога, говорят, только по сухому и как повезет. Варим кофе, завтракаем яичницей с фасолью и беконом, заправляем термос и на воду. В воскресенье направление ветра сменилось на Восток-Северо-восток и было довольно тихо. Пока спускаемся к Красному ручью, видим, как мужик дергает щучку на выходе канала, но не тормозимся, место там довольно локальное Лазаем по поливам и бровкам Сутки в районе Красного, но как-то беспросветно болтливо.

Погода позволяет выйти в море, и мы вылезаем за Радожский и пробиваем поливы острова сначала на выходе Сутки, потом у гнезд. В том районе на с дрейфующей лодки наконец-то получаю вторую поклевку. У тростника на песчаном дне на полуметре такой же щур хватает легкое колебло на нежном твитче. Причем до этого пробросал точку, из которой атакова рыба, более крупной блесной, и никакого интереса она не вызвала.

8IMG_8236

Вода в море еще цветет, это явно видно у подветренных берегов, и также явно мы встаем перед выбором: ловить травяную щуку и почувствовать поклевки или упереться и поискать морскую рыбу на рельефе. Хочется окуня, и мы принимаем решение сгонять к Зеленому и попробовать найти окуня на песке.

9IMG_8221

Высаживаемся в шикарной песчаной бухте, собираем костер, пока поджариваются сосиски с хлебом, под сало улетает 0,5 и я в полном совершенно кайфе просто смотрю на ленивых уже муравьев, только начинающую принимать свинцовые оттенки воду и меняющий краски лес. Мысль о том, что рыба клевать не станет принимается уже как-то спокойно.

 

10IMG_8207

11IMG_8224

12IMG_8238

После обеда снова выходим на воду, заходим за остров и облавливаем косу. Смещаемся к руслу Волги, и идем вниз по русловому поливу. На выбросе в сторону берега у меня поклевка на заглублении приманки на раттлин раскраски под окуня, подвожу к лодке абсолютно такого же щура, но он довольно эффектно избавляется от приманки на свечке. Продолжаем упираться до заката, но мне уже очевидно, что все.

13IMG_8226

В понедельник просыпаемся ближе к 10, через час в порту, проходим проверку местным инспектором (быструю, рыбы-то нет) и до полудня выезжаем из порта.

14IMG_8233

Лес за два дня успел очень сильно поменяться, березы не просто пожелтели, но и стали облетать, клены и осины окрасились в красный. Грибов почти нет, только свинушки, горькушки, редкие поплавки и какие-то говорушки.



8 комментария на “Ры на стыке сентября и октября”

  1. Юра, во многих местах, которые изображены в твоем отчете, могут хорошо помочь тройники с защитой. В магазинах они есть и иногда сменив родной тройник колебалки на это нехитрое приспособление значительно расширяешь ареал заброса. Естественно, как и в любом другом процессе, в таком легком тюнинге блесны есть и плюсы и минусы, но плюсов в траве или коряжнике безусловно больше.

    1. Я обычно в рдесте или кувшинке ловлю вертухой с длинным лепестком — очень здорово отбивает, зацепов почти нет. А на колебле стоят одинарники или тройники с защитой, да

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100