Мещёрские мотивы

1_75a72de0617e

Это непонятное перволедье поменяло мои планы на сезон, Ока под Касимовым до сих пор в жидком виде, малые реки Мещеры в этом декабре разлились так, как не на разливались последние три весны. Если в прошлом декабре я открылся со льда на Оке в первой декаде месяца, то в этом твердой водой на реке даже не пахло. С конца 90-х я увлекался малыми озёрами мещерского края, но последние несколько лет приоритеты поменялись и я почти всю зиму проводил на Оке перемещаясь по разным участкам реки. Почти все выходные…

Пришлось вспомнить многочисленные озёра, причём на некоторых не был 10 и более лет. Сезон открыл 1 декабря и до Рождества на лёд выходил 14 раз, учитывая традиционный декабрьский отпуск, который пришлось разбить, так как сильная оттепель не позволила его догулять на рыбалке.

Всего побывал на 5 озёрах и двух старицах Оки, может охватил бы и больше, но состояние льда не позволило.. Теперь коротко о самых интересных рыбалках.

«Секретное озеро»

Так в 1997 году с приятелем назвали одно дикое лесное озеро в мещерской глуши, озеро с дурным характером и жутко хитрожопой рыбой. Вот уже 20 лет на него езжу, а разгадать секреты не могу. Привёз на него меня приятель, который 10 лет назад трагически погиб на рыбалке. Теперь каждый год стараюсь «открыться» именно там, это для меня, как его помянуть. Рыбаков на озере почти нет, только местный дед Иван ходит, как на работу. Ищет плотву, ловит редко и плотва мелкая, с темным отливом.

Открываюсь на озере каждый сезон, но нормальной рыбы не видел уже лет пять, а последние два года даже поклёвок не наблюдал. В озере есть крупный окунь и щука, щук года три-четыре назад полавливал, а вот хороших окуней не видел с января 2007 года, когда стояла такая же гиблая зима, а в январе было +8 и на нормальные водоемы я вышел только 24 января. В этот раз приехали втроем, Никита из под Касимова и мы с профессором К.

2_4f386a6531b2

3_0795eb370acb

4_c88f4df9e09f

5_dc0425e3c386

С утра поклевала мелочь, что для озера уже неплохо, а под вечер мне удалось поймать четырех нормальных окуней, пару из которых вообще приятные. Вот такая цикличность…раз в 11 лет.

 

Следующие выходные сгонял в Шатуру пытаясь поймать местного судака, одного поймал, правда не судака, а напильника…

В конце декабря рванул в деревню под Касимов, целью была щука на пойменном озере. В общей сложности отловил на этом озере 4 рыбалки, первые два выхода ловил по две щуки, в третий поймал одну, а в четвёртый 6 января с треском пролетел. Каждую щуку приходилось уговаривать по 15-20 минут, меняя приманки и способы подачи (спасибо Александру Гурову, после осеннего телефонного разговора, где он убедил меня, что щуку можно выдрачивать, как судака) всего видел 7 поклевок — реализовал 6…самая-самая на 1750..

6_ea3ab117e76c

7_3b45f0f7e7c6

 

 

Озеро П.

На этом озере не был лет 10, если не больше. Да и когда в начале 2000-х туда добирался кроме мелких щупаков и окуней мах 150-200 грамм ничего не видел. Озеро такое же маленькое, как и «Секретное», так же находится в глухих местах, но более обжитое и понятное. Был на нем в это перволедье два раза и если бы на других озёрах стоял лёд, то вряд ли вообще поехал. Первый раз были вдвоём, поймали по окуню грамм по 200, у меня ещё пару щучек (на 400 и 800 гр, обоих отпустил), правда у приятеля кто-то сломал на вываживании два из трёх крючков тройника блесны. Он меня уверял, что это был крупный окунь, мне же слабо в это верилось. Да и тройники у него говно, купленные в Касимове в рыболовном магазине. Я их так и назвал — говнотройники….

4 января мы опять решили встретитьcя на этом озере, Никита должен был приехать из под Касимова, профессор К. из Москвы и я из Подмосковья. Утро началось с поимки плотвы на блесну, для меня это плохая примета. Плюс в сумке с продуктами обнаруживаю щучьи котлеты….ну жена!!! Два часа полоскаю приманки в пустую, но вот эхолот начинает показывать какую то жизнь. Следует хорошая поклевка на блесну — по губам, беру удочку с балансом и упускаю хорошего окуня, на взгляд грамм на 200. Рыба настораживается, достаю «косточку» с совсем миниатюрной блесной и….сливаю ещё одного. На этом лунка умирает.. . Начинаю буриться дальше, выходит солнце — первое солнце этой зимы, у меня поклевка хорошей рыбы, вываживая думаю, что это щучка и молюсь что бы не откусила любимую блесну. И тут из лунки показывается окунь, хороший, я таких на этом озере никогда не ловил. За полкило….какой-то длинный и прогонистый, не похожий на мещерских окуней. Как дома выяснилось — самец. Поэтому такие пропорции, в желудке плотва. Очень рад ему, в прошлом году на Каме попал на окуней от 400 до 900 грамм, наловил полные санки, но этот  мещерский горбач мне дороже целого мешка с эльдорадистых водоемов. Живо ещё озерцо, а я было вычеркнул его из списка интересных.

8_57e45f7fb07b


9_5e839b317227

На подходе морозы, понятно, что эти маленькие водоемы я забуду до следующего перволедья, впереди Ока и более крупные, глубокие озёра, где трофейные окуни и щуки более частые гости, но в будущие ледоставы я обязательно заеду на эти небольшие зеркала лесной воды…



13 комментария на “Мещёрские мотивы”

  1. Это довольно старая, 2004 года книжка, вышла мизерным тиражом 500 экз, Николай Алексеевич подарил мне ее на выставке в 2008 году. Там рассказы, поэзия и сказка…
    В то время мы постоянно были на связи, часто пересекались в Клепиках, а потом он пропал и я ничего не знал о его судьбе. Телефон не отвечал…и так лет 8. Потом Георгий Анатольевич Кобзев встретил Ныркова на рынке в Спас Клепиках. А совсем недавно сам Николай Алексеевич позвонил мне и очень уговаривал приехать к нему на базу в Ольгино. Эта база находится в самом сердце Мещеры, даже не уверен, что смогу туда по такой распутице проехать на внедорожнике…

      1. Мы ещё в школе эту книгу Паустовского проходили.
        Озеро Шуя, знаменитый кордон Желтова….
        Мы начинали изучение Мещеры командой из 6 человек, потом четверо сдались, а мой напарник Леха утонул на Волге. Те кто сдались перешли на вдхр, все таки ловить стайного окуня проще, чем гоняться за крупными одиночками. Потом через Ныркова мы познакомились с профессором ГА Кобзевым и несколько лет вдвоём «рыли» мещерские озёра.
        Задача у меня была поймать окуня за 2 кг, потом я понизил планку до 1,5. Георгий Анатольевич рекордного поймал на 1,4…у меня было две рыбы слегка за кило. Хотя раз — два за сезон каждый из нас держал неподъёмную рыбу, как мы называли «ведро с песком», но по прошествии времени я стал понимать, что это не гигантские окуни, а крупные глубинные щуки… Одно из таких вёдер я в прошлом году поднял, и немного разочаровался. Но окуни по 2, 3 и более кг там есть, они попадаются в сети местных рыбаков, но видимо эти горбачи настолько умудрённые жизнью, что поймать их блеснением практически невозможно.
        Хотя надежда ещё теплится

    1. Места волшебные! Душу греют воспоминания о рыбалках в тех краях.
      Жаль узкоколейку угробили.
      Мы в 79 году были в Колесниково в стройотряде и тем же летом там путешествовал Песков В.М.
      На секретных озерах тоже рыбачили.

  2. Сергей, действительно душевно написал…
    Не рыбы ради…
    По ощущению, после прочитанного, словно вернулся в прошлое, когда только начал рыбачить и каждый новый водоем, как не прочитанная книга…

  3. Спасибо..
    В последние годы в погоне за трофеями как то подзабыл тишину этого края, в прошлом году вообще скатался всего раз, 3 января. Все по Оке шарахался. А самую крупную рыбу прошлого ледового сезона поймал именно в ту рыбалку — щуку на 3500..
    Мне нравится, что за добычей в те места ездить бесполезно, да, бывают раздачи, но не чаще чем раз в несколько сезонов.
    Зато ни поджопников, ни бескрайних жерличных полей и тишина от которой звенит в ушах…
    Конечно есть и попсовые места типа N заводи, оз.Великое по перволедью. Но я такие места избегаю.
    Я вот что думаю, если бы не эта «европейская» зима, то я и не поехал бы на эти озерки, а теперь очень доволен, прямо какое то второе дыхание по этим местам открылось!

  4. Вау! Вот это рыбка! Окуня, канешна, зачётные! Да и щук тоже.
    Но более всего в отчёте слог хорош. Так складно и душевно раньше отчёты писали в старинных номерах журнала Рыболов. Ощущение силы, тишины, спокойствия, умиротворённости и удовольствия от зачётных рыбалок. Диванным рыбакам это важно…Спасибо!

      1. Даже не знал, что он мэром был.. Может поэтому и не брал трубку, как только в номенклатуру попадёшь, не до старых знакомых. Мы с Георгием Анатольевичем полгода ему названивали, сначала никто трубку не брал, потом телефон был не доступен..
        Мы знали, что он жив-здоров, кто то его видел на Прудковской заводи, потом на Великом. Думали просто номер сменил…

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100