Тактическая схема (29.10.17)

Летом, когда занимался береговым блеснением, еще позволял себе взять один спиннинг. В теплое время, учитывая интенсивность солнечных лучей, рыбалки были по времени короче и этого хватало. Осенью  же можно делать все более обстоятельно и поэтому практически всегда беру с собой два — три спиннинга, на которые в зависимости от предпочтений рыбы в конкретный день вешаю разные приманки. Например — две колебалки и резину или как сегодня — твистер, виброхвост и колебло. Думаю, такая тактика помогает. Ведь не секрет, что периодическая смена приманок часто приводит к положительному результату. Сегодня на одном из местных водоемов пять поклевок случились на двух направлениях, на которых задерживался по времени немного более часа. На более коротких остановках, а их было еще пять — поклевка только одна.

Ничего нового в нижеизложенном не скажу. Все это известно давно. Просто более подробное опишу очередную осеннюю рыбалку.

На первом. Сначала резина — полевок нет. Перехожу на железо и через время холостой удар, который уточнил точку возле которой кто есть. Продолжаю виброхвостом — молчание. Перехожу на твистер и результат достигнут.

На втором. Начал твистером и почти сразу холостой контакт. Далее продолжаю предлагать рыбе разные приманки. Постепенно прокатил немного щуку на колебалке, а перед виброхвостом она все-таки не устояла.

В завершении на одной из коротких остановок сработала блесна. Дождь был и до этого момента, а дальше он стал уже мешать и рыбалку прекратил.

Другими словами сегодня лучший результат принесла усидчивая тактика со сменой приманок, которая, по всей видимости, раздражает пассивную рыбу и в конце концов провоцирует ее на поклевку. В другие дни часто срабатывает тактика постоянных перемещений и как мне кажется она более эффективна когда рыба активна  и перемещается в поиске пищи.

Льда, которого уже было достаточно много в середине недели, во второй половине воскресенья почти не осталось. Продолжаем ждать.

Несколько фото вашему вниманию.

IMG_7549

IMG_7519

IMG_7526

IMG_7528

IMG_7534

IMG_7540

IMG_7542

IMG_7546

IMG_7557

С уважением.



24 комментария на “Тактическая схема (29.10.17)”

  1. Такое ощущение у меня вот сложилось, что все спиннинги какие есть в арсенале ,все берутся на рыбалку, в лодку..В чём проблема поменять приманку? з.ы.Ну ,.лишь бы нравилось )!

    1. Комплект еще один набрать можно пока. ;) ;)
      Основные причины такого выбора — фактор времени, фактор поводка и фактор равномерного расхода ресурса, имеющихся снастей. Время, как мне кажется, экономишь. Меньше действий с приманкой — достал новую, снял старую, поставил новую, убрал старую и т.д.
      По поводку — чем меньше трогаешь скрутку, тем лучше.
      Ну и нравится, конечно.

      1. Всё это коешно гуд, когда комплекты себя не перекрывают т.е они разные ,ну и не мешают ловли, когда лодка позволяет ..»про равномерность ресурса» надо запомнить ), т.к. на рыбалки мотаюсь как правило с кем то, и так некоторые товарисчи считают, что беру много снастей, так я отбираю всегда ,что надо, что нет..)…а зимой этж как?),…Не в пи..ду на лёд с 4-мя бурами не поеду))

        1. Леха! Но зимой то, сам бог велел иметь достаточное количество удочек с разной оснасткой. Перевязываться на морозе, да если еще и с ветерком — удовольствие ниже нижнего.
          Юра как то раз опубликовал в отчете снимок своего зимнего арсенала на одну поездку.
          Я слегка притух. ;)

          1. Да, я тоже офигел, помнится. Как правило, сам обхожусь 4 удочками. Но и перевязываюсь, правда

          1. Один из направлений оптимизации для меня будет сосредоточение или на мирной или на хищной в ходе конкретной рыбалки. Отклонения будут, но в меньшей степени, чем раньше.

      1. Старинные зимние удочки с катушками я рекомендую выбросить , я так и сделал , можно только хлыстики оставить если они винипластовые . Я перешел на щербаковки и очень доволен. С катушками гимора много , заедают и замерзают. Зимой катуха катит только на блеснилке. Летом всегда ловлю двумя спинами , разными по весам . На сплавной рыбалке , только одним телескопом , второй лежит в сложенном виде. Много снастей в лодке это зло , особенно если она небольшая.

        1. А мне очень много рыбы спасли удочки с катухами и клавишей сброса лески. Родные финские не заедают вообще, а мне удобнее ловить с короткой ручкой.

          1. Я к своим тоже привык. Катушек часть уже не работает как надо. Стопорю их резинками канцелярскими и мне хватает. Посмотрел в сети щербаковки. Эстетичные удочки, но к ним привыкать надо и что-то не хочется.

          2. Финские действительно не заедают , но применять их кроме как для блеснения смысла не вижу. На щербаковке кстати существует оригинальный фрикцион , но главное преимущество не в нем , не так часто он в Подмосковье нужен. Последние 2 сезона я ловлю чертями щербаковкой . Основная леска 0.14 на ней скользящая коза , поводок о.12 и черт. Глубины 9 — 12 метров . Обычно делаю серию лунок и просто таскаю удочку за собой на леске , легкий вес позволяет. При более дальнем переходе леска просто наматывается и на новом месте сразу виден перепад глубин . Так как сквозь кивок леска проходит только при регулировке глубины , он почти не обмерзает , а удочка естественно совсем не боится воды и мокрого снега.

  2. Сегодня попробовал открыть ноябрь. Давление после вчерашнего минимума начало расти, температура понизилась и как следствие леска, кольца и катушка начали подмерзать. К тому же ветер сильный мешал забросам и блесну очередную потерял. В результате с 8 до 12 поклевок не случилось.

  3. Сегодня съездил на Таганку. Купил 4 новые финки. Старые добросовестно отслужили лет по 7-8 и катухи стали «щербатыми». :cry:
    Перед поездкой посмотрел, что из себя представляет Щербаковка. На мой взгляд — каменный век. Сродни кобылке. ;)
    В продаже присутствуют латвийские балансы по цене больше 500 рублей. По моему это вааще полный бандитизм.

    1. Нужно не смотреть , а пробовать . Главный козырь щербаковки в том , что она выполнена по принципу безынерционной катушки и леска с нее просто сваливается в лунку под тяжестью мормыхи . Я собственно ради этого их и применяю . Плотвиные , для небольших глубин у меня стандартные в виде шайбы , а для чертей типа кобылки и за один оборот принимают больше лески , что очень удобно при частых переходах на глубине.

      1. Вова!
        Не буду втягиваться в дискуссию, уже хотя бы потому, что мы в таком возрасте и с таким опытом, что пытаться переубедить друг друга — дело неблагодарное. ;)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100