Первый лед

Давно уже хотелось открыть сезон, и вот выдалась призрачная возможность.

К сожалению, холодная волна с севера приблизилась к мск лишь немного и не надолго. Самые холодные районы Подмосковья в последние 2 недели — Сергиев Посад и Клин. Выбрал злачное местечко под Клином, где, согласно информерам, фактическая температура ушла в минус со среды, а в ночь с четверга на пятницу опускалась до -9. В субботу рванули, больше погулять и потыкать лед, конечно.

Конкретную территорию выбрал из-за того, что в пешей доступности находятся три совершенно разных водоема — пруд на лесном ручье, торфяное болото и  маленький песчаный карьер на ручье.

1. Лесной пруд

Глубина водоема до двух метров, карась, ротан. На местности конкретно насыпано снега.

1IMG_8539

В самые сладкие для ротана мелководные заливчики нагнало ряски, и она, конечно, не смерзлась. Вышли у плотины. Линейку благополучно забыл дома, но на глаз лед не очень) Линза достаточно тонкая и гнется быстро

2IMG_8540

3IMG_8541

Поклевок, разумеется, нет, перемещаемся.

2. Торфяное болото

Глубина хз сколько, ротан, карась, щука. Болото оказалось очень живым и со стоком. Сейчас еще можно было заметить многочисленные родники. Но лед совсем не очень, мягко говоря. Был бы минус, можно было бы перемещаться, но при нуле слуд совсем не держит, а монолитному слою не хватает буквально 2-3 см.

4IMG_8537

5IMG_8538

Вылезаю на гать на кочке, явно местечко карасятника. Пробиваю несколько дырок вокруг кочек, глубина норм, около полуметра. Поклевок нет, конечно.

6IMG_8536

7IMG_8535

3. Песчаный карьер

Глубины до 6 метров, из водоема вытекает ручей, по которой весной может подниматься рыба из коренной реки. Водятся карась, щука, ротан. Но сдается мне, что и окунек должен быть, и бель. Лед здесь на удивление лучше предыдущих двух водоемов. Но все равно не очень)

8IMG_8528

9IMG_8529

Накидали гать до глубины полутора метров, протыкали и обловили. Кайфец) Но поклевок, разумеется, нет. Вылез еще на пару бревен с тем же результатом. Кип уже просто чай пил и медитировал на заснеженный лес.

10IMG_8530

 

11IMG_8531

12IMG_8533

13IMG_8532

Под дороге к электричке в довесок к классной прогулке раскопал небольшой рядок отличных фиолетовых под елкой. Свежемороженных уже)

14IMG_8534

Ну а лед ждем.



18 комментария на “Первый лед”

  1. С открытием!
    По льду на севере оптимистичней, чем у нас и снега больше. Красота.
    Сегодня больше 2,5 см льда не нашел и то на закраинах, которые были уже в четверг. На остальных участках в лучшем случае сантиметр. Естественно все ломается мгновенно.

    1. Спасибо! Да, ещё бы одну-две морозных ночи, и можно было бы полазить везде несмотря на снег. Думаю, что если на следующей неделе действительно будет +1+5, как сейчас рисуют, то ледок сохранится

  2. Нету пока нормального льда , нигде , даже в Карелии . Если будет +5 и с дождем , то и этот растает . Я по молодости тоже в перволедак по прудам бегал , результат всегда был не очень. Лучше дождаться нормального льда на большом водоеме или ехать на севера , что наверное я скоро и сделаю.

  3. Ох экстремалы))),хотя сам такой же,я Юра ротаном всегда сезон открываю,уже традиция))),только мало его становится и мельчает ,трофей уже трудно поймать,почти не реально.

      1. Только, что вернулся с дачи. Ездили закрывать розы и завершать дачный сезон.
        Теплынь. Весь день вились толкунцы.
        Хотя до этого видимо были нормальные морозы. Вода и в доме, и на кухне в пластиковых бутылках промерзла конкретно.
        Для чая пришлось бить полуторку, чтобы раскрошить лед. Потом разрезать и вытряхнуть крошево в кастрюлю.
        Но будем надеяться, что холода вернуться.
        И хотя бы к первому выходному декабря установится нормальный лед. :-)

          1. Юра!
            Да пусть сбудется твоё желание! :-)
            Первый выходной декабря озвучен из «шкурных» интересов. ;-)
            15-го у дочки ДР. 20-го сыну тридцатник.

          2. О, мне тоже 20-го тридцатник, но льду это не должно мешать)

  4. Юра, привет! Только приехал с Оки. Ну вообще не похоже. У тебя прямо зима, а под Серпуховом, снега (в отличии от прошлой субботы), нету совсем.

    1. Да, в начале и конце сезона всегда такая разница дикая, хотя расстояние — 200 км от силы. Но это неплохо, съезжу за грибами тогда ещё под Серпухов)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100