Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Ока. Открытие.

Ока. Открытие.

Ока, открытие…

Давно я так поздно не открывался на Оке, последний раз в 2007 году вышел на реку в эти сроки.

В пятницу в 4 утра рванул в деревню, предстоял долгожданный пуск газа, события, которого я ждал больше 10 лет. Весь процесс занял день, освободился только к 15-00 и сразу махнул на реку посмотреть. На точку вышел уже в сумерки, нужно было сделать регосценировку  для субботней и воскресной рыбалок.  Ловил час, сказалась дальняя, тяжелая дорога и ранний подъем. На удивление за этот короткий период увидел две поклевки и поднял одного съедобного судачка.

1a53293fb2ae6

Ночь прошла в тепле, хотя на улице было -17 и очень неприятный ветерок. Газ есть газ… С утра видел вяленькую поклевку и потом до 12 было, как в унитазе. В 12-10 произошла поклевка и первый в сезоне берш вселил некоторую уверенность. Если присмотреться к бершу, то можно заметить следы от судаковых клыков, две рядом расположенных полоски. Я это отметил, понимая, что судак где то рядом…

2ddc056f49ec4

Через 15 минут получаю очень хорошую пустую поклевку, затем еще несколько прижимов. Часто бурюсь и под вечер беру первого за сегодня судака…1200. Затем еще двух чуть поменьше. День удался, собираюсь в деревню.

3fce3966c972d

В воскресенье иду дорабатывать этот участок. Со второй лунки беру берша, а следом начинается раздача судака. Поднимаю из двух лунок пять рыб от 1300 до 2200. Все в заглот, приманку у каждой рыбы выковыриваю по 5-10 минут. После пятого судака выматываю приманку и прекращаю ловлю. Уже лет семь, как для себя решил, что мой лимит не более пяти щук или судаков, а крупных окуней не больше десятка. Моей семье пяти судаков за глаза, а с учетом, что в машине лежало еще 4 судака и берш с субботы и пятницы – наглеть не стал…

408faaef54b0

На фото видно, что поводок из флюра и приманка вся в сгустках крови, глотал в жабры…

Понимал, что попал на раздачу, кои происходят на Оке у меня не чаще чем раз в 5 лет, в такие моменты не нужна анимация – бросаешь приманку в лунку и ее сразу глотают. Интереса так ловить у меня нет, это больше похоже на уничтожение и так немногочисленных остатков судака на Оке. Как потом оказалось в этот день, на многих участках реки в московской, рязанской и владимирской областях  были раздачи судака. Один мой знакомый поймал в московской области 18 штук в воскресенье. На мой вопрос не мало ли? Ответил, что такая рыбалка бывает раз в 10 лет и это бонус за все пролетные дни.  В понедельник все пришло в обычное, беспоклевочное состояние, на том участке, где я ловил, приятель вымучил только одну поклевку берша, собственно для Оки последних лет это и есть норма.

5ef113c1a2c94

Лунки в 50 см друг от друга — норма на Оке..

Я не ханжа, люблю что нибудь приготовить из рыбы, вчера сделал филе судака в кляре, дома все пальцы поотгрызли. Но понимаю, что на Оке судака с места не сдвинешь, особенно на локальных приямках с коряжками, зажатых торосами и если на раздаче выбить всю стайку, то делать на этой точке уже нечего всю зиму…имею богатый опыт. Такие места не восполняются, т к миграции на таких участках почти нет.

6b94db193d6c

0




13 комментария на “Ока. Открытие.”

  1. В 13 году на никому не интересном участке, где судачатников зимой почти не бывает, попал под раздачу судака от 1.5 до 2.5 в вперемежку со щуками от 2 до 3.
    Три дня я эксплуатировал эту корягу, пяток поймаю и ухожу.. Дело было в декабре. В январские каникулы поймал там еще судачка и хорошую щуку и все …участок замолчал до весны.
    Мне тогда показалось, что я просек фишку и буду постоянно так ловить. Но 8 беспоклевочных рыбалок подряд быстро спустили меня с небес на землю..
    Прошлая зима была единственной за всю историю, когда у меня не было ни одной рыбалки без поклевок в тех местах. Без рыбы пару раз возвращался, а вот без контактов ни разу..

    0

  2. В этот раз ловил с поводком из флюра 0,445. Основная леска 0,29. Щука на этом месте не частый гость, такой толщины поводка для залетной щуки обычно достаточно. Но есть у меня участки на Оке, где только железо…

    0

  3. В этот раз просто чесал бровку с мелким коряжником, ловил попеременно на ратлины и балансы. Приманки у дна немного подмерзали, покрываясь глазурью, поэтому в этот раз бокоплавы не использовал. Хвосты смерзаются и бокоплав перестаёт работать. В субботу было равное количество поклевок на балансы и вибы, в воскресенье рыбалка была скоротечной и все было поймано на ратлин. Вибами ловил на участках со слабым течением, поэтому использовал модели 16-20 гр, на более сильной тяге и глубине макал тяжелые балансы весом 26-30 гр..
    Ну и в воскресенье была «раздача», а на ней пофиг, какая приманка. Я обычно на Оке три удочки таскаю … с балансом, бокоплавом и ратлином. Местный берш последние два сезона предпочитает вибы, а судак бывает избирательно относится.
    То ему баланс подавай, то бокоплав..то ратлин.
    Названия моделей здесь запрещено называть, но по фото видно один из тех, что работал в те дни. Довольно бюджетный.. Японцы тоже работали, я их менял в зависимости от силы течения.

    0

  4. Да это она, я под Касимовым ее использую только на обратках и приямках. На основных местах ей дна не достанешь, 16,5 грамм…Кто там бывал меня понимает. Там уже вибы от унции и больше. Сейчас пробую ратлины 33-38 грамм, ну и балансы от 9-ки.
    Вода пока даже у дна очень холодная, не больше 1 градуса, приманки обмерзают. Как перестанут, начну пробовать тяжелые бокоплавы. В начале ледостава всегда так, как только затянутся открытые участки — обмерзание прекратится и вода чуть потеплеет у дна.

    0

Добавить комментарий



 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.