Твистер и виброхвост в поиске хищника

Кроме колеблющихся блесен значительное место в моей рыболовной практике занимает ловля хищника на силиконовые приманки — твистеры и виброхвосты без использования разнесенной снасти, то есть отводного поводка. Удачные эпизоды на таких рыбалках случаются, изображений рыбы с силиконом в пасти или возле нее достаточно и решил сделать еще один небольшой обзор наиболее уловистой резины, которая побывала в моих руках. К большим специалистам в джиговой ловле и в силиконовых приманках себя не отношу. Соответственно все нижеизложенное сугубо моя точка зрения, которая основана на практике применения силикона на конкретных водоемах. При подготовке данного материала в основном использовал фотографии 2017 и предыдущих сезонов, которые частично уже загружались на сайт.

???????????????????????????????

IMG_5637

L1060527

16IMG_4751

Для доставки силиконовых приманок в выбранную точку водоема использую самый простой вид джиг-головок, то есть головку, которая отлита вместе с крючком. Грузила, предназначенные для офсетных крючков, практически у меня не востребованы. Привык, как-то к классике и пока отказываться от нее не хочу. Наиболее предпочтительной формой джиг-головки, в подавляющем количестве рыбалок, для меня является шар. Другие формы грузил использую, но не очень часто. Учитывая условия ловли, которые характерны для слабопроточных прудов и заливов водохранилищ с глубинам до 6-8 метров, использую веса от джиг-головок от 4 до 12 грамм, как с неокрашенной поверхностью, так и различных цветов – белый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, черный. Более значительные веса применяю, когда удается попасть на другие акватории, но это случается редко. При выборе джиг-головок очень внимательно отношусь к качеству крючков. Для себя сделал вывод, что крючки должны в меру разгибаться при встрече с подводной преградой и не тупиться после первого контакта с ней. Несмотря на внимательность при выборе иногда продавцы умудряются подсунуть не очень качественный товар. Соответственно, если вижу, что крючок  ведет себя не совсем корректно, предпочитаю, как правило, отказаться от всей партии закупленных изделий.

IMG_7494

???????????????????????????????

L1080878

Другие составляющиеся джиговой снасти, то есть спиннинги, катушки, лески являются теми же, что и при ловле колеблющимися блеснами. Естественно, учитывая веса используемых джиг-головок, в первую очередь предпочтение отдаю  двум спиннингам длиной 2,4 и 2,7 метров с тестом от  5 до 20 грамм и средним строем. Рыбу эти спиннинги вяжут хорошо. Холостых поклевок и сходов при их применении не очень много. Предполагая, что при джиговой ловле щука почти всегда где-то рядом использую поводки, которыми в ста процентах случаев является струна. За долгие годы только один раз использовал мягкий поводок, который снял или с куста или поднял со дна на одной из рыбалок. После первого удара щуки этот поводок превратился в пружину. Со струной такое тоже бывает, но ее можно довольно быстро подправить или заменить при утрате соответствующей кондиции.

IMG_4786

IMG_7128

IMG_1010

L1070818

Прочитав несколько цитат из разных источников можно сделать вывод, что основное в джиговой ловле это контакт приманки с дном водоема.

«Джиг – прогрессивный стиль рыбной ловли, который основан на игре приманки на дне водоёма с помощью спиннинговой снасти».

«Ловля на джиг подразумевает постоянный контакт приманки и дна водоёма. Имитация рыбки изображает на дне водоёма зигзаг, отрываясь от дна и обратно опускаясь к нему. Таким способом качественно облавливаются все неровности дна, которые часто являются местом засады хищника».

«Джиговая рыбалка — это один из самых эффективных и популярных способов ловли рыбы. Ловля на джиг проста, и в то же время она обеспечивает хорошие уловы, что и позволило этому методу обрести большую популярность среди рыболовов. Все же что такое джиг? Джиг — это способ ловли рыбы, который заключается в своеобразном простукивании приманкой дна».

Согласен с вышеуказанными утверждениями, но небольшой нюанс все же  имеется. Из-за наличия на дне конкретных водоемов различного растительного мусора и других предметов, которые могут создавать зацепы, в подавляющем большинстве своих проводок контакт джиг-головки с дном стараюсь не допускать. От зацепов в какой-то степени спасает подгибание крючка, а вот от растительности, особенно отмирающей в осенней период, спасения при контакте с дном практически нет. Соответственно, если следовать классике, проводки из-за налипания на снасть растительности будут проходить вхолостую. Понятно, что если встречается чистый участок, проводка может быть классической или максимально замедленной. Вплоть до волочения по дну. Такие места мне попадаются очень редко и в процентах девяносто случаев пользуюсь прямой скоростной проводкой с очень короткими периодами замедления частоты оборотов катушки. Другими словами из-за сложившихся условий предпочитаю пелагический джиг или проводку джиг-головки в толще воды. При перемещении снасти ближе к берегу контакт с дном  происходит почти в ста процентах проводок, но это уже неизбежно.

IMG_7509

IMG_6087

В настоящее время выбор силиконовых приманок, практически в любом рыболовном магазине, довольно многообразен. В прежние годы пользовался обычной резиной. Приобретал ее наугад. Основными критериями при выборе являлся размер – от 5 до 10 сантиметров и наличие в теле приманок блесток в той или иной концентрации. Цвет силикона, по всей видимости, тоже имеет значение, но устойчивой закономерности при поклевках еще не выработал. Порой случается так, что какая-то модель молчит долгое время, а потом возникает момент, когда без этой приманки просто ничего не получается. В какой-то степени можно отдавать предпочтение так называемой расцветке под машинное масло, которая, как мне кажется, всегда должна быть в арсенале рыбака.

IMG_7502

IMG_7448

В конце 2016 года на Можайке впервые попробовал съедобную резину и сразу получилось. Поэтому в текущем сезоне ловил на нее часто, но далеко не всегда. Основной вывод по этой приманке – рабочий прибамбас, но очень недолговечный и дорогой в сравнение с обычным силиконом. Вместе с тем, несколько моделей съедобки в коробке для хранения рыболовных приманок лишними не будут никогда.

IMG_7500

L1080058

IMG_5030

Далее вашему вниманию фото рыб, пойманных при использовании обычной резины.

IMG_2315

IMG_3449

1IMG_3551

4IMG_4177

8IMG_4418

13IMG_4430

IMG_8258

???????????????????????????????

IMG_9586

L1060926

L1070455

L1080705

IMG_4793

IMG_5398

IMG_6026

???????????????????????????????

IMG_7455

И еще несколько фотографий хищной рыбы, пойманной на съедобную резину.

IMG_5553

IMG_5664

IMG_5794

IMG_5891

L1110151

IMG_5977

IMG_6582

IMG_6857

IMG_5033

IMG_5641

???????????????????????????????

IMG_7217

При ловле хищника на джиг очень редко случаются  исключения, связанные  со случайным подбагриванием мирной рыбы. Эти эпизоды безусловно добавляют остроты ощущений и делают этот способ рыбалки еще более привлекательным для меня.

L1080275

L1110143

L1110225

К сожалению, не попал на осеннюю выставку 2017 года и не смог пока опробовать резину НАШЕГО производителя, но возможно применить ее удастся в следующем сезоне.

PS

Судьба многих рыб, показанных здесь, сложилась не совсем плохо. Возможно кого-то поймал уже повторно.

IMG_4796

С уважением.



10 комментария на “Твистер и виброхвост в поиске хищника”

  1. Юра!
    За год пребывания на пенсии у тебя видимо появилось достаточно времени, чтобы систематизировать полученные ранее впечатления.
    Мне кажется, что ты заранее готовился. ;)
    Как персонаж одной известной песни.
    «И то, что слышу, и то, что вижу,-
    Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку:
    Когда состарюсь — издам книжонку.»
    С учетом, что ты еще не старый, а по определению одного мультперсонажа, «мужчина хоть куда. В полном расцвете сил» ждем еще не одну монографию. :-)

    1. Андрей, спасибо!
      Заранее не готовился. Просто в ходе одной из октябрьских рыбалок поймал подряд три рыбы на разные блесны и это подтолкнуло написать про колебалки.
      Потом полистал фото по резине и увидел, что и здесь имеется множество более или менее удачных кадров. Редактор, которым мы сейчас пользуемся, фото ищет хорошо в предыдущих отчетах. Добавил немного новых и решил опубликовать.
      Другими приманками- вертушками и воблерами пользуюсь редко. Хотя их у меня немало. Так что, как пойдет!

  2. А я на головки вааще не ловил никогда вроде. Не ясны мне плюсы в сравнение с шарниром.. Если тока окуня на котле.. Шоб снимать его побырому.
    А так.. Игра проще.. Зацепов больше..

    1. Разговаривал с другими рыбаками на эту тему. Зацепов меньше, но сходов говорят больше.
      В этом году пробовал пару раз на шарнир весом 12 грамм, который поднял со дна при проводке обычной джиг-головкой. Ни кого не поймал и в конце концов и он свою корягу нашел.

  3. Юра.спасибо за обзор,ведь любой обзор от человека именно тем и интересен,что он пишется исходя из личного опыта.
    Сейчас я заболел микроджиговой рыбалкой,это направление для меня новое,осваиваю первый сезон,скажу сразу что не трофейное это дело ,но поклёвкой)))!!!,много,и они есть практически всегда,ну или почти всегда))
    Данное направление спининговой ловли,увело меня от классики слова «джиг»,то есть как ты описал выше,контакт приманки с дном,то есть малые веса,и сама легкость снасти в целом,позволяют проводить силикон ,в самых крепких местах,о разнообразии анимации,я уже и не говорю.
    По жаре,я ловил окуня на силикон почти всегда в верхних слоях воды,у дна поклёвок практически не было
    По поводу съедобности силикона,в последнее время беру только сьедобку,наличии ассортимента,и адекватность цены,на данные приманки,позволяют это делать,без особого напряга на кошелёк и беру я сьедобку скорее не за ее аромат или вкус(в это я почему то мало верю))),а и за ее мягкости,мне так кажется что сьедобка более пластичнее(но это личное предпочтение)
    Завтра короткий выезд на близлежащий водоемчик,цель окунь(любой))),вечером буду ваять отчёт)))
    Юра ещё раз Спасибо за обзор.

    1. Андрей, спасибо!
      А как в микроджиговой рыбалке с дальностью заброса? Допустим два грамма на какое расстояние можно забросить при отсутствие ветра и с какой леской?
      Я сам пока обычную резину мало покупаю, так как запасы есть! Форм и расцветок у нее много и это тоже привлекает.

      1. Юра,у меня стоит 0.5 шнурок япошка,тонкий как волос)),до этого на такие на ловил,с катушкой я прогадал,взял тысячник,надо было 2000 брать,шпулька немного побольше заброс бы был,а так метров на 25 летит 2гр.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100