Зимние грибы

В первый зимний выходной сгонял за грибами. Очень хотелось из под снега грибов пособирать! А тут и зима и снег :)

Грибов оч. много. Но найти сложно. Все бревна в смерзшемся снеге, а грибы под ним. Фламы встречаются самые разные. От примордиев до откровенных переростков. С другими грибыми тяжелее. Оч. хотелось устричных вешенок и в итоге я их все же нашел! Не много, но на моё блюдо много и не нужно.

1IMG_20171202_102152

2IMG_20171202_111047

3IMG_20171202_105444

4IMG_20171202_103031

5IMG_20171202_102525

7IMG_20171202_102338

8IMG_20171202_122136

На фото ниже ТСЖ (трутовик серно-желтый).С этим грибком будут другие рецепты(этот уже не съедобен).

9IMG_20171202_115415

Итак мы имеем фламулины и вешенки отборные устричные..и немного других..(не знаю каких, но точно не горьких панелюсов)!

Из флам мы будем делать простое блюдо — жаркОе. Сразу скажу, что такое блюдо можно сделать и с другими грибами, но тогда это будет другое блюдо! Фламы дают свой привкус и особенный аромат.

Я не очень могу сказать сколько и чего вешать в граммах, ибо грибы у меня мороженные и перенасыщенные влагой и весили они не мало. Поэтому обойдемся объемами :) Фламов была большая миска. Столько же потребуется и картохи.

Итак.

Режем лук. Луку много не бывает. Я брал 3 немаленьких луковицы. Лук обжариваем на сливочном масле. Лук не должен быть зажаренным. Чуть припущен.

10IMG_20171202_153209

В лук закладываем фламулину. Когда грибы дадут сок, закладываем морковь. Ее много не надо. Я клал одну среднюю на этот объем грибов.

11IMG_20171202_153554

Грибы тушим минут 5 в собственном соку. Далее закладываем картоху, нарезанную на кругляки. Солим, плюс перец горошком.

С грибами есть один момент. Фламы очень гигроскопичны. И в зависимости от погоды, когда вы их собирали, могут дать разное количество жидкости. Смысл в том, что картоха должна быть сверху покрыта грибным соком. Если сока мало — то просто добавь воды. Сегодня у меня мегапереувлажненные грибы. Влаги черезчур, что даже потом пришлось выпаривать.

Ставим все на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим.

12IMG_20171202_154825

Когда картоха готова процентов на 70,  закладываем лаврушку, базилик и укроп. Ну вообще тут уж все индивидуально. Кому что нравится.

13IMG_20171202_155145

А тем временем на соседней сковороде у меня обжариваются вешенки. Из них будет совершенно бомбическая холодная закуска. Кстати, если вешенок много, то такую штуку вполне можно класть в банки и закрывать!

14IMG_20171202_155132

Итак вешенки. Я люблю, когда вешенки лежат большими кусками. Считаю, что мельчить тут нельзя ну никак. Когда влага выпарится, вливаем томат. Если есть хорошие помидоры, то стоит измельчить их в блендере, или протереть. Сейчас на дворе зима. Помидоры несъедобные (мягко говоря), поэтому берем томатный сок. Соку должно столько. чтобы грибы были покрыты им сверху. У нас сегодня отборные устричные вешенки, однако сюда пойдет все. что угодно и даже горький панелюс. Томат вытягивает всю горечь начисто. Абстрагируясь от темы скажу, что в томате закрываю даже перечные грузди после 2 суток вымачивания. Хотя считается, что их горечь убрать невозможно, томат все начисто вытягивает.

15IMG_20171202_160349

Тушим вешенки в томате. Томат должен упарится, но подгорать ничего не должно. В средней стадии кладем теже специи, что и во фламы, а когда уже почти все готово вкладываем мелкорубленный, или давленный чеснок. В идеале вешенкам надо постоять хотябы часа 4. Подавать как холодную закуску.

16IMG_20171202_180057

Ну а конце, я взял капустки квашеной, смешал с маринованными лисами, лучек и оливковое масло. Улетно! Тоже рекомендую!

17IMG_20171202_221701

 

ЗЫ В следующий раз будем готовить фламы по корейски! :)

Всем Бон Аппетитуса и до встречи на льдинах :)



24 комментария на “Зимние грибы”

  1. Очень аппетитно, уважаю твои познания в этой области, а я всё на уровне сыроежка-подберёзовик, а всякие «фламы» у меня — табу. Жаль, наверное я многое теряю.
    Ещё «не в тему», вчера прогулялся по Оке под Серпуховом. От протоки до моста не встретил ни одного соискателя (такое пожалуй, впервые). Только когда уже поднимался к эл. навстречу проехала машина (вероятно с ночёвкой ). На Оке шуги нет, плывут льдины, но забросы вполне можно делать, иногда только переждать минуту-другую, пока появится свободное место. Ну и следить за проводкой маневрируя между льдинами (это мало напрягает). Почти вдоль всего берега — припай, в основном около 2см. — не держит, но в одном месте удалось на него выйти достаточно уверенно. Обозрев с верху акваторию Цымлянки ответственно заявляю — льда,пока нет. Кто решит поехать — сверло (как впрочем и пешню и спасалки) брать не стоит (сверлить и втыкать покуда не в чего). Люд рыбацкий в эл. присутствовал (почти все — по зимнему, на пруды), выходили в Подольске, Чехове, на ст. Ока вышли (кроме меня) ещё трое, пошли в сторону Лютце. Про рыбу, увы сказать нечего, но погода была — просто песня!
    Удачи!

    1. Игорь,ты все по Оке гуляешь))),там трудно сейчас с рыбкой,участок под Серпуховке,это можно сказать мое основное место.так как удобно в плане дороги,так вот статистика этого года,ну очень грустная,ну по крайней мере для меня,было много фидерных рыбалок,на Оке я продвигаю именно эту снасть,,результаты почти ноль!!!,возможно я что то желал не так,но картина в целом и у других рыбаков одинакова,ловили на сало,от 5 спиннингов и больше,но это не наш метод))
      По хищнику ничего сказать определенного не могу,хотя товарищ ездил часто,из запоминающегося было у него две ночные рыбалки по судаку,попал в нерест уклейки,эти рыбалки показали что хищник в Оке есть и в кол-ве и в размере)))Так что как то так.

      1. Андрей, привет! Да, гуляю всё по Оке, жду льда. Еду туда ни на что особо не расчитывая (надо занять время между дачей и льдом). В этом сезоне Ока выдала мне двух рыбёшек ( и это по сравнению с прошлыми сезонами — мощнейший прорыв :-) ).
        А чего по «вацапу» у тебя не проходит? Вчера, проезжая твои края черкнул пару слов и фото послал, но похоже не дошло.

    2. Очень полезный отчет. Нужно только как нибудь Толяна попросить , чтобы он провел мастер класс на местности , а то я например тоже кроме опят сыроежек и рыжиков других пластинчатых не беру.

    1. Андрей, привет! Думал чуть позже записаться (что-б вернее, ну там работа-здоровье), да после твоих слов стало стыдно и сейчас отправил Володе заявку. Даст Бог — скоро увидимся.

    1. Это намек? :) Ну посмотрим, мож возьму на выезд какие..не знаю, что осталось, я уже сожрал все :)

      Вообще готовлю в томате кроме вешенок грузди и лисы. Но лисы скорее в аджике чем в томате :)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100