Тяжелая хотьба

Опять ходил далеко. Но не думал, что на льду столько снега. Дорога получилась очень тяжелая. Тропинок не было — все перемело. Корыто ехало плохо — нагребало под себя снег. В результате с перерывами на отдых шел больше 2 ч  (днем мототехника проложила тропинки , и обратная дорога  заняла обычные 1 ч 20 мин.).

Прикормил 5 лунок на глубинах 7-8 м. Неск. раз обошел их, пробовал и на мотыля, и на черта — ни поклевки, хотя эхолот показывал какое-то шевеление у дна. Пошел под берег. Утренний окуневый клев уже прошел, брала только мелочь — или аккуратно за тройник, или багрилась.

Где-то полпервого опять проверил кормленые лунки   - какие-те невнятные шевеленки, хотя эхолот продолжал показывать что-то у дна. В одной лунке вымучил на черта небольшую густеру. В другой по эхолоту кто-то сопровождал черта, но лишь пару раз «по губам». Перешел на мотыля, положил мормышку на дно, и после пятиминутной паузы, наконец, подъем — полкилешный подлещ. А дальше пошло-поехало. Всего за полтора часа с этой лунки взял 4,5 кг хорошего подлеща . Лучше всего ловилось на игру мормышки с мотылем, со дна на стоячку брал гораздо хуже. Если бы не пора было собираться обратно (посидеть перед отъездом хотя бы 15 мин в беседке — святое!) , можно было с этой лунки еще ловить и ловить…

P1200004

P1200015

P1200016

P1200017

P1200021

P1200022

P1200023

Из разговоров в беседке выяснил, что плотва брала  плохо, окунь поклевывал, но неактивно. Подлещ стоял очень локально -  кто-то ничего не поймал, а Андрей Орехов, например,  совсем недалеко  наткнулся на хорошего подлеща — около 10 кг поймал. Все, как обычно в Пудыщах.

 



14 комментария на “Тяжелая хотьба”

  1. Да дорога с утра была непроста. Мне повезло как раз с плотвой , она к меня в пополаме с окунем. Брала только на стоячку, если начинаешь израть то сядет окунь. Кормил от 4 до 10 метров но ловил в основном, 4-4,5, глубже 7 даже не пошел проверять. Много окунька багрилось, видать крутился и плотненько. Итого 6,5 кила.

  2. Оговорка по Фрейду: хотьба (от хотеть) тяжелая и тут же «посидеть в беседке — это святое» говорят, что пора, командор, сделать паузу — отдохнуть. :-)
    Я тоже с трудом дошёл до горшковского залива и обнаружил пониженный уровень воды в заветных местах ловли. Крупный окунь исчез напрочь. Пришлось довольствоваться мелочью до 100-150 г. и небольшим уловом — 3,5 кг.

  3. В первой половине среды по можайскому льду ходить было легко. Снега почти не было. За оставшуюся часть дня его прибавилось. Осадки шли и в четверг и в пятницу. Поэтому картина по снегу на субботней Рузе была примерно понятна, но ходить было не очень тяжело.
    На Яузе, если судить по фото, снега в полтора, а то и в два раза больше.

  4. У меня сработала самая неглубокая лунка — 7 м. Мельче не кормил — там уже начинался очень резкий подъем к берегу.
    Думаю, на основном блюдце (большой воде) рабочие глубины по подлещу в эту зиму — 5-7 м, учитывая оттепель в начале зимы и то, что вода там сейчас на 1-1,5 м ниже ординара.

  5. Ходил ближе ко второму, туда 50′, обратно 35′ по накатке. 7 лунок от 3,5 м до 6 м. Был один на гектаре чистого льда. С 3,5 до 4 шла плотва с окунем(100-200гр), а с 4,5 до 6 окунь с сопливым(150-300гр). Больше четырёх рыпей с лунки не поднимал, пришлось много бегать и работали все лунки, а это как раз очень радовало! Кил пять в итоге набралось. Хорошая рыбалка вместе с великолепной погодой, что ещё надо для счастья! Спасибо за поездку.
    PS: фоток нет, телефон перемерз и вырубился, то что русскому хорошо, американскому гаджету смерть!

      1. Юра, а туда никто не ходит, вот и в этот раз из всего автобуса в ту сторону один я и пошёл. А если Огурев продолжит так облавливать Трупню, то скоро весь автобус двинет туда, кто пешком, а кто на железках.

          1. А я уже! Хотел ещё вчера ночью «отписаться», но решил таки выдержать паузу, с мыслями собраться…

  6. Владимир! Спасибо за организацию выезда. Спасибо за скидку в оплате автобуса для всех, что свидетельствует об отсутствии твоего шкурного интереса и сребролюбия, а это редкое явление в наши дни. Думаю, это все оценили. Но больше всего я оценил, Володь, когда ты вернул мою пропажу трёхлетней давности — кошелёк, с той самой банковской картой и деньгами. Купюра в тыщу рублей, как лежала в день потери кошелька (я оставил его в автобусе), так и осталась лежать в сохранности. Честно, я был в шоке. Ты очень надёжный человек. С меня конъяк.
    …..
    Я был на зимней рыбалке очень давно, наверное в позапрошлом году, а с клубом и того больше. В этот раз планировал освежить то чувство, когда ты видишь медленно всплывающий поплавок, а потом чувствуешь упругие глухие рывки сильной рыбы внизу. Но не сложилось. Видимо, мало закормил, — а кормил я чистым, — и после поимки неплохого подлеща, стая ушла и не вернулась (идея Игоря с кормушкой циклопических размеров — очень даже правильная. Возьму на заметку). Упираться и выжидать больших соплей я не стал, и решил пойти поискать полосатого. И на любимую серебряную блесну Рожкова, видавшую виды, я неплохо ловил окуня на глубинах 3-2 м. Такой прыти от окуня я давно не видел! Клевал уверенно — с подбросами, дробью загибов на затухании планирования блесны, почти во всех лунках трёхсотметрового участка. Ходить куда-то дальше и искать других окуней смысла не было. Были и сносные экземпляры, хотя, конечно, и не рыбинские сковородочники. С лунки удавалось поднимать до десяти штук, и можно было набить много рыбы. Но зачем.. Я остановился на 5 кг.
    Так что, отличная компания из двух Игорей, живой клёв окуня, комфортная погода — сделали мой день. Спасибо клубу!

    1. Саш, совсем без шкурного интереса тоже нельзя! Просто шкуры разные бывают :-)
      Тебе и всем СПАСИБО за участие! Буду рад опять всех видеть!
      ЗЫ А коньяком немножко угощусь при случае…

  7. По сравнению с первым выездом в Пудыши 13.01. дорога к месту ловли оказалась в разы тяжелее. Тогда ноги просто бежали как по футбольному полю к месту ловли в заповедные Штаны. В этот раз приходилось преодолевать и сопротивление студеного ветра и снег, местами похожий на пюре из-за выдавленной на лед воды. Это и сыграло наверно свою роковую роль. Ноги вместо Штанов по- темну занесли влево километра на полтора. Тем не менее был найден достаточно перспективный по рельефу участок. Рассверлил пологий участок с глубины 5,9 до 9.0 метров. Потом начинался более крутой и короткий свал с 9 до 12 метров, но сверлить его не стал. Кормил смесью мелкого и желтой панировки с запахом кориандра (в прошлый раз сработала на ура). К сожалению тактика обхода лунок успеха не имела. Белая рыба в течение дня так и не подошла не смотря на ожидание (в минувшую субботу подлещ подошел на кормленые лунки где-то к половине первого дня). Пришлось довольствоваться поклевками одиночного окуня из редких лунок. Напарник на своих лунках вымучил пару окуней, ладошечного подлещика и нежданного щуренка грамм на 250. Адреналина не было, Руки и тело мерзли. Спасла как всегда фляжечка. Ну ничего. На то она и рыблка. Зато порадовались у автобуса успехам наших товарищей. Игорек Огурев дал просраться яузской рыбехе, да и Валико молодец. Мастерство как говориться не про…шь.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100